Правильные ответы к тесту на знания по психиатрии

Внимание! Если вы попали сюда до прохождения теста, сначала пройдите его:  Проверка знаний по психиатрии — тест

Правильные ответы с пояснениями (порядок вопросов не сохранен, т.к. в тесте вопросы выдаются рандомизированно).

1. Что такое гомосексуальность?

Это не болезнь и не отклонение, а влечение к людям своего пола, вариант нормальной сексуальной ориентации, встречающийся, по разным данным, у 3-5% людей (зависит от страны и других факторов). С 1973 года гомосексуальность исключена из Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders (DSM), а из Международной Классификации Болезней (МКБ) с 1990 года. В 1992 году гомосексуальность перестала считать болезнью Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в 1994 году — правительство Великобритании, в 1999 году — Минздрав РФ, а в 2001 году — Общество психиатров Китая. В настоящее время ведутся исследования факторов, влияющих на формирование гомосексуальной ориентации.

2. Что такое психоз? (выбрать ВЕРНОЕ утверждение)

Психоз обычно описывают как нарушение контакта с реальностью, сопровождающееся расстройством мышления и особенностями поведения, из этого вытекающими. Вовсе не все люди в психозе опасны для окружающих. Обманы восприятия (галлюцинации) могут присутствовать, но не являются обязательным симптомом. Раздвоение личности — совершенно другое расстройство.

3. Кто такие транссексуалы?

Люди, одевающиеся в одежду противоположного пола — это трансвеститы. Люди, у которых есть и мужские, и женские половые органы — гермафродиты. Люди, которые сексуально возбуждаются от женского белья и аксессуаров — фетишисты. А транссексуалы — это люди, которые не идентифицируют себя с тем биологическим полом, в котором родились: например, биологический мальчик не воспринимает себя мальчиком и испытывает в связи с этим массу проблем, связанных с ощущением «жизни в чужом теле». Это не симптом бреда, и не психическое заболевание, подлежащее лечению и исправлению. Считается, что корректно обращаться к транссексуалам по тому полу, который они ощущают как свой. Он может отличаться от биологического, если не было операции по его изменению.

 4. Как часто встречается депрессия по сравнению с другими болезнями?

По разным данным, депрессией страдают около 25% населения Земли, что, конечно, очень много. ВИЧ/СПИД, диабет и рак, даже если сложить цифры статистики все вместе, встречаются существенно реже.

5. Каковы шансы у среднего человека заболеть каким-то психическим расстройством в течение жизни?

По разным данным, эта цифра находится в районе 26-27%. Сюда входят все возможные диагнозы, т.е. у каждого четвертого из нас есть шанс иметь хотя бы один из них или более одного. Например, по депрессии — шанс заболеть в течение жизни у женщин около 8%, у мужчин 12%.

6. Сколько процентов людей с депрессией совершают или пытаются совершать суицид?

 Сейчас эта цифра порядка 15%, сюда входят и завершённые, и незавершённые суициды (т.е. попытки). У мужчин риск суицида выше, чем у женщин. Кроме того, риск суицида повышается в первые дни приёма антидепрессантов, так как появляется достаточная энергия, а антидепрессивный эффект ещё не наступил.

7. Каков шанс, что у среднего человека в течение жизни будет хотя бы один эпилептический припадок?

Эпилептические припадки — это не только большие судорожные приступы, когда человек падает на землю и бьется в конвульсиях с пеной изо рта. Это ещё и «малые» приступы, то есть, кратковременное выключение сознания, или судороги частей тела, или фебрильные судороги у детей (связанные с высокой температурой) и т.д. Примерно у каждого десятого из нас есть история подобного, это не означает автоматически диагноза «эпилепсия», потому что диагноз ставится на основании клинических данных и ЭЭГ.

8. Каков шанс, что у среднего человека в течение жизни будет хотя бы один эпизод психоза?

