(Новые отзывы добавляются снизу)


Я действительно счастлива, что однажды решилась начать работать с Екатериной. За несколько месяцев нашего общения я смогла с ее помощью проделать по-настоящему большой путь, стать взрослей, начать понимать себя, свои реакции, открыто смотреть на проблемы, начать проговаривать все свои желания, а не надеяться на телепатию окружающих.
И самое главное для меня открытие: личные границы. Мои и окружающих. То что их можно просто взять и построить. В уже имеющихся отношениях. Отодвинуть на метр кого-нибудь и задышать свободно. Начать думать о себе, а не угождать окружающим.
Очень приятно работать с человеком, которому можешь доверять, который не давит, просто мягко направляет и помогает понять себя – для меня это был очень полезный опыт, который помог мне измениться в лучшую сторону и начать жить просто обычной нормальной человеческой жизнью без бесконечных переживаний обо всем.
Спасибо огромное!
Полина


Обратилась к Кате с проблемой прокрастинации. Не могла даже справиться со стиркой, вместо этого лежала и смотрела сериалы, при этом душила себя чувством вины. Катя помогла вырваться из замкнутого круга, научила распознавать признаки дефицита внутренних ресурсов и восполнять их самостоятельно, не доводя больше ситуацию до абсурда. На терапию ушло меньше года, в результате я, спустя пару месяцев после окончания сеансов, самостоятельно, без чьей-либо помощи, нашла работу и полностью реорганизовала свою жизнь. Со времени терапии прошло около двух лет. В моей жизни, конечно, есть проблемы, как в жизни любого из нас. Однако для меня больше не представляет сложности встать и сделать что-то, что мне хотелось бы, лишь потому, что я не могу. Мне бывает лень, как и всем. Но я теперь сама решаю, позволять себе лениться или нет. Если я хочу, я делаю, даже если лень. Если я не хочу или не могу – я теперь способна это осознавать. Я сама теперь отвечаю за баланс между количеством моих ресурсов и количеством задач, за которые я отвечаю.
Катю рекомендую всем как очень поддерживающего и понимающего терапевта. Она не осудит вас, а примет таким, какой вы есть. Искренне, потому, что верит, что все люди имеют право на разное счастье. Будет соблюдать все оговоренные ограничения в работе. Пунктуальна, не уходит от ответов на сложные вопросы. Соблюдает этический кодекс психотерапевта. Казалось бы, простые вещи. Но до работы с Катей я пыталась работать с двумя терапевтами плотно и с одним шапочно, и результат был, мягко говоря, не очень. Катин приоритет – инсайты клиента, в результате которых улучшается жизнь клиента. Катя не оспаривает эти инсайты, даже если лично ей они неприятны, она каждый раз лишь будет уточнять, что клиент чувствует, чтобы клиент не ошибся, действительно ли ЭТО ведет его к гармонии и счастью. Приоритет моих предыдущих терапевтов – желание продемонстрировать клиенту собственную правоту, подвести клиента к готовым ответам, слушание в режиме “да, но”.


Я обращалась к Екатерине Сигитовой в очень сложный момент моей жизни, когда на меня навалились проблемы одна за одной. Екатерина помогла мне правильно расставить приоритеты и решать их по мере необходимости. Кроме того, были решены вопросы медикаментозного лечения (без назначения антидепрессантов). Просто наводящими вопросами мне было дано понять, что сильные препараты должны назначаться специалистами.
Нелли.


We did not work with Katya for a long period of time but I can assert that she is the most professional psychologist I have ever worked with.
Maxim


Екатерина работала со мной в самое тяжелое для меня время, когда я не могла сама справиться с ситуацией и просто была в отчаянии. Было тяжело все – и приходить, и рассказывать, и вспоминать, и переживать это. Но Катя очень поддержала меня, позволила, оперевшись на нее, найти опору в себе. Она работает мягко, бережно, очень этично, с большим уважением к клиенту. Она хороший человек и настоящий гуманист. Выражаю ей огромную благодарность за работу со мной, она просто спасла меня тогда.
Мария


