Почтовая рассылка: выпуск 10

Юбилейная рассылка № 10 в этом году 🙂

Дорогие подписчики, поздравляю вас с Новым 2021 Годом! Полное трёхминутное видеопоздравление от меня можно посмотреть тут (ну или на Ютубе). 


Новости 

1) Главная новость у нас такая, что год 2020 мы проводили, а год 2021 официально уже наступил, и, будем надеяться, он будет намного лучше ушедшего. УРА!!!

2) Ученые из пяти американских университетов  провели  исследование состояния пожилых людей,  имевших серьезные депрессивные расстройства еще до пандемии. Предполагалось, что вследствие режима дистанцирования и изоляции их состояние может ухудшиться, однако к удивлению учёных, этого не произошло! Пожилые люди с депрессией оказались более устойчивыми — они уже привыкли жить в похожих условиях. Поэтому меры, принятые для сдерживания распространения вируса, у них не вызывали усиления тревоги. 


Почитать и посмотреть

Надеюсь, этого чтения вам хватит до конца каникул 🙂

1) Юрий Сиволап напоминает историю «Закона Розы» и почему необходимо постоянно обновлять медицинскую терминологию.

«Государственный закон 111-256 («Закон Розы») предписывает замену во всех официальных документах здравоохранения США термина «mental retardation» («умственная отсталость»), как устаревшего и уничижительного для пациентов и их близких, на более нейтральное понятие «intellectual disability», которое можно перевести с английского на русский как «интеллектуальная недееспособность», «интеллектуальная инвалидность», «интеллектуальная несостоятельность» или – что представляется наиболее корректным – «интеллектуальная недостаточность»».

2) Cаша Галицкий пишет неожиданно умиротворяющий текст на очень сложную тему — что, если к вашим родителям постучался Альцгеймер.

«Очень важно понять, что Альцгеймер обычно доставляет намного больше страданий не самим заболевшим старикам, а тем, кто их окружает. Мы помним и понимаем то, что они забывают и перестают понимать. Мы осознаем то, что с ними происходит. Поэтому нам, снаружи, намного тяжелее, чем им, изнутри.»

3) Сергей Морозов вспоминает Клару Лебединскую.

«95 лет назад родилась Клара Самойловна Лебединская, видный детский психиатр, педагог, создатель нового направления в развитии помощи детям с аутизмом не только в нашей стране, но и, по-видимому, в мире: комплексного клинико-психолого-педагогического подхода.»

4) Сергей Смирнов упражняется в стихосложении на тему антиковидной вакцины «Спутник», то от имени Агнии Барто напишет, то хокку. Полный набор по ссылке, а вот вам один стих оттуда, в стиле Даниила Хармса:

«А вы знаете, что НЕ?
А вы знаете, что ДЕ?
А вы знаете, что ЛЯ?
Что уже прошла неделя,
А я полностью здоров?
Я привился в понедельник,
И сегодня понедельник —
А я полностью здоров
Безо всяких докторов?
Ну, ну, ну, ну!
Врёшь, врёшь, врёшь, врёшь!
Ну, часочек,
Ну, денёчек,
Ну ещё туда-сюда,
Но чтоб целую неделю —
Это просто ерунда!»

5) Анастасия Жичкина на странице Московской городской ассоциации родителей детей инвалидов пишет о том, почему только присутствия детей-инвалидов в публичном пространстве — недостаточно, напоминает, почему нужна поддержка не только присутствия, но и функционирования, и предостерегает от высокомерия, которое, к сожалению, встречается среди помогающих специалистов.

«Я пишу об этом, потому что сейчас в информационном пространстве особенно много советов родителям особых детей: как развить в себе оптимизм, преодолеть выученную беспомощность, выйти из зоны комфорта и войти в нее как положено. Отношение прогрессивной общественности к людям с инвалидностью — примерно как к ЛГБТ+. Те, кто не сталкивался с темой на личном опыте, считают, что если перестать стигматизировать инвалидов и их семьи, это решит все их проблемы.»

6) Если вам в сети попадалась шуточная картинка про секретный индейский ритуал, то пост Анастасии Лосевой органично дополнит ваши знания индийскими духовными смыслами 🙂  (Если вы еще не сталкивались с информацией о секретном индейском ритуале — решительно рекомендую к ознакомлению).

«Мало кто знает, что на консультациях я иногда учу клиентов ругаться матом. Тех, кто считал, что ругаться нехорошо, я учу произносить одну волшебную фразу. С теми, кто эту фразу и без меня говорить умеет, я делюсь ее духовным смыслом, который открылся мне в Индии во время священного праздника Шиваратри, где все, не побоюсь такого слова, вертится вокруг главного символа индуизма — лингама Шивы.»

7) Andrey Irishkin делится отрывком поста Виктории Райхер о том, что такое счастье.

«Приятель жалуется — слушай, мне сорок лет. С утра у меня мигрень, вечерами болит спина. На глазах очки, на зубах коронки, в обуви ортопедические стельки. От сухомятки запор, от жирного гастрит, от вина изжога. Без таблетки из дома не выйдешь, без крема на пляже не позагораешь, без сна вообще не жилец. Но я же, вроде, здоровый человек! Ну да, говорю. Ты и есть здоровый человек. Так выглядит здоровье. Потому что болезнь выглядит совсем не так.»

8) Портал «Медуза» публикует статью Кристины Сафоновой о Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой, где врачи прикладывают огромные усилия для того, чтобы система оказания психиатрической помощи соответствовала современным требованиям этики. Психиатрия с человеческим лицом, отказ от объективизации маленьких и подросших пациентов, отказ от приравнивания человека к болезни — это то, за что борются врачи этого центра. И у них получается!

«Раньше эта детская психиатрическая больница была известна как «Шестерка», теперь она называется Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой — или просто центр Сухаревой. Его пациенты — дети от года до 18 лет с любыми психическими расстройствами. Кроме того, именно здесь разрабатывают методологию для всех детских психиатров, работающих в структуре государственного здравоохранения. В последние годы, с приходом нового директора Марины Бебчук, центр Сухаревой сильно изменился.»

9) Еще одна статья от портала «Медуза» — фрагменты книги журналистки Марии Бобылевой «Мы так говорим. Обидные слова и как их избежать»

«В новой этике действительно много религиозного, и когда речь заходит о корректных и некорректных словах, это проявляется очень наглядно. Неприемлемость каких-то слов и выражений можно объяснить с лингвистической точки зрения, каких-то — с исторической, какие-то просто неверны или расплывчаты. Но есть и такие, про которые остается только сказать, что они обидны для той или иной группы, и использовать их не стоит — просто потому что мы хотим быть гуманными и добрыми.»

10) Вера Шенгелия загадывает желание: «Я хочу, чтобы при моей жизни у пациентов психиатрических больниц перестали отнимать телефон.»

«Мой муж говорит мне, что если я работаю в НКО, я должна быть готова много и подробно говорить с людьми, каждый раз я должна быть готова объяснять. А я, мне кажется, не готова. Я не знаю, что тут нужно объяснять. Вот есть человек. Он болеет. Ему плохо и страшно. Когда болеешь, хочется быть рядом с мамочкой или женой или просто дома, хочется завернуться в свое одеяло, хочется знать, что будет дальше. Это же общее для всех, правда?»

11) Валентина Семилет пишет про сациви и сушёную хурму, а также про сложные времена, наступившие для маленьких семейных бизнесов в Грузии, и о том, как они выживали в этот непростой год с нашей поддержкой. Это настоящая чудесная новогодняя история про  людей, про их отчаяние, и про то, как на место отчаяния приходит радость!

«В конце июля моя сетевая знакомая Оля прочитала мой рецепт лобио и решила его приготовить, но прям аутентично. Вот вроде как она стоит на вершине горы, рядом машут крыльями гордые беркуты, а она аккуратно вымешивает чеснок в горячем горшочке. «Но для этого, Валечка, надо все и грузинское, а у нас тут на окраине северной столицы из грузинского только слесарь Анзор. Не могли бы вы мне прислать ингредиенты из Тбилиси, я оплачу, написала Оля.»

12) Я сама тут села подвести свои профессиональные итоги года, а в итоге получился немножко грустный текст о том, чем мы все больше всего вынужденно занимались в 2020-ом. Официальные итоги в цифрах пришлось выпускать другой записью.

«Ушла в отпуск три дня назад. Медитирую над to do list’ом на следующую неделю, и ловлю себя на привычном глухом раздражении. Только, значит, удалось верхушку у списка дел сбить, как три новые отросли. Сколько ж можно. И главное, ¾ всех дел про будущее, причём, довольно отдалённое и существующее пока только в виде надежды. Или про предотвращение потенциальных проблем в будущем. Из 17 пунктов нашёлся ровно один, содержащий что-то приятное прямо сейчас, а не неизвестно что через неизвестное время при соблюдении неизвестно каких условий, если повезёт» 


Самоподдержка
 

1) На странице «Ресурсная психология. Психологическая реабилитация» опубликованы советы от Елизаветы Пономаревой, как встретить новый год с минимальным ущербом для психики, если сам факт необходимости встречать новый год — это уже стресс. Вы знали, что прослушивание грустной музыки выравнивает эмоциональный фон и утешает? Оказывается, проводилось целое исследование!

«Требовать от себя хорошего настроения, подводя итоги 2020 года, было бы странно. Но к новому году многие люди все-таки ставят себе задачу повеселиться, вопреки всему. Или хотя бы, чтобы не распугивать детей у елки мрачными лицами.
Мы уже писали о том, что завышенные ожидания от праздников сами по себе способны портить нам жизнь. И, на самом деле, вы не обязаны радоваться, если ничего приятного не происходит.»

2) Простыми рецептами новогоднего настроения делится Настя Рубцова. Я прямо сейчас воспользуюсь первым из них!

«Итак, три способа создать праздник внутри для очень занятых, уставших и замотанных людей, для которых утро понедельника равно вечеру пятницы (тем более, на улице все равно тьма в любое время суток). Первый. Порежьте лимон или апельсин дольками, бросьте в воду, туда же корицу, гвоздику, и поставьте на мааааленький огонь. На такой маленький, как будто его и нет вообще. Если есть ваниль или ванильный сахар — можете тоже бросить. Есть имбирь — и имбирь.»

3) Vitaly Tornado с клипом-нарезкой танцев из фильмов под нестареющую музыку Modern Talking — для хорошего настроения! Танцуем все 🙂

4) Подведем психологические итоги года? Мой опросник из 16 пунктов о том, каким был год! Если каждый год заполнять, через лет 10 интересно будет перечитать 🙂

«Самым неправильным решением в уходящем году было …
 Самым правильным решением в уходящем году было …
 В чем я стал(а) лучше в этом году?
 На что ушло больше всего сил?…»

5) Републикация моей прошлогодней статьи о том, как не поссориться в Новый Год. Интересно, что там я указывала стресс от времени 24х7 с семьёй как один из основных, а всего через 2.5 месяца мы все ушли на карантин и такое время стало нормой надолго. Уф! Тем не менее, статья остаётся полезной.

«Откажитесь от ожиданий и идеи использования Нового года как способа что-то изменить, закончить или улучшить. Не ждите, что все будет идеально, не старайтесь «довести до идеала». Относитесь к этим праздникам просто как к датам, которые надо прожить, не забывая хорошо дышать. Да, это трудно, но это избавит вас от разочарования, потому что вы не будете очарованы до этого.»


Коллегам 

1) В инстаграме Вероники Лосенко прошел эфир о том, как влияет такая штука как этическая зоркость на психотерапию.

«Коллективно пришли к тому, что понятие ЭТИЧЕСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ более точное, так как воспринимаем ситуацию разными органами. И иногда ощущаем, что что-то не так, но ещё пока не понимаем, не осознаём. В целом поговорили о важности видеть, распознавать свои стереотипы в первую очередь. В этом помогают обратная связь от коллег и клиентов. Увидеть наличие дилеммы помогает изучить последствия того или много решения терапевта.»

2) Константин Ефимов делится результатами опроса коллег о том, какие ошибки можно допустить при проведении глубинного интервью — в статье упомянуты восемь самых «популярных» пунктов. Это материал для UX-специалистов, но нам, психологам, он тоже может быть очень полезен, много пересечений.

«Огромная масса рекомендаций, как проводить интервью, тем не менее никак не предохраняет начинающего исследователя от неизбежных ошибок. При этом многие практики проведения интервью, позволяющие избежать этих ошибок, квалифицированными исследователями часто подразумеваются по умолчанию и не артикулируются.» 3) Евгений Касьянов перевел для портала «Психиатрия и нейронауки» статью Valery K-M. и Prouteau A. «Стигматизация шизофрении в психиатрии»

«В настоящее время бремя стигмы психических расстройств таково, что большинство общественных организаций призывают к активной борьбе с ней (например, в «Плане действий ВОЗ в области психического здоровья на 2013–2020 годы»). Последствия стигмы психических расстройств многочисленны и наносят огромный ущерб отдельным лицам, их семьям, системе здравоохранения и обществу.»

4) На YouTube-канале Владимира  Менделевича выложена видео-лекция «Биполярный спектр расстройств: современная стратегия диагностики и тактика терапии». Лекция больше для психиатров, но и психотерапевтам, думаю, может понравиться. У В.Д. всегда очень хорошая структура материала.

«Я работаю в амбулаторной практике и поэтому у меня есть специфика, связанная с тем, что во-первых, мне нужно оказать помощь максимально эффективно, и плюс — выбирать терапию исходя из того, что пациент находится в социуме, он продолжает работать, он продолжает общаться с окружающими, у него семья. И вот эти вот все условия диктуют особое отношение к терапии и к оказанию помощи таким пациентам.»

5) Коллеги, посещающие мою обучающую группу для психологов и психотерапевтов: тема группы в понедельник 11 января – теория привязанности и всё, что с ней связано. Время начала в 19-30 по Москве, на платформе Zoom, как обычно. Для тех, кто не посещает, но интересуется, подробности тут по ссылке.

6) Также продолжается регистрация на мой первый семинар по МВТ (терапия с опорой на ментализацию), он состоится 10 января в 18-00 по Москве, тоже в Зуме, стоимость 550 рублей, будет запись. Желающие посетить — прошу сюда.


Всё на сегодня! Хороших вам новогодних каникул!