Почтовая рассылка: выпуск 4

Упавшее было знамя этой рассылки было подхвачено волонтёркой, спасибо ей огромное! Будем надеяться, что молчания в несколько месяцев больше не будет, и дальше мы сможем рассылать подборки раз в пару недель, как и планировалось сначала. 


Новости 

1) У меня летом вышла вторая книга, на этот раз для родителей о воспитании детей. Называется «Как бы тебе объяснить…» и посвящена разговорам с детьми на трудные и неочевидные темы: смерть, развод, тело, психическое здоровье, войны, безопасность, секс, усыновление… Презентация книги пройдёт онлайн, совместно с МЕЛ и её главным редактором Надеждой Папудогло, 19 октября, в понедельник, в 19-00 по Москве на платформе Zoom. Регистрироваться можно  здесь  (Таймпэд напомнит вам в день презентации), вход, конечно же, свободный. Пока не знаю, как буду онлайн фотографироваться с читателями и подписывать книгу, но что-то постараюсь придумать 🙂 и конечно, буду рада всех видеть, приходите.

2) Арнольд Шварценеггер, самоизолирующийся у себя на ранчо, подаёт всем пример, делая растяжку на шпагате (как на самом деле всё происходит, лучше посмотреть самим 🙂 )

3)  В Европе очень пожилые люди продолжают выздоравливать от коронавируса. Например, Мария Браньяс, старейшая жительница Испании, выздоровела. А ей, на минуточку, 113 лет!
Знаете ещё хорошие новости? Присылайте! Они войдут в следующую рассылку.


Почитать и посмотреть 

1)  Короткий мультфильм про то, как важно вовремя перерезать пуповину.

2) О российских студентах глазами иностранного преподавателя

«Как выяснилось, студенты вообще неправильно понимают, что такое аргумент и из каких частей состоит. Преподаватели поначалу полагали, что это языковая проблема (курс проводился на английском), но на деле оказалось, что российские студенты неверно понимают сам термин. Они полагали, что «аргумент» = «мнение», то есть, собственное ценностное суждение.»

3) Элла Дерзай о седине и других внешних признаках старения.

«Седина — это нормально, а не стыдно. Этот цвет волос не хуже, чем рыжий, каштановый или синий. Не бывает неприличных цветов, даже для волос. Морщины — это нормально, а не стыдно. Кожа не может всегда быть упругой, но ничего неприличного в потере упругости нет.»

4) Михаил Валуйский — доходчиво о депрессии (можно писать сколько угодно текстов, и всё равно трудно это объяснить)

«Я вот первый свой поцелуй уже не помню, а первого повесившегося помню. И не потому что он чем-то каким-то особенным. Обычный мужик 45 лет. Просто он висел на стенном крюке от картины в огромной светлой пятикомнатной квартире. И на резном, красного дерева, столе лежала записка. «Никого не виню, все достало». Судя по мебели, картинам, технике и бару с коньяками, марок которых я никогда не встречал в магазине, мужик жил жизнью, о которой многие тоскливо мечтают. Внешне жил. А вот в душе у него было то, что не дай бог никому.»

5) Лора Принс о цикле вины (перевод на русский Студии Полины Гавердовской)

«Давайте предположим, что вы начинаете осознавать у себя состояние «должен», например: «я должен позвонить своей матери. «Должен» проистекает из желания получить одобрение; причем как одобрение от самого себя, так и одобрение со стороны других. Из этого «должен» вытекает либо «действие», либо «бездействие». Под «действием», подразумевается выполнение определенных поступков, которые, по вашему мнению, другой человек, группа людей, и, возможно, даже частично вы сами, ожидают от вас. Звонок матери сохранит ваше спокойствие и снизит чувство вины.»

6) Что представляют себе люди, когда слышат, что человек работает зоопсихологом? Примерно это (видео).

7) Александр Друсаков пишет об опыте участия в игровом форуме женским персонажем и о том, какая впечатляющая разница получилась между реакциями на его персонажи при абсолютно идентичном поведении.

«Чтобы добавить достоверности образу, я частично рисовал его со своей партнёрши, Ирины, с которой мы к тому времени встречались пять лет. Она была (и остаётся ❤️ ) очень мощной личностью, образ которой органично вытягивал уготованную альтер-эго роль. От Иры я взял резкую нетерпимость к снисхождению и аргументации уровня «яжмужик» и «молчи баба», а от себя оставил любовь к скандалам. Острота ума у нас была одинаковая, а резать словом похлеще, чем бритвой, Ира умела покруче моего. Проработав образ и ключевые различия своих мужской и женской личностей, я приготовился к веселым временам и отжигу напалмом.

А дальше меня поджидал целый каскад открытий.»

8) Лилия Ким — про виды психологических границ и их установление.

«Чувство границ — это хорошо тренированное интуитивное понимание, где заканчиваюсь я и начинается другой. Помогает, с одной стороны, хорошо понимать «кто я, чего я хочу» в отношении других, а с другой – создавать здоровые системы отношений «я – другие», основанные на взаимной поддержке, подпитке и ответственности. Человек, обученный устанавливать и поддерживать все эти виды границ для себя самого, автоматически соблюдает и чужие. И наоборот. Если человек не обучен поддерживать перечисленные границы для самого себя, он, скорее всего, будет автоматически нарушать чужие.»


Самопомощь

1) Лилия Ким пишет о модели восстановления после психологической травмы.

«Этап 1: базовая безопасность. Его можно пройти самостоятельно. Цель – самому себе создать стабильную, безопасную среду. Наладить режим сна и отдыха, питание, физкультуру, сократить любое вредное воздействие – физическое, эмоциональное, психическое на себя. Стать самому себе заботливым родителем на бытовом уровне. Не делать с собой ничего, чего вы не хотели бы для своих детей.»
2) Подборка «плакательного» видео, стихи, мультфильмы, книги собрана здесь. Если вам надо бы заплакать, а не получается.

3) Смешные четверостишия про карантин, пандемию и прочее, в основном автор — Дарина Никонова. С таким юмором в наши тяжелые времена точно уже ничего не страшно. Вот здесьвот тут и ещё вот тут, и ещё тут, и еще про ежей, вдруг вам не хватило.

ласточка с весною
в сени к нам летит
а у нас закрыто
а у нас ковид


Коллегам

1) Скетч о карантинных привычках психологов под кодовым названием «Психолог без штанов».

2) Семишаговая модель кризисной интервенции. Чую, нам всем в этом году пригодится.

3) Психоаналитик Владимир Медведев пишет о своём опыте Covid-19 в среднетяжелой форме в России, город Санкт-Петербург: «Заметки выжившего». Введениечасть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9.

«У вируса сознания нет, только информационная программа… Но вирус ведь по сути есть провокатор (а этот спровоцировал глобальный кризис всей человеческой цивилизации). Мимолетно проходя через наше тело, он запускает ряд очень длительных процессов, в том числе и психических. В ситуации болезни, т.е. в бредовых измененных состояниях сознания, эти пробужденные вирусом глубинные психические содержания становятся в определенной мере доступными. И с ними можно общаться… Это, кстати, является главным условием гарантированного выживания. А не таблетки и не инъекции.»

4) Юмористическая зарисовка о знакомстве двух психотерапевтов:

— Здравствуйте, как вас называть?
— Вы можете меня называть как угодно, но я буду к вам обращаться на «вы» и по имени.
— Спасибо, что уважительно относитесь к моим границам.

5) Юрий Сиволап о психиатрии традиций и психиатрии фактов.

«В наши дни существуют две весьма несхожие меж собой концепции психиатрического знания, которые можно условно обозначить как «психиатрия традиций» и «психиатрия фактов». Нетрудно догадаться, что психиатрия традиций — это, по преимуществу, российская психиатрия, а психиатрия фактов — мировая психиатрическая практика.»

6) Художник из Warner Brothers развлекается в изоляции и лепит смешных пластилиновых человечков. А я подумала, что это психолог и клиент на сессии. Причём, кто из них кто — не всегда можно легко определить 🙂

7) Коллеги, посещающие мою обучающую группу для психологов и психотерапевтов: тема группы в понедельник 12 октября – терапия ЛГБТ+ клиента у не ЛГБТ+ терапевта. Время начала группы в 19-30 по Москве, на платформе Zoom, как обычно. Для тех, кто группу не посещает, но интересуется, можно присоединяться с любого понедельника, а также можно приобрести записи уже прошедших встреч — подробности тут по ссылке.


Всё на сегодня! Хорошей вам недели.