Имя Екатерины Сигитовой мне принес онлайн ресурс со страницы одного из моих друзей. Меня заинетересовал ход мыслей и взглядов этого специалиста. Я нашла персональную страницу Екатерины и прочла все доступные популярные статьи автора. Поскольку я осознаю наличие проблем в своем психологическом состоянии, то обратилась к Екатерине за помощью.
Встречи были онлайн. С одной стороны, я предпочитаю общение с психотерапевтом без вовлечения каких бы то ни было средств связи. С другой стороны, в связи с проживанием на разных континентах, это было бы непреодолимым препятствием для осуществления таких встреч вживую на регулярной основе.
Что понравилось в работе с Екатериной больше всего:
1. Конкретизация. На первой встрече я расскзала о своих проблемах. Мы выделили небольшую задачу с которой можно начать, чтобы посмотреть как пройдет онлайн встреча и будет ли работать такой формат терапии для меня. Для меня это оказалось очень важно, т.к. обычно я начинаю пробусковывать именно на этом этапе и не знаю с чего начать.
2. Внимательность. Екатерина очень тонко чувствует собеседника. Замечает малейшие ньюансы изменния мимики и голоса. Екатерина схватывает проблемы, мучающие на момент сессии, моментально. Проговаривает их, что помогает мне взглянуть на них со стороны. Обычно она так точно видит (ретранслирует) мои проблемы, что поправок с моей стороны практически не требуется. Опять же, проговаривание не один раз помогает мне взглянуть на проблему чуть со стороны. Что было важно для меня, что Екатерина помнит все именно то, что было сказано мной на прошлых сессиях (нет ощущения, что ты один из или тебя путают с другим клиентом).
3. Границы. Екатерина держит беседу в рамках темы, т.е. не дает растечься мысли по древу, а очень корректно возрващает в русло заданной тобой же задачи, отделяя разговор о всех твоих вселенских проблемах от заданной, над которой работаем здесь и сейчас. Проработав одну проблему, можно вернуться к косвенно затронутой, но не раньше. Завершенность и выполненность задачи улучшает мою самооцеку.
4. Детализация. Екатерина предлагает выбрать как действовать в момент начала или в разгар кризиса. Простые решения, но которые блокируются сознанием, когда ты, собственно, уже в кризисе или он вот-вот разовьется. Небольшая алгоритмизация действий освободила часть моей энергии и времени для более продуктивной жизнедеятельности. Для меня было крайне важно, что по прошествии сеансов я могу по составленными шагам проработать проблему и восстановить себя самостоятельно хотя бы
частично. До этого я зацикливалась на тревожных мыслях, что отнимало все мои силы, энергию и время. Это зацикливание изнуряло. Со мной стратегия, предложенная Екатериной, срабатывает. Мне удается выйти из зацикливания достаточно быстро теперь и я в состоянии идти к намеченной цели с наименьшими для себя потерями.
5. Стратегия. Небольшие домашние задания помогли обдумывать детально сложившуюся ситуацию. Обсждение задания на следующей сессии помогало понять, что именно работает для меня. Повторное проговаривание помогло мне осознавать, где иммено основная проблема для меня и как совладать с ней моими силами и с доступными мне средствами.
Мне кажется, что при существующем обилии информации, время от времени нужен грамотный практик с медицинским образованием, специализирующийся в области психотерапии, который сможет сузить этот поток информации, идентифицировать проблему и помочь сконцентрироватья на шагах по решению именно твоей проблемы. Для меня Екатерина Сигитова именно такой специалист. Мне очень понравилось работать с Екатериной Сигитовой. Нейтральная и, в то же время, вовлеченная (нет ощущения, что равнодушно взирает с Олимпа на простых смертных), она помогла с определеним стратегии по решению моих проблем за короткое время. Поскольку мы с ней проработали только малый пласт моих задач, то буду обращаться к ней еще, т.к. хочу улучшить качество своей жизни и быть в согласии с самой собой.


С Екатериной я познакомилась благодаря Фейсбуку и блогу, который она ведёт. Из блога я узнала, что Екатерина занимается в том числе и консультированием по теме лишнего веса. Надо сказать, что работа с Екатериной – мой первый опыт психологического консультирования. Во многом её блог и, особенно, манера излагать мысли стали причиной того, что я впервые решила обратиться за психологической помощью в борьбе со своими “лишними” килограммами.
В процессе консультаций я рассказывала о своих переживаниях касательно своей проблемы. Екатерина активно слушала, поддерживала, сопереживала. Общаться с ней было достаточно легко, однако, я не сразу поняла, что это я должна задавать тон беседе, поэтому иногда мне было сложно раскачаться. В целом я ощущала себя комфортно и чувствовала, что могу говорить о чем угодно, не натыкаясь на осуждение , то есть, было ощущение полной безопасности.
Екатерина помогла мне увидеть и понять на чем строится моя проблема. Точнее, на чем строится её решение. Благодаря Екатерине, я нашла новые (или обнаружила старые, спрятанные) стратегические пункты, определяющие моё самовосприятие: моё отношение к своему телу, отношение окружающих – каким оно мне видится, и каким оно может быть на самом деле, моё отношение к людям с пышными формами. Новые идеи сели в моей голове, чтобы дать вектор новому способу мышления. Это помогло мне научиться принимать себя в большей мере, и постепенно, уже по окончании консультаций, перенастроило отношение к двигательной активности. Я считаю, что работа Екатерины продолжается и после окончания периода консультаций, так как спустя какое-то время прорастают идеи, заложенные в процессе работы.
То, что говорила Екатерина в ответ на мои рассказы звучало убедительно, обнадеживающе и очень логично. Иногда она преподносила информацию в форме шутки. Такой стиль ведения консультации действовал очень эффективно: даже спустя почти год, я часто вспоминаю слова Екатерины и, как маленькие мантры, они помогают мне в ситуациях, когда я снова рискую впасть в омут неприятия себя и своего тела.
После консультаций я убедилась в том, что обращение к специалисту со своими психологическими проблемами может вдохнуть в человека новые силы. Это часто именно то, что нам нужно. Я бы с радостью рекомендовала Екатерину, как хорошего специалиста, который действительно помогает.


