Нарезка из разных интервью радиоведущей и преподавателя танцев Уитни Торн (Whitney Thorne). Видеоролик с записью её танца неожиданно для неё самой стал вирусным, и вдохновил её на рассказ своей истории на ТВ и ведение блога No Body Shame Campaign. Интервью здесь, второе здесь, блог Уитни здесь.

“…Мой квест под названием “Идеальное тело” стартовал, когда мне было 10, и сопровождал всю мою жизнь, подобно ускользающей тени, в течение 19 лет. Это был изнурительный путь – через неуверенность в себе, расстройство пищевого поведения, синдром поликистозных яичников, потерю 100 фунтов веса к глубочайшей депрессии. Теперь, когда мне 29 лет, этот неравномерный путь, наконец, приходит в спокойную фазу. Я прибываю в “место любви к себе”. Но давайте рассмотрим историю с самого начала…

Я никогда не планировала стать “рупором” движения за положительный образ тела. Совсем недавно, примерно год назад, мои самые смелые жизненные цели состояли исключительно в потере 200 фунтов веса, после чего моё тело смогло бы вписаться в стандарт, который общество считает привлекательным и приемлемым. Я отчаянно хотела иметь тело, которое дало бы мне разрешение делать то, что я люблю, например, танцевать. А также – хотела стать внешне такой, какой была внутри: уверенной в себе, хитрой женщиной с бесконечными целями и мечтами.

Первые волнения относительно формы и размера моего тела начались, когда я была в 5-м классе. Тогда я в первый раз поняла, что внешность имеет первостепенное значение, а мой интеллект, таланты и достижения – вторичны. Когда мне было 12, я весила 53 килограмма, и в этом возрасте началось моё расстройство пищевого поведения – я впервые вызвала у себя рвоту после ужина. Позже, в колледже, мое привычное тело ростом 160 см и весом 63 кг быстро стало неузнаваемым после того, как я необъяснимо набрала 40 килограммов. Все изменилось в одночасье.

Невозможность принять моё новое тело (вдруг оказалось, что я ленива, отвратительна, и не заслуживаю ничего) привела к тому, что я забила на свою жизнь. Я бросила любимые танцы и фактически выпала из жизни в колледже. Войдя в цикл депрессии, пассивности, и ненависти к себе, я набрала еще 40 килограмм в течение следующих нескольких лет. К тому времени мой лечащий врач тщательно изучил мою историю болезни и поставил мне диагноз синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), который, как известно, приводит к быстрому увеличению веса. Тогда казалось, что единственный билет обратно в «нормальную» жизни и любовь к себе – это похудеть.

После окончания колледжа я четыре года выживала (иначе не скажешь) в Южной Корее, в обществе с еще более жестким отношением к образу тела. Там я потеряла 45 килограммов за восемь месяцев, благодаря строгой диете и программе упражнений, сформулированной моим потрясающим личным тренером, который по-настоящему верил в меня. Это был подвиг, учитывая мой диагноз СПКЯ, при котором очень трудно сбрасывать хоть какой-то вес.

Но, потеря веса стала моей навязчивой идеей, и мои старые модели нарушенного пищевого поведения стали понемногу возвращаться. За это время я стала лицензированным инструктором по танцу Zumba и легко могла пробежать 4 мили. Я даже была принята инструктором в программу танцевальной терапии в Институте Пратта в Бруклине, но за пределами спортзала всё ещё была мишенью для критики и остракизма – просто за то, что я толстая. Я начала понимать, что в любви к себе есть нечто большее, чем просто “сбросить лишний вес”.

Потом я устроилась на работу радиоведущей, и поскольку образ жизни изменился и стал менее подвижным, вес снова пополз вверх. Я снова тонула в океане неуверенности в себе – более, чем когда-либо прежде. Но на этот раз я не забила на свою жизнь. Вместо этого я продолжила делать что-то активное. Коллега попросил меня записать видео моего танца и выложить его на YouTube. Этот клип под названием “A Fat Girl Dancing” был просмотрен более 3 миллионов раз.

Ссылка на видео на Ютубе

После того, как это видео стало вирусным, я получила множество одобрительных и восторженных откликов. Но одновременно в комментариях продолжался ад фэт-шейминга!!! И тогда я решила вести блог под названием “No Body Shame Campaign” (Нет боди-шеймингу), описывающий мою собственную борьбу с образом тела, – сначала я делала это для само-терапии. Но с поддержкой десятков тысяч мужчин и женщин, которых я, скорее всего, никогда не увижу, это превратилось в мощное движение. Сейчас мы декларируем, что ожирение – это сложная и многогранная проблема, справиться с которой можно, если начать с безусловной любви к себе таким, какие мы есть. Да, мы толстые, но “толстый” – не равно “уродливый”, “ленивый”, “неправильный”. Тонны фэт-шейминга, исходящие от других, никогда не кончатся. Но мы можем работать со своими собственными чувствами, ожиданиями и реакциями. Не нужно стыдиться своего толстого тела, потому что положительные изменения снаружи – не могут начинаться и не могут быть устойчивыми, пока мы не будем к себе по-настоящему добры внутри.

Я весила 150 и 350 фунтов, и жила в Америке, Европе и Азии. Культурные нормы разных стран, давление общества и капризы моды не влияют на мою ценность как женщины и как человека. Мой ум, личность, таланты и достижения – никак не связаны с цифрой на весах. Я – это непоколебимо и устойчиво Я, и то же самое справедливо и для вас. Неважно, с чем конкретно вы сейчас боретесь – ваше тело не ограничивает вас, является ли оно “слишком худым”, “слишком толстым”, или “повреждённым”. Вам не нужно разрешения ни от кого, чтобы радоваться прямо сейчас. Любите себя. Живите полно. Без извинений. Без стыда.”

Если статья понравилась и была полезна, Вы можете нажать "лайк" и поделиться ею в соцсетях. Мне будет приятно! :)

0



Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы комментировать.