Около 3-5% людей испытывают в течение жизни обманы восприятия, паранойю, небольшие нарушения контакта с реальностью, суицидальные мысли и другие симптомы, которые можно отнести к психотическим. Согласно одному из исследований, бредовые идеи бывают аж у 20% людей! Конечно, это вовсе не значит какого-либо психиатрического диагноза, потому что психоз может быть способом реакции человека на сильный стресс или потрясение.

9. Какая часть симптомов психоза не достигает клинического уровня и бесследно проходит?

Из упомянутых выше 3-5% подавляющее большинство людей с симптомами психоза не доходит до медицинских учреждений и помощи, потому что симптомы у них не развиваются до клинического уровня, или бесследно проходят самостоятельно. Часть людей так никогда и не понимает, что произошло. Правильный ответ 75-90%.

10. Как по-вашему, какой процент завершённых суицидов связан с психическими расстройствами?

Согласно данным вскрытий и клиническим данным, почти у 90% самоубийц имеются признаки психического расстройства или установленный психиатрический диагноз. В 22% случаев завершенный суицид связан с алкоголем.

11. Что из перечисленного НЕ относится к факторам риска психоза?

К сожалению, всё перечисленное, кроме семьи и детей — факторы риска психоза. Это и статус иммигранта, и стрессы, и раннее (до 13 лет) употребление марихуаны, и жизнь в большом городе. К более отдаленным факторам относятся низкий IQ (коэффициент интеллекта), недостаточность внутриутробного питания плода и эпизод психоза или диагноз «шизофрения» у близкого родственника.

12. Какова первая помощь при эпилептическом припадке?

Раньше считалось, что бьющемуся в судорогах человеку нужно обязательно разжать зубы, засунуть в рот что-то твёрдое, чтобы не прикусил язык; и удерживать, чтобы не стукался головой об острые углы и камни. На самом деле, это приведёт только к травмам помогающего или самого человека в припадке. Удерживать его и вообще невозможно, потому что сила сокращений мышц при судорогах намного больше возможностей среднего человека. Современные рекомендации таковы: ничего не делать, дождаться окончания припадка и вызвать неотложку в случае, если человеку это требуется. Большинству людей с эпилепсией не требуется никакая помощь после приступа, они приходят в себя и спокойно идут по своим делам. Если есть возможность подложить под голову что-то мягкое — подложите, но никакого искусственного дыхания и массажа сердца делать не надо.

 13. Люди с синдромом Дауна крайне редко заболевают…

Правильный ответ — некоторыми видами рака (в частности, лейкемией и другими). Проводятся исследования факторов, влияющих на этот феномен. Возможно, в будущем именно людям с синдромом Дауна мы будем обязаны лекарством от рака! А вот эпилепсией, гриппом и другими болезнями они болеют примерно так же, как и все остальные.

14. Обращение к психотерапевту с проблемами – это… (выбрать НЕВЕРНОЕ утверждение)

При депрессии, биполярном расстройстве, обсессивно-компульсивном расстройстве и других диагнозах психотерапия — обязательная часть лечения с доказанной эффективностью. Также это один из способов справиться с травмой, кризисом, сложной ситуацией у здорового человека или у семьи, которые столкнулись с чем-то, что не могут преодолеть сами (сам по себе такой вариант развитияо событий абсолютно нормален). Диагноз психического заболевания при первом обращении к психотерапевту не ставится, и постановка на учёт в психиатрическую сеть также обычно не производится (только в случае установления базового психиатрического диагноза, который это подразумевает).

 15. Психотерапия, скорее всего, не поможет при…

Как я уже упоминала выше, при депрессии, обсессивно-компульсивном расстройстве, биполярном расстройстве, шизофрении, эпилепсии и других заболеваниях психотерапия помогает, что доказано исследованиями. Вот замедлить прогрессирование слабоумия она, к сожалению, не может.