Екатерина со мной работала в течение примерно полугода по скайпу. Я пришла даже без сформулированной толком проблемы, скорей с запросом “что-то тут не так”. Несколько занятий потребовалось на то, чтобы сформулировать проблему и разделить на части – тут самооценка, тут отношения, тут страх. Екатерина задает правильные вопросы, заставляя думать над ситуацией и анализировать реакции и поведение. От нее я, например, узнала, что некоторые эмоциональные отклики, казавшиеся мне неудобными/неправильными, совершенно нормальны. Мне понравилась ее неинвазивность – когда я отказалась осуждать одну тему, пусть по мнению психолога и релевантную, Екатерина не стала настаивать, и мы объехали проблему со стороны – на качестве терапии это не сказалось.
Немножко о результатах: я разобралась с вопросом правильности и уместности своих эмоций, выдохнула от неудачых отношений, убедилась в ценности здорового эгоизма и центральности своей фигуры в своей же собственной жизни, подправила адекватность своей самооценки и получила множество полезных знаний и даже навыков работы над собой. Поэтому готова порекомендовать Екатерину как проницательного, умного, эффективного и неинвазивного специалиста, по крайней мере в случае наличия похожих проблем.
Анастасия


У меня было 10 встреч с Екатериной.
До этого я работала с 3мя разными психоаналитиками, поэтому могу немного сравнивать. Мне понравилось, что с Екатериной очень легко формулируется, как будто в воздухе висит невербальная помощь.
Я щедро замахнулась на 3 темы, мы успели проработать 2, и, возможно, я когда-нибудь еще вернусь.
И что самое было необычное, работа произошла довольно легко, после каждого часа было ясно, куда идти дальше.
В конце 10ой встречи Катя провела процесс “присваивания” мной моих результатов, я с таким раньше не сталкивалась, и вы не представляете, как это помогло, и как это непохоже на все прошлые консультации.
Я искренне рекомендую Екатерину!
Ольга


Для меня помощь Екатерины как психотерапевта была с самого начала и остается огромной. Я в психотерапии 4 года – когда-то регулярными встречами, когда-то разовыми, иногда с большими перерывами – и я знаю, что это довольно серьезно изменило меня, сделало более сильной, спокойной и осознанной.
Екатерина очень сильный и системный специалист, она мгновенно оценивает ситуацию и даже в самые острые и болезненные моменты быстро понимает, как помочь – и помогает. Когда мы работаем постоянно – я чувствую, как двигаюсь вперед и как много она для этого делает, когда мы встречаемся разово – я каждый раз получаю ту помощь, за которой я прихожу. Я много читала отзывов людей, работавших с разными психологами, когда они жалуются, что нет эффекта и есть ощущение “поговорили ни о чем” – это не про этого специалиста совершенно точно, я всегда за единичную встречу получаю как минимум путь к решению, если не само решение.
Для меня очень важно, что Екатерина работает в очень бережном, понимающем и поддерживающем стиле. У меня никогда не было ощущения провокации, непонимания, осуждения. Я знаю, что чтобы я ни рассказала – я получу столько поддержки, сколько мне нужно сейчас и это несколько раз вытаскивало меня из очень сложных ситуаций.


