Юлия Cамойлова и клип к песне I Won’t Break

Я сейчас немного побуду возмущённым кипящим чайничком, не могу прям, пар из ушей.

Посмотрела клип на песню Юлии Самойловой для Евровидения 2018 — называется I Won’t Break. Сама Юлия пишет про неё так:
«Это песня обо мне. Авторы словно специально задались целью переложить на музыку мои собственные мысли и переживания. Это не столько нежная баллада, сколько песня со стержнем».

Обратите внимание, что в клипе Юлия снята ТОЛЬКО в виде поющей головы и шеи. Ровно два раза появляется левая рука в расфокусе. Ни на секундочку, ни на вот столечко не показано, что Юлия инвалид-колясочница, что у неё своя особая история, и она не очень-то похожа на танцующих раскрашенных поп-див. Сделано всё, чтоб была похожа. Раскрасили, причесали, и… закутали в какой-то белый бурнус ниже шеи. Потому что, видать, не вписывается в концепцию.

Финский стыд какой-то.

Играть на теме инвалидности (учитывая название песни и её смысл) — мы можем, а показать, просто показать человека какая она есть в связи с этой темой — уже не можем. Уже прячем.

Сколько инвалиды этого прятания наедаются по жизни — я вам даже передать не могу. Если бы я брала по 100 рублей со всех, кто мне намекает/советует/требует чтоб я прикрыла или как-то замаскировала ихтиоз, на Феррари бы ездила уже давно.

И это ведь не только про болезни!

Это про любые «недостатки» (с точки зрения глянцевой нормы). Вес, телосложение, черты лица и т.д. И этого действительно очень много, так много, что сложно сопротивляться. Поэтому настойчивое требование «фу, спрячь ЭТО» постепенно интернализируется, присваивается и обрастает внутренними объяснениями, достаточно людоедскими по содержанию. Так что вполне вероятно, что Юлии ничуть не грустно, что она согласна с тем, как её показали.

У меня тоже был период, когда я считала, что стыдно показывать такую кожу, как у меня. Что людям не надо на это смотреть, что это правда уродливо, заслуживает прятания. Давно уже я так не думаю, и пытаюсь объяснять окружающим, что так думать не надо, что это так не должно быть. Не получается. Вот в том числе из-за таких клипов и не получается. Многие люди искренне удивляются: нет, ну а что, правда показывать что ли как есть? Прям же вот и руки, и ноги, и тело — прям вот ВИДНО, что что-то не так. Ну как такое в нормальное общество-то? Приведи в порядок, потом и показывай. А не можешь привести в порядок — вообще не отсвечивай тогда.

Не удивлюсь, если Юлию и во время выступления на трон посадят вместо коляски.

Поделиться в соцсетях

0