Почтовая рассылка: выпуск 6

Новости 

1) 89-летняя Фло Осборн во время первой волны коронавируса испекла около сотни пирогов для передачи их в центры, где уязвимые и пожилые люди могут получить горячее питание. Нам бы всем такую бабушку, а? Фото по ссылке 🙂

2) Ранее было распространено мнение, что отказ признавать себя страдающим избыточным весом [при ожирении] вреден для контроля веса и в целом для здоровья в долгосрочной перспективе. Однако, всё не так просто. Антон Прозаикин делится ссылкой на обзор исследований, которые свидетельствуют, что самовосприятие себя, как человека с избыточным весом, вызывает психологический стресс, опасения социального неприятия и «включение» стигмы, связанной с весом — и это негативно влияет на психическое и даже физическое здоровье. 


Почитать и посмотреть

1) Как понять, что вас абьюзят? И что делать, если абьюзер — вы? Статья от The Village как проявляется абьюз, что делать жертве абьюза и как абьюзеру справиться с собой.

«Абьюз, в отличие от конфликта, предполагает ситуацию неравенства между участниками, то есть один пребывает в позиции более сильного. Речь не только про физическую силу, но также про экономическое преимущество, более высокий статус или попросту доминирующий характер. Классический пример абьюзивных отношений — женщина не имеет доступа к деньгам, ограничена в общении с подругами и полностью зависит от решений мужчины.»

2) Настоящий ли вы завистник? Подробный разбор чувства зависти от Юлии Рублевой.

«Настоящий завистник хочет такой же дом, но не готов прилагать столько усилий, сколько прилагает сосед. У него этап «усилие — результат» пропущен, нет взаимосвязи. Поэтому он строит другую связку «повезло — результат», исключая роль автора своей жизни. «Кто-то там, наверху, покровители, все для соседа делают. У соседа нет рук, головы, воли, боли, дисциплины, трудностей, его питает мироздание прямо через пуповину. Я тоже так хочу. Почему ему все, а мне ничего?»

3) Гузель Санжапова 5 лет назад отказалась от престижной работы и занялась сохранением и развитием семейной пасеки. Видеоинтервью и статья о том, с чего все начиналось, как развивалось и как идут дела сейчас (спойлер — отлично дела идут!).

«Очень часто, когда рассказывают историю бизнеса, на первый план выдвигают такого супергероя, который вдруг смог. И вся его история — сплошное преодоление. Но у меня было не так. Мне очень повезло с семьей, меня во всем поддерживали. Окей, твоя идея выглядит странно, но давай попробуем. Например, моя бабушка, которая потом стала лицом нашего проекта, всегда говорила мне «да».»

4) Какими должны быть мужчина и женщина — юмористический перечень стереотипов от Игоря Поночевного.

«Он всегда молчит, когда его не спрашивают, и читает свой ноутбук или газету. После работы он любит приготовить еду и постирать белье или помыть полы во всех комнатах. Каждый месяц он делает жене приятный сюрприз в виде туристической путевки на острова в океане, но если она хочет ехать одна, то у него вдруг оказываются дела в фирме.»

5) Анна Топилина предложила своим читательницам поделиться тем, что самое идиотское им пытались «объяснить» мужчины (речь о менсплейнинге: неумирающая классика — мужчины, объясняющие женщинам, больно ли рожать), вслед за опросом в одной шведской группе. Комментарии вызывают попеременно: смех, грусть, злость, отчаяние, восторг. Припасть к прекрасному можно тут.


Самоподдержка 

1) Зоя Арефьева читала книгу про садоводство и обнаружила в ней кусок, идеально подходящий для людей. По ссылке 6 пунктов ухода за растениями и людьми.

«Например, вы были семечкой,  и вас занесло случайно на почву, которая вам совсем не подходит… На вас мало светило солнце, заливало дождями, вы по 9 месяцев были покрыты инеем, но решили не сдохнуть и не сдохли. Но выглядите так себе, мягко говоря. Чувствуете себя аналогично. как исправить? И получится ли?» 

