Баба хороша тем, что это всегда не ты

Давно хотела написать текст про внутреннюю мизогинию. И в этом тексте было бы, конечно, что-нибудь про «бабу». Про такой образ с устойчивой негативной коннотацией, который очень живуч, широко используется для дискриминации женщин, для оскорбления мужчин, и постоянно транслируется широкими народными массами вглубь и вширь. Особенно интересно, написала бы я, что часть поддерживающих — сами женщины и есть. Многие из них прикладывают на этом поприще массу усилий. Почему?

Но текст такой я писать не стала. Внутренняя мизогиния — это один из тысячи ликов внутренней мизо… гумании? Аутомизии? Нужно придумать какой-то термин, обозначающий ненависть всех дискриминируемых групп к самим себе. Одной мизогинией дело тут вовсе не ограничивается. Этот текст нужно писать про сексменьшинства, инвалидов, людей с психическими заболеваниями, и пр. и пр. И для всех он будет справедлив. Мы привычно едим сами себя, даже когда никто вокруг нас не ест, и напоминаем окружающим про свою принадлежность к дискриминируемым. Потому что где-то в глубине души мы со всем этим соглашаемся.

Похоже, это такое высокоадаптивное поведение в очень агрессивной среде. Оно повышает шансы выжить через присоединение к агрессору — парадоксальным образом это работает как отведение агрессии от себя (локально, а не стратегически, конечно). Эта схема настолько впитывается в кровь, что мы используем её даже тогда, когда выживать уже не требуется, и когда мы достаточно сильны, чтобы встать вровень со средой и дать ей отпор.

  • Когда шутят, что Мизулину или депутатов нужно проверить на наличие психических заболеваний — шутят в том числе люди с диагнозами — мессадж этого сообщения в том, что иметь диагноз из группы F позорно, и людям с такими заболеваниями нельзя работать в госструктуре (неважно где конкретно, на самом деле). Что можно улюлюкать над теми, кто его имеет, и использовать это как оскорбление.
  • Когда те, кому в жизни приходится тяжело (инвалиды, многодетные и одинокие матери, тяжелобольные люди, люди с лишним весом, сироты) — делят людей с похожими историями на смог всё преодолеть и изменил свою жизнь — и не смог, предался унынию и слабости, стыдя и унижая вторых. Мессадж этого сообщения в том, что необходимо вырваться из группы любой ценой — если не физически, то ментально, что если кто-то вырваться не хочет, не может, не имеет сил и пр. — это стыдно и унизительно.
  • Когда фраза надо же, ты совсем не выглядишь как гей/лесбиянка! — считается комплиментом, когда феминные геи, маскулинные лесбиянки и транссексуалы высмеиваются — мессадж этого сообщения в том, что выглядеть и вести себя таким образом позорно, смешно и нельзя.
  • Когда представитель нацменьшинств…
  • Когда бывшая жертва травли…

Допишете сами?

Вторичная выгода тут в том, что дискриминируемые группы, одновременно с дискриминацией, получают и льготы, от которых отказываться не хотят. Можно списать свою невоздержанность на ПМС или отказаться от неприятных и трудных дел. Можно повысить шансы найти работу, указав в объявлении что-то жалобное — и получить поблажки. Можно удовлетворить потребность в похвале, демонстративности и внимании. И так далее, и тому подобное. Фактически, мы одной рукой боремся с дискриминацией, а другой — сами же добавляем в среду дискриминативные признаки. Простую мысль о том, что получаемые льготы — иллюзорны, и не перекрывают ограничений и ущерба — а также, что ограничения и ущерб могут ударить по любому, в самый неподходящий момент, и в очень большом размере — крайне трудно осознать, даже людям с развитым аналитическим аппаратом. Всегда есть соблазн съехать на «я-то особенный, могу лавировать, меня-то это не коснётся». Баба, короче говоря, хороша тем, что это «всегда не ты».

Что же с этим всем делать? Как перестать поддерживать замкнутый круг дискриминации и не пострадать? У меня, если честно, нет готового ответа. Я иногда с удивлением обнаруживаю «очаги поражения» и в себе: в частности, недавней моей реакцией на агрессивный поток сознания — оказался вопрос «Вы в своём уме?». Благодаря раздумьям над ним, и благодаря обсуждениям этого явления с окружающими, в общем-то, и был написан этот текст. Но что делать, пока неясно…

Поделиться в соцсетях

0