У меня небольшой опыт работы с Екатериной – 2 или 3 встречи.
Основную терапию я прохожу у другого терапевта. Но у меня появилась потребность поработать с некоторыми очень личными женскими темами.
Мне нужно было обсудить это именно с женщиной-терапевтом.
Я выбрала Екатерину, потому что мне давно нравились ее тексты. В общем, сами тексты были теми редкими текстами о психологии, личном опыте на русском языке, которые оказывали на меня терапевтический эффект.
Мне также важно было работать с психологом с феминистскими взглядами.
За те две-три сессии, что у нас были, мне удалось, по крайней мере, нарушить молчание, которое окружало мои очень болезненные переживания. Я благодарна Екатерине за вопросы, которые помогали мне говорить; за то, что она слушала меня без оценок. Я искала безопасное пространство, и я его нашла. И я благодарна за то, что я могу обратиться еще, когда почувствую, что мне это необходимо, и я готова.


Обратился к Екатерине в кризисный период жизнь после расставания с молодым человеком из-за которого я впал в глубокую депрессию, все шло коту под хвост, обострились прочие проблемы, которые сопровождали меня на протяжении всей жизни, но до этого мне как-то удавалось подавлять их в себе. Дошло до того, что я не мог выходить из дома, готовить себе еду и элементарно ухаживать за собой, практически впал в состояния овоща, прекратил контакты с окружающим миром и забросил учёбу.
Наша терапия длилась чуть меньше года и за это время Екатерина помогла мне осознать, разобраться и избавиться от многих внутренних противоречий ( некоторые из них: большое количество комплексов, неуверенность в себе, проблемы в отношениях с семьёй, страх будущего, страх общества, склонность к пессимизму, страх отношений и самого себя, ощущение бессмысленности всего, которое преследовало меня не первый год, недоверие к людям, ощущение одиночества )
Научился принимать и понимать себя, находить внутреннюю поддержку в тяжёлые периоды, адекватно воспринимать окружающий мир и свое место в нем ( вовсе не тёмное и безрадостное место, полное злых и далёким сущностей )
Не могу сказать ничего плохого по поводу Екатерины как специалиста, в голову приходит только хорошее.
Квалифицированность, деликатность, чуткость и внимательность, долготерпение и доброта. Непредвзятый подход, открытое новому сознание, незамутненное догматизмом, корридорным мышлением и желанием излечить “бедолагу”. Вы никогда не услышите, как это бывает у некоторых терапевтов, что вы неправильный, больной, у вас такие и такие отклонения и вас нужно исправлять и подводить под модель “нормального” человека. Екатерина искала индивидуальный подход к моему лечению, принимала меня таким, какой я есть, спрашивала, чего бы я сам хотел и каким я вижу конечный результат нашего лечения, а затем представляла разные способы достижения этих целей, периодически корректировала наши сеансы в соответствии с моими ощущениями и желаниями, всячески поддерживала и направляла. Учила не только избавляться от проблем, но и жить с ними с наименьшим дискомфортом для себя и окружающих.
Спасибо вам большое, за то, что вытащили меня из тёмного чулана, где я сам и заперся :)
Евгений


Я бывший алкоголик, работала с Екатериной Сигитовой почти год (с апреля по март). Во время и после окончания терапии наблюдала ощутимый скачок в своем личностном развитии. Я стала тверже стоять на ногах, научилась опираться на себя, перестала перекладывать вину на других, появилась ответственность за свои поступки, укрепились личностные границы, улучшились отношения с близкими, я стала гораздо более уверенной в себе, более устойчивой эмоционально. Очень рекомендую Катю как чуткого и внимательного человека и блестящего профессионала. От души благодарю, Катя!


Екатерина очень грамотный специалист!
Я обратилась к ней, когда была в жуткой депрессии,у меня не было смысла жизни, мне не нравилась моя внешность.
Екатерина долгое время рабокала со мной, мне очень понравилиск её сеансы! Действительно качественный специалист. Я нисколько не жалею, что меня направили именно к ней. Хочу поделиться результатами её работы. У меня исчезла депрессия вообще, то есть её сеансы РЕАЛЬНО мне помогли-это не просто слова. Я посмотрела на себя с новой стороны,обрала уверенность в себе. У меня сейчас депрессия не появляется вообще. Более того, я сейчас успешно веду свои дела, все это заслуги Екатерины. Честно, если бы она не помогла в тот момент,то я не знаю, что бы я делала. Я всегда с нетерпением ждала нашего сеанса, с Екатериной было очень приятно разговаривать, слушать её советы, проходить тесты! Хочу ей сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!от всего моего сердца, я очень рада, что проходила лечение именно у неё, а не у кого-то другого. Теперь я всем говорю, что психологи помогают) Либо девочки советуются: идти ,не идти? Я говорю однозначно- идти!


Если Вы были у меня в терапии и хотите написать отзыв, присылайте его на katya (ГАВ) sigitova.ru, т.к. автоматическая форма отправки срабатывает, к сожалению, не всегда :( Публикуются все присланные отзывы, без редактуры и фильтрации.