Почтовая рассылка — выпуск 14

26 февраля — день медлительности (неторопливости). Основная цель праздника — наслаждаться жизнью и каждым ее моментом. Идея принадлежит итальянцам. Кто бы сомневался :). Поддержим! Будем неторопливо читать эту рассылку!

28/29 февраля — Международный день орфанных (редких) заболеваний. Цель этого дня — привлечь внимание к проблемам людей с редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о них общества. Около 80% редких заболеваний — генетические. В России редким считается заболевание, имеющее не более 10 случаев на 100000 человек. А какие вы знаете редкие заболевания?

Новости

1. Недавно мне исполнилось 40 лет. Долго думала, что в связи с этим написать. Решила написать так. Во-первых, как же хорошо, что я есть! 🥰 Во-вторых, каждый психолог к юбилею создаёт список, в котором учит людей жить. И я туда же. 10 жизненных мудростей. Если вам что-то откликается, пользуйтесь на здоровье, буду рада.

Всё пройдёт, даже если кажется, что нет. Всё пройдёт, будет другой день. В некоторые плохие моменты нет решения или выхода, и не остаётся ничего, кроме времени. Умение просто пережидать тьму — бесценно.

2. Клинике психического здоровья Mental Health Сеnter исполнилось 5 лет! Поздравляю коллег и желаю, чтобы все их планы осуществились! Про историю создания клиники можно почитать вот тут. и ещё немного вот тут, в Фейсбуке создательницы Амины Назаралиевой.

Моя мама убеждена, что я работаю в Метал Хэлл Клинике. Действительно, за эти пять лет бывали дни, когда мне хотелось выть от ужаса. Когда ты делаешь бизнес с нулевым опытом и нулевыми представлениями о том, как этот бизнес делается, а эксперты от бизнеса тебе говорят ровно противоположное от того, что ты в итоге делаешь, ты чувствуешь себя в центре металлического ада, красного, раскалённого, как на стратегических заводах Свердловской области! История МНС — это история восторженных профанов (от бизнеса), которые с упорством пчел продолжали строить улей, не понимая, как строить улей, но почему-то как-то чувствуя, куда лететь.

3. Портал ScienceDirect опубликовал исследование об эффективности психоделиков, статья (на английском языке) называется «Психоделики способствуют структурной и функциональной нейропластичности». В ней рассматривается схожесть эффектов, оказываемых кетамином и психоделиками. В частности, они усиливают рост нейронов, что важно, потому что атрофия нейронов префронтальной коры — это один из механизмов, участвующих в развитии депрессии.

4. Продолжаю выступать на разных вебинарах и принимать участие в подкастах. В частности, на прошлой неделе записалась для подкаста «Хьюстон, у нас проблемы» (выйдет через пару недель — я дам ссылку), а также провела вебинар о кризисах для семей, в которых растёт ребёнок с миодистрофией Дюшенна (тоже будет запись).

5. Со следующей рассылки добавится новый раздел — подборка самых лучших вопросов и ответов из темы «Психология» на Яндекс.Кью, где я куратор. 

Почитать и посмотреть

1. Динара Таирова пишет о лопнувших ожиданиях, об уязвимости в этот момент, и о том, как в таких случаях важно доброе отношение к себе — и от других, и от себя.

Вчера вечером на кухне встретились мой голод, скука четырехлетней дочки и отсутствие готовой еды. Я решила совместить приятное с полезным — занять Алису тестом и сделать чебуреки. В видео очаровательная девушка сделала их за шесть минут, я же повозилась с ними чуть больше часа. Тесто замешено, начинка готова. Раскатываю лепешки, Алиса довольная вырезает из теста звездочки и сердца. Предвкушаю, как вся семья скоро сядет за стол. Хотя нет, больше то, как я откушу хрустящую корочку чебурека, а внутри окажется бульончик и сочное мясо.. Ммм. Это ощущение вместе с нарастающим голодом дают мне силы продолжать.

2. Портал AdMe публикует несколько изумительных иллюстраций художницы Лейни Молнар с переводом подписей к ним. Они очень классные, об отказе от клише о женщинах и их роли в обществе, от предъявляемых к ним требований и от оценок их действий. Каждая женщина хоть раз слышала о том, что она, как женщина, должна делать, не делать, хотеть, не хотеть, и т.д. Лейни высмеивает все ожидания и показывает важность каждого принятого решения. Больше иллюстраций можно найти в инстаграме Лейни (подписи будут на английском).

Идти по жизни с гордо поднятой головой, когда на ваши плечи давит груз двойных стандартов, стереотипов и чужих ожиданий, может быть очень непросто. Именно об этом иллюстрации художницы Лейни Молнар — о борьбе за свободу выбора, о принятии себя, об отношениях и карьере. О том, как женщины воспринимаются современным обществом и какое давление на них оказывается. Мы восхищены тем, насколько тонки и злободневны наблюдения Лейни. Под мыслями, которые в них заложены, хочется подписаться трижды.

3. Повторяющиеся мысли, замкнутым кругом, и невозможно переключиться — случалось с вами такое? Лайфхакер публикует статью Анастасии Долбичкиной о том, что такое руминация и как помочь себе вырваться из мысленного капкана.

Мы все порой бесконечно обдумываем что-то: давно прошедшую презентацию рабочего проекта, вчерашнюю ссору со второй половиной, тост, который согласились произнести на свадьбе друзей. Да ещё и квартальный отчёт на носу. Мы перебираем в голове, что надо было сказать, или пытаемся спланировать всё до малейших деталей. В большинстве случаев это относительно безопасно и приносит не больше стресса, чем засевшая в голове назойливая песня. Но есть люди, которые просто не могут перестать всё обдумывать. И это создаёт ещё большие переживания.

4. Александр Лебедев предлагает взглянуть на потери как на ожидаемую часть жизни. Он уверен, что так гораздо проще пережить произошедшие изменения, принять их и адаптироваться к новой реальности. Не обращайте внимание на резковатое начало, статья очень толковая.

Очень модно в последнее время по всякому поводу диагностировать стрессы и психологические травмы. Ну ладно, не по всякому, по серьезному. Умер близкий человек — травма. Расстался — травма. Потерял работу — травма. Меня это повергает в недоумение. Это все что, неожиданные и необычные события? Как зима для чиновника? Кто-то не в курсе, что человек смертен? Встретившись с кем-то в поезде, так всегда и ездит вместе? Откуда травма-то? И ведь люди верят, начинают все переживать долго и тягостно, с таблетками и бессонницами…

5. Cosmopolitan публикует несколько историй разных женщин, на чьих телах есть шрамы. Эти шрамы появились по разным причинам, они хорошо видны и уже не исчезнут, поэтому они — часть прошлого и настоящее.

У шрамов плохая репутация. Люди скрывают их, прячут за одеждой, стыдятся. Фотограф Софи Майенн из Лондона задумала фотопроект, призванный изменить отношение людей к шрамам — ведь за каждым из них прячется своя история.

6. Почему школа не должна быть местом, где дети тренируются преодолевать скуку, пишет в своей статье Инна Прибора. Скорее бы уже новейшие исследования в области психологии и нейрофизиологии детей стали повсеместно учитываться в образовательном процессе!

Наша культура — культура сильных и терпеливых людей. Мы с детства учим детей стойкости. Предлагаем потерпеть урок, сжать зубы во время работы над бессмысленной домашкой, как-то продержаться во время торжественной речи директора. Менее стойких эта речь могла бы и сломить. Пусть сейчас трудно, зато, если вдруг война… Мы приготовили сенсационное разоблачение: эй, ребята, это все было необязательно. Школа вовсе не должна быть мучительной, а уроки не нужно терпеть.

7. Наш способ смотреть на вещи, как известно, меняется, если мы достаточно долго находимся в какой-то профессии. Зоя Арефьева собрала коллекцию смешных описаний того, как смотрят фильмы представители разных профессий (читайте и сам пост, и комментарии). А вы замечали, как ваша профессия влияет на ваше восприятие ситуаций в фильмах (и в жизни)? Я, например, помню картинку «пограничные собаки ждут обед» и своё недоумение по поводу наличия у собак пограничного расстройства личности. 🙂

Как смотрит фильм гинеколог:
— Обожаю боевики, ни одной постельной сцены!
Как смотрит фильм копирайтер:
— Осподе, кто пишет такие тупые сценарии? Почему мне не звонит Спилберг? У меня как раз окно между статьей про «Как при помощи оргазма подтянуть брыли» и «100 причин купить ящик шампанского».
Как смотрит фильм блогер:
— Да у меня в сторис больше экшена! Два часа скукоты.


8. Илья Латыпов разбирает, на что можно опираться внутри, чтобы чувствовать себя хорошим, и рассказывает, что бывает, если опираться только на то, что снаружи.

С момента нашего вхождения в мир людей одним из основных стремлений становится желание ощущать себя хорошим, достойным любви и уважения человеком. В ситуации, когда никакой надежды на самоуважение уже не осталось, опускаются руки, и энергия, которая нами движет, замирает и тяжестью оседает на душе в виде скребущей тоски. Зачем тебе жить, если ты — никчемный, отвратительный, униженный? Жуткое состояние, поэтому ничего удивительного, что мы пытаемся этого избежать, выбирая различные стратегии поддержания хорошего отношения к себе.

9. Юлия Куфман делится очень доброй историей про Раю, которую поддерживают и которой помогают ее дети, внуки и правнуки (слово «ухаживают», мне кажется, в этом случае подходит меньше). Очень грустный и в то же время светлый рассказ.

Рая лежит почти не вставая уже больше года, на свой день рожденья тоже, конечно, уже не встанет, максимум жена внука Лилечка посадит её в подушки повыше, и для кормления бульоном возьмёт пиалушку из сервиза, красивую, с ободком. Торжественно скажет: с днём рожденья тебя, бабуля! Вот твой праздничный завтрак! Рае в этом году исполнится 94. Глотать сама она уже не может: когда Лилечка вливает в нее ложку бульона или пюре, она замирает с бульоном во рту и с ожиданием смотрит на Лилечку своими эмалевыми серыми глазами. Лилечка говорит: глотай! И Рая покорно глотает.

10. Мы с Мариной Ионычевой ответили на вопрос «Что делать, если родители не понимают, твоих увлечений?» на портале cyber.sport.ru. В ситуации, которую мы разбирали, неизвестно, какие отношения между родителями и их сыном, поэтому даны общие для подобных ситуаций рекомендации.

В ночь с 20 на 21 февраля 20-летний российский игрок Данил «Oldis» Чечнев играл с командой на турнире по Apex Legends, но отец отключил интернет во время решающего матча. Игрок сильно расстроился – он написал в твиттере, что пытался говорить тихо, но это все же мешало родителям. По словам Данила, родители не понимают его увлечений – и эта мысль знакома многим из нас.

11. Еще один способ различать злость и абьюз. Гарри Колман делится услышанной на лекции классификацией.

Хочу предложить вам очень ясное описание различий между выражением здоровой злости (true anger) и абьюзом, которое я почерпнул в лекции доктора Дэйва Рико «Перенос и контр-перенос». Саму лекцию (ссылка будет в комментах) тоже очень рекомендую, там не только про переносы, но и вообще много чего полезного и просто интересного (в комменты скину некоторые моменты из своего перевода-конспекта, сделанного мной для студентов).

12. Рагим Джафаров с новым текстом. Жжот, как всегда. На этот раз про то, как меняются мужчины после женитьбы и чего хотят некоторые женщины. Осторожно, очень смешно! Уберите подальше чашки с горячими напитками! 🙂

– И лепестки роз эти несчастные! Бесят! Все уже в них! Наряды его бесят тоже. Три часа по утрам одевается, как будто Киркоров какой-то! Как он говорит тоже бесит. Любовь моя, солнце мое и это вот все! А больше всего раздражает как он мизинчик оттопыривает, когда чай пьет! Это самое ужасное, прям отвращение вызывает!
– Хмм… Интересно. А почему именно мизинчик?
– Не знаю!
Психолог снял очки и потер переносицу.
– Попробуйте предположить, что именно вас раздражает в этом жесте. С чем он ассоциируется?


13. Мария Ковина-Горелик написала большой и очень интересный текст о связи иностранного языка и самовосприятия, а также о влиянии окружения на скорость изучения иностранного языка. Рассмотрела особенности, свойственные разным способам погружения в язык. Осторожно, лонгрид! Если у вас с иностранным языком не складывается — попробуйте почитать пост Марии, возможно что-то в вашем отношении к языку (и к себе) изменится в сторону чуть большего принятия 🙂

На очередной волне любви к группе Кино, вызванной предстоящими концертами, наткнулась на материал, брильянтовый для лингвиста – и хочу вам кое-что показать.
Меня очень заинтересовал фрагмент передачи «Вечерний Ургант». В гостях – Джоанна Стингрей, которая говорит в эфире на русском языке, чем вызывает мое колоссальное уважение и профессиональный интерес. Дело в том, что ее речь дает редкую возможность услышать на примере родного языка, как выглядит и звучит результат учебы путем полного погружения в среду (если я правильно понимаю, Джоанна никогда не изучала русский язык классическим образом, все только «на ходу», воздушно-капельным путем).


14. Валентина Габышева перепостила у себя фотографии нескольких женщин до того, как над ними потрудились визажисты и парикмахеры, и после (интересно, сколько на это ушло времени и денег?). Ещё 10–15 лет назад такие преображения вызвали бы бурю восторга, а сейчас… Читайте сами. Очень познавательно! Мы меняемся. Комментарии к посту доставили большое удовольствие 🙂

15. На портале Психология и Нейронауки опубликован очень интересный разбор Дмитрием Филипповым американского триллера «Изгоняющий дьявола», вышедшего в 1973 году. Современный взгляд на происходящее с точки зрения психиатрии, психологии, нейрологии.

Врачи и священники в «Изгоняющем дьявола», занимая разные исходные позиции, решают одну и ту же эпистемологическую проблему. Врачи последовательно и добросовестно перебирают все доступные методы диагностики, доходят до границ возможностей науки, останавливаются и признают поражение. Священник Дэмиен Каррас в ответ на просьбу о помощи говорит, что экзорцизм бесполезен, в ХХ в. одержимости больше нет, потому что знание о психических болезнях лишило это понятие валидности.

Самоподдержка

1. Очередной блок рекомендаций по самоподдержке в трудные времена — сегодня от Юлии Рублевой. Булгаковское «не читайте до обеда советских газет» неизменно актуально!

Боюсь, что сохранить душевное равновесие, читая такие новости, нереалистично. Любой здоровый человек может испытывать коктейль из страха (и это нормально), отчаяния, бессилия и гнева, недоумения, даже ненависти. Вне зависимости от политических взглядов. Это тот самый стресс цивилизованного человека, о котором говорил Роберт Сапольски: мы испытываем его, даже если непосредственно нам ничего не угрожает.

2. Наталья Терещенко пишет о сложностях со сном, возникающих иногда (или часто?) у людей, просыпающихся ночью, и как можно себе помочь в таких случаях. В комментариях читатели делятся своими способами справиться с такими проблемами со сном.

Существует такая разновидность нарушений сна, когда мы часто просыпаемся ночью. Периоды бодрствования длятся примерно по 10-15 минут. И человек может утром о них вообще не вспомнить. А вот бывает и наоборот, когда нам кажется, что мы не спали всю ночь, а на самом деле мы просто отлично помним эти периоды пробуждения и не помним периоды сна.

Коллегам

1. В группе «Когнитивно-поведенческая терапия» опубликован  анонс онлайн-конференции «COVID и психическое здоровье». Стоимость символическая, с предварительным списком тем можно ознакомиться в анонсе.

Коллеги, обязательно забейте себе в календарь 27 марта. АКБТ в сотрудничестве с Центром когнитивной терапии и МНС организует онлайн-конференцию «COVID и психическое здоровье». Пропустить это событие точно нельзя. Темы и выступления — огонь. В конференции принимает участие наш большой друг профессор Йорген Марграф и другие иностранные коллеги, а также психиатры, врачи различных специальностей, психологи и психотерапевты.

2. По ссылке доступен для скачивания фрагмент книги «Основы психоаналитической техники» (опубликована впервые в 1986 году) Этчегоена Р. Горацио про перенос у пациентов с пограничным расстройством личности.

«Пограничный» — это термин из области психиатрии, история которого начинается в 19 веке. В следующем столетии, если рассматривать только главные вехи, он связан с концепцией латентной шизофрении Блёйлера (Bleuler, 1911) и шизоидными и циклоидными состояниями в описании Кречмера. Всегда считалось, что некоторые случаи располагаются в области, промежуточной между неврозом и психозом, однако только в последние годы, во многом благодаря психоанализу в США, была разработана концептуальная рамка для их описания как самостоятельной клинической категории.

3. Ольга Попова напоминает о том, какие диагнозы могут скрываться за словами «паническая атака» и как исключить непсихологические причины.

На приеме сидит молодой мужчина, который в течение последнего года страдает паническими атаками. Он сменил уже двух психологов, их работа и рекомендации не принесли облегчения. Собирая анамнез, вдруг натолкнулась на то, что в его роду многие мужчины страдали эпилепсией, а ему вот повезло, миновало. Тут бы радоваться, да и идти с ним в его страхи, прояснять внутриличностные конфликты. Но как-то рука сама потянулась, чтобы выписать направление для ЭЭГ, которое он проходил лет 5 назад, и МРТ головного мозга.

4. Я реанимировала свой пустой аккаунт на фейсбуке и теперь буду с него писать и комментировать связанное с работой. Если есть тут психологи, добавляйтесь. Вот, первый пост про «ковидный год» глазами психотерапевта написала.

Примерно год назад, в феврале, почти все клиенты вдруг в одну неделю разом переключились со своих процессов на ковид. Европа чуть раньше, Россия и США чуть позже. Вирус перебил собою кучу разных тем и занял всё пространство. Я хорошо помню, как во мне не хватало места для него, я сердилась, сильно уставала, и как-то недоуменно-жалобно спрашивала на супервизии, как мне с этим справляться, как найти в себе недостающие просторы. Я не хотела это ощущение исследовать, а хотела очень конкретных ответов «шо делать». Но их не было. Тогда мы пришли к идее, что происходит что-то, для чего в принципе пока нет места и нет слов в мире, и задача психотерапевтов всех мастей — оставаться в креслах, пристегнувшись. Кажется, будет трясти.

5. Александр Левчук размышляет о том, как отличаются мнения обо одном и том же случае от специалиста к специалисту, и о том, как интересно и захватывающе может быть клиническое обсуждение.

Когда я открыл для себя жанр психоаналитических дискуссий, он захватил меня на всю жизнь. И отучил от того, что есть единственный верный взгляд на вещи. Особенно это касается клинических обсуждений. Как по-разному специалисты смотрят на один и тот же случай. Как по-разному пытаются дотянуться, доскрестись до того, как же оно там, за кулисами души, у клиента и как ему помочь. Как говорил Стивен Митчелл, психоаналитическая теория – это рамка для упорядочивания данных, которые могут быть организованы многими другими способами.

6. В понедельник, 1 марта, в 20.00 по Москве будет первый видеосозвон психологов Яндекс.Кью. Если вы хотели к нам присоединиться, но забыли, или пока не решили, можете подключиться и посмотреть, надо ли оно вам (за подробностями — ответ на это письмо или на ФБ). Если же вы есть на Кью и имеете экспертный статус, но рассылка с идентификатором и паролем не пришла, сигнальте.

7. Коллеги, посещающие мою обучающую группу для психологов и психотерапевтов: следующая встреча состоится 8 марта, тема группы – супервизионная, разбор сложных кейсов. Время начала в 19-30 по Москве, на платформе Zoom, как обычно. Для тех, кто не посещает, но интересуется, подробности тут по ссылке.
Всё на сегодня! Хорошей вам недели!