16. Если человек видит или слышит что-то, чего на самом деле нет, то он… (выбрать НЕВЕРНОЕ утверждение)

Как упоминалось выше, у многих людей в течение жизни случаются отдельные психотические симптомы, в том числе, обманы восприятия (это когда мы видим или слышим что-то, чего нет). Сами по себе они являются вариантом нормы, так что не стоит пугаться, если с вами что-то такое произошло. Возможные причины: усталость, алкогольное или наркотическое опьянение, состояние  между сном и бодрствованием, прием лекарства с таким побочным эффектом и т.д.

17. Психоз развивается только при…

В настоящее время известно, что психоз может развиться при любом из перечисленных заболеваний: депрессии, шизофрении, биполярном расстройстве, деменции, интеллектуальной недостаточности, эпилепсии и т.д. —  а также у здорового человека при полном отсутствии психиатрического диагноза.

18. Диагноз «шизофрения» означает(выбрать ВЕРНОЕ утверждение)

Две или более субличности, которые контролируют поведение человека по очереди — это расстройство множественной личности (multiple personality disorder), к шизофрении оно не имеет отношения и встречается довольно редко, но из-за своей яркости и описаний в кино и литературе стало распространенным мифом. Шизофрения вовсе не означает опасность человека для общества и необходимость держать его взаперти, вне обострений (да часто и во время них) люди с шизофренией в основном безопасны для окружающих. Исключения, конечно, есть, но они не массовые. Также шизофрения вовсе не всегда требует лечения сильнодействующими психотропными препаратами, во многих случаях достаточно современных антипсихотиков в небольшой дозе. Инвалидность при шизофрении дают часто, но это тоже не обязательно: как я уже писала, вне обострений человек с шизофренией ничем не отличается от нас с вами и может полноценно работать. А вот нарушенное мышление и восприятие реальности, галлюцинации, бред и другие симптомы — это правильный ответ, чаще всего это и бывает при шизофрении.

19. Люди с психическими расстройствами… (выбрать ВЕРНОЕ утверждение)

Частично повторю перечисленное выше: около 90% людей с психическими расстройствами не представляют никакой опасности для окружающих, вполне адекватны, и даже препараты, которые некоторые из них принимают, не оказывают на них такого значительного влияния, чтобы это стало заметно.  Вовсе не все люди с психическими расстройствами должны находиться в психиатрических клиниках, это рекомендуется на период обострения при невозможности лечения дома, и не всем. Фактически, людей с каким-либо психиатрическим диагнозом вокруг нас с вами намного больше, чем мы думаем, и в  массе они ничем особенным не отличаются от нас, поэтому о большинстве мы просто не в курсе. Наверняка среди читающих эти строки тоже будет немало таких людей, и это совершенно нормально: психиатрический диагноз — такой же диагноз, как, например, пневмония.

20. Психические болезни развиваются чаще у…(выбрать НЕВЕРНОЕ утверждение)

Довольно долго считалось, что плохой характер влияет на риск развития психоза и других психических заболеваний. Также какое-то время прохождение психоанализа и психотерапии связывалось с обязательным диагнозом по психиатрии. Сейчас давно понятно, что это не так, т.е. неверных утверждений несколько. Факторы риска психических болезней — это в некоторых случаях стресс, и почти всегда — семейная история расстройства, то есть, наличие родственника с таким диагнозом. Если вы в группе риска по «семейному» фактору, будьте внимательны и почитайте больше о заболевании, чтобы вовремя заметить у себя симптомы и обратиться за помощью.

* * *

Надеюсь, тест вам понравился! Если что-то заинтересовало, вы можете почитать источники из списка ниже, или пойти в Гугл/Википедию. Да здравствуют знания! 🙂

http://www.euro.who.int/en/health-topics/noncommunicable-diseases/mental-health/data-and-statistics

http://www.who.int/mental_health/prevention/suicide/suicideprevent/en/

http://www.patient.co.uk/health/downs-syndrome-leaflet

http://schizophreniabulletin.oxfordjournals.org/content/35/5/847.full

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18606047

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11702510

http://www.cedarclinic.org/index.php/all-news/146-true-or-false-mental-illness-quiz