Je suis Люся

Каждый человек-психолог что-то пишет к этому Новому Году, и я тоже попыталась.

Представила себе лирическую героиню — скажем, Люсю, которая сначала подводит итоги года, а потом пишет себе зароки — new year resolutions. Проводить больше времени с ребёнком… читать по 1 книге в месяц… похудеть на 10 кг… накопить то… доделать это… взяться за здоровье…

… и подумала, что это ведь очень похоже на ощущение, которое люди испытывают, примеряя в магазине не совсем подходящую им по стилю, но приглянувшуюся вещь. Скажем, та же Люся прикидывает к себе длинное вязаное пальто, всего за 3 тыс.руб. Это не одежда — это мостик в альтернативную реальность, где к пальто вдруг добавляются красный маникюр, свитер, шарф и ботинки Timberland (ничего такого у Люси нет). Люся смотрит в зеркало и видит, как она пружинисто вышагивает в этом аутфите по городу и оказывается, чувствует себя принципиально иначе. Не такой тяжёлой на подъём. Не такой (без)ответственной. Не такой (без)умной. Не такой заботливой. Не с такой больной спиной. Не такой не такой не такой не такой

В этот момент очень видно, как Люся чертовски устала от всего, и отчаянно хочет бытовой магии. Хочет другую реальность, где ей живётся легко и хорошо, хочет заплатить за переправу всего 3 тыс.руб., а не менять много чего в жизни и в себе.

Так вот.

Многие из наших обещаний и зароков на разнообразные новые годы — это попытка построить ровно такой же недорогой иллюзорный мостик в другую жизнь, к альтернативным себе. Чем больше мы замучиваемся от себя актуальных и своей текущей жизни — тем этот мостик нужнее. Удивительно, но можно замучиться, даже когда всё хорошо. И можно так сильно хотеть в эти другие ощущения, и так сильно не хотеть строить настоящий мост, что не описать словами. Именно тогда мы составляем списки целей и даём зароки. Нам надо вынудить себя поверить, что мост есть, он крепкий, и мы уже даже как бы одной ногой там. Стоит только зажмуриться.

Je suis Люся.

Мой эквивалент вязаного пальто останется в магазине — у меня не получится чувствовать себя другим человеком с лёгкой жизнью, а значит, одежда не поможет. Мой список целей не дописан — всё равно я сделаю только то, что осилю, а значит, нагромождение планов не поможет. И т.д.

Мост, по которому действительно можно перейти, не строится ручкой на бумаге, и не стоит 3 тыс.руб. (во всех смыслах).

Нафиг все предновогодние цели, вот что.

В этот раз я потрачу свои небольшие ресурсы не на список, а на то, чтобы стало немножечко получше на ЭТОМ берегу, какой уж он есть. Напомню себе, что я ведь люблю себя такую, какая есть, усталую, с больной спиной и без пальто. А значит, не так уж он и плох, этот берег.

Вы тоже так можете, правда-правда.

И никакой бытовой магии.

❤️❤️❤️❤️❤️

Санта, милый — феминистическая трактовка Майли Сайрус

Всех, кто будет праздновать сегодня Рождество — с праздником!

Хочу поделиться замечательным рождественским кавером старой песни Santa baby, которую перепела в этом году Майли Сайрус. В самом видео есть субтитры с английским текстом, мой перевод на русский — ниже в записи.

* * *

Санта, милый, я слышала, у тебя есть подарки для меня,
Я была офигенно хорошей девочкой,
Санта, милый, поспеши ко мне, чтобы появиться из камина

Санта, милый, мне не нужны модные украшения,
У меня кое-что другое на уме,
Санта, милый, сегодня мне не нужны твои подарки,

Не надо бриллиантов, денег и барахла,
Ничего из того, что упаковывают в коробочки,
Не надо пушистых предметов, у меня их достаточно,
И я сама могу купить себе все эти грёбаные штуки!

Санта, милый, я купила себе крутую машину,
Без кредита, я всё оплатила сама,
Обошлась абсолютно без тебя и твоего Эльфа!

Санта, прислушайся к тому, что я говорю,
Лучшие друзья девушек – это равные зарплаты,
Так что перестань прерывать меня во время беседы
И не посылай мне фотографий своего …

Санта, милый, я была бы рада знать, что мою задницу
Не будет трогать какой-нибудь мудак на работе,
Скажи засранцу, чтобы отодвинул дымоход и камин
Пусть сегодня отодвинут дымоход,
Пусть сегодня отодвинут дымоход!

Объявление: книга о принятии себя

Прочитав все ответы на вопрос о трудностях с принятием себя (прислали около 150 ответов), я решила, что напишу про всё это мануалы. И про принятие тела и внешности, и про принятие ограничений, слабости, уязвимостей, отличий, характера, своего прошлого, своих выборов и т.д. Про всё, что можно.

Я сама прошла очень долгий путь к себе. Не могу сказать, что он уже завершён, потому что неизвестно, можно ли полностью, на сто процентов принимать себя. Но, по крайней мере, я нашла то количество принятия и любви к себе, которого мне не хватало. И чтобы его найти, я прочесала практически каждый сантиметр вокруг и внутри, и перебрала множество способов и решений. Это было трудно, но это того стоило.

Думаю, в силу этого специфического личного опыта и знаний по психотерапии я могу что-то рассказать о принятии и другим людям. В идеале — помочь тоже дойти до точки внутренней гармонии. В