2) Miriam Dragina выздоравливает после COVID-19 и рассказывает о своем психологическом состоянии, а так же делится постом Светланы Ройз о психологических последствия COVID-19 и о том, чем и как можно помочь. Чувство вины, усталость, тревога, невозможность сосредоточиться, нарушение сна, проблемы с памятью — это то, с чем сталкиваются многие переболевшие. 

«Знаете, вирус действительно поражает всю систему, мозг также отказывается жить, как прежде. Собраться с мыслями, исключить беспричинную панику, держать в памяти простые задачи, осмысливать их — оказалось крайне сложно. И самое непростое то, что это трудно объяснить себе и другим. Люди ожидают, что раз полегче, нет температуры, две недели прошло, то будешь, как минимум, соображать.»

3) 17 психологов рассказывают о том, как они сами избавляются от стресса, в блоге у Катерины Ереминой. Выбирайте тот способ, что вам по душе и избавляйтесь от стресса с удовольствием 🙂

«Стимулируйте свою парасимпатическую нервную систему, потому что она расслабляет ваши разум и тело. Существуют различные способы это сделать, такие как, например, диафрагмальное дыхание. Мой любимый метод — легонечко пробежаться одним или двумя пальцами по губам. Парасимпатические нервные окончания разбросаны на губах, соответственно, прикосновение к губам стимулирует парасимпатическую нервную систему. Просто удивительно, насколько эта нехитрая процедура немедленно наполняет ощущением спокойствия разум и тело».

4) Мой пост про «светлых человечков», про их отличительные признаки, про то, почему от их советов сводит зубы, и про то, как устроен их мир. И, главное, как быть, если вы сами — такой человечек.

«Совершенно в любом рассказе о чём-то «условно плохом» появляется несколько комментаторов, которым очень не нравится, что автор разрушает их хрупкий, мирный и солнечный мир, наполненный единорогами, какающими радугой.» 

5) 5 ноября состоялся эфир в аккаунте общественной организации по психическим заболеваниям РОМИ, где я в том числе рассказывала про принятие себя и про то, почему это важно, посмотреть и послушать запись можно тут (бесплатно).

6) Анастасия Рубцова пишет про то, что нас ждет в ноябре.

«Во многих смыслах сейчас нам труднее, чем в апреле. Мы уже истощены полугодом изоляции и тревоги, с нами перестали разговаривать, успокаивать и обещать скорый хэппи-энд. Разве что природа в ноябре недвусмысленно говорит с нами о тлене и умирании. Совершенно ненормально требовать от себя какой-то эффективности под предлогом «ну сколько можно, с апреля же плохо, пора привыкнуть».»


Коллегам 

1) РОО СПСБН Сателлит — NGO Stellit сообщает о выходе книги » Сексуальное насилие и эксплуатация детей: выявление, оказание помощи и профилактика» (доступна также веб-версия книги).

«Книга адресована абсолютно всем, кто работает с детьми. Любой может стать тем самым первым взрослым, который узнал о том, что ребенок оказался в этой тяжелой и страшной ситуации».

2) Арсений Максимов рассуждает о связи рассказа Андрея Платонова «Никита» и тем, что Лакан называет «именем отца».

«Это мальчик, живущий с матерью в деревне. Отец давно ушёл на войну и до сих пор не вернулся. Мать идёт работать в поле, и Никита остаётся дома один. Он выходит во двор и обнаруживает, что все предметы – живые.»

3) Минутка юмора! Алексей Зданович публикует Законы Мерфи для психотерапевтов.

«Если вы вдруг опаздываете на сессию с клиентом, который всегда опаздывает, именно в этот раз он придет вовремя.»

4) Коллеги, посещающие мою обучающую группу для психологов и психотерапевтов: тема группы в понедельник 9 ноября – разбор сложных случаев в плане диффузных границ и пограничных клиентов в целом. Группа в этот раз будет чисто супервизионная, без теории. Время начала в 19-30 по Москве, на платформе Zoom, как обычно. Для тех, кто не посещает, но интересуется, подробности тут по ссылке.


Всё на сегодня! Хорошей вам недели.