У меня в июле выходит книга!

Отличные новости — 12 июля в издательстве «Альпина» выходит моя первая книга, которая называется «Рецепт счастья — принимайте себя три раза в день». Как видно из названия, она о принятии себя. Там я постаралась  изложить все свои мысли на эту тему, и получилось что-то вроде пошагового гида по принятию. С заданиями, теорией и практикой, а также с человеческими историями.

До того, как книга поступит в магазины, можно сделать предзаказ вот по этой ссылке. Если хотите 15% скидку, используйте промокод — слово Sigitova.

У книги вот такая прекрасная обложка:

Будет также электронная версия и аудиоверсия. Жители Европы смогут купить книгу на Амазоне.

В общем, все ждём 12 июля! 🙂

Объявление. Набор обучающей онлайн-группы для психологов и психотерапевтов.

Я перевалила за 4000 состоявшихся сессий (их ещё называют клиническими часами). Знания и опыт уже из ушей лезут, падают на пол и пугают котов. В связи с этим хочу, наконец, открыть постоянную обучающую онлайн-группу для психологов и психотерапевтов, с элементами супервизии.

Возможны два варианта участия, на выбор:

  1. актив – для тех психологов и психотерапевтов, которые практикуют уже не первый месяц/год, хотели бы приносить кейсы и вопросы, и участвовать в обсуждении. Стоимость 1500 руб. или 20 евро за один раз. Оплатить можно тут.
  2. аквариум – для тех, кто только начинают работать, или ещё даже не начали, а учатся, или просто стесняются пока что подавать голос, так что хотят только слушать. Стоимость 750 руб. или 10 евро за один раз. Оплатить можно тут.

Ваша терапевтическая школа может быть любой.
Формат – видеоконференции на платформе Zoom, часть участников активны, часть – слушатели. Любой из участников и участниц может вносить свои вопросы и сложности на обсуждение и на супервизию.
День и время – понедельник вечером (ориентировочно 20-00 – 22-00 по Москве).
Частота – раз в неделю. Каждую неделю, разумеется, посещать не обязательно, можно будет выбирать по темам (я буду делать анонсы).
Начало работы – как только наберём «актив», ориентировочно в марте.
Продолжительность одной групповой сессии – 2 часа (за это время можно рассмотреть 2-3 кейса и разобрать связанные с ними теоретические моменты).

Все групповые обучающие сессии будут записываться (аудио). Запись входит в цену, её можно будет получить, если вы не смогли присутствовать на группе. Купить запись отдельно будет тоже можно. Разумеется, для этого вы должны быть психологом / психиатром / терапевтом, или студентом. Стоимость записи = стоимости встречи для «аквариума». Свободной продажи записей всем желающим не предусмотрено.

В остальном условия самые обычные: конфиденциальность, уважение к позициям друг друга, готовность исследовать себя и учиться, соблюдение договорённостей.

Что могу обещать со своей стороны:

  • европейские стандарты ведения психотерапевтической практики, в том числе, этические, разбор сложностей с их применением в РФ. Это значит, что мы не будем страдать догматизмом, но выработаем определённую твёрдую позицию по многим вопросам;
  • работу с очень разными запросами, в том числе, психиатрическими. Это значит, что вы постепенно научитесь не бояться разных диагнозов, ситуаций и сложных пациентов, и находить к ним правильный, обоснованный подход;
  • углубление ваших знаний по медицине, психиатрии и психотерапии. Это значит, что мы будем придерживаться доказательной медицины и психологии, но при этом соблюдать баланс между научным и интуитивным, так как жизнь сложнее любых гайдлайнов;
  • знакомство с основными терапевтическими школами и с историей развития психотерапии: психоанализ, психодинамическая терапия, гештальт, МВТ, КБТ и некоторые другие. Это значит, что, несмотря на мой профиль работы (терапия с опорой на ментализацию), мы будем использовать разногласия в нашей методологии для общей пользы;
  • отсутствие чувства «элитарности». Это значит, что мы с вами не станем претендовать на абсолютную экспертность, будем постоянно узнавать новое от коллег, наших клиентов и пациентов. Также мы не будем стыдиться признать, что чего-то не знаем и не умеем, и нам требуется помощь.

Обращаю ваше внимание, что эта группа — не замена супервизорской группе или индивидуальной супервизии, а лишь дополнение к ней!

О себе: у меня ужасно много дипломов, которые ничего особенного не значат. Я – крепкий профессионал, эмигрантка, феминистка, врач, человек и пароход. У меня есть весь набор типичных сложностей русскоязычного психотерапевта нашей эпохи, и я считаю, что это хорошо – пионерами быть трудно, но интересно. Я надёжно «прикрыта» своим терапевтом, коллегами и супервизором, мой стиль обучения и супервизии мягкий, поддерживающий и обстоятельный. Возможно, такое сопровождение – то, что вам нужно.

Со всеми, кто хочет в «актив», обязательно хотела бы поговорить перед началом (по скайпу или Zoom), определить интересующие вас темы и таким образом выбрать «программу» на первые разы. Предварительный разговор, разумеется, не оплачивается.

Те, кто хочет в «аквариум», могут просто послать заявку, без созвона (тоже, пожалуйста, напишите интересующие вас темы).

Заявки можно писать в комментарии, в личку или на почту katya ГАВ sigitova.ru. Я отвечаю всем и всегда, так что если ответ не пришёл – проверяйте папку «Спам».

Буду благодарна за репосты и лайки, очень жду хороших людей ❤️❤️❤️

Грипп и простуда: инфографика

Не совсем о психотерапии, зато по сезону 🙂

Поучаствовала вчера в отличной ежегодной дискуссии на тему лечения гриппа и ОРВИ. Результат – вот, наконец хватило сил оформить.

Краткое содержание:

1) отличать грипп и простуду не обязательно, всё равно пройдёт
2) лечить тоже обычно не нужно, а нужно не мешать себе выздоравливать
3) это значит, отдыхать! Не работать! Самый важный пункт – взять паузу в делах и беготне
4) пить достаточно жидкости, есть что-нибудь нетяжёлое;
5) отложить, а лучше выкинуть иммуномодуляторы, витамин С и комплексные противопростудные, вместо них сварить себе бульона
6) температуру ниже 38.5 не сбивать. Вообще-то можно совсем не сбивать, если вы не в группах риска (см. на картинке)
7) что-то от кашля, соплей и от раздражения в горле – без проблем. Но и без этого, скорее всего, пройдёт.
8) всё, во что вы верите, и что вам помогает – пить можно, несмотря на пункты 5-6. Не будем игнорировать плацебо-эффект.
9) по возможности не разносите инфекцию дальше
10) здоровья всем!!!

(полный размер изображения — по клику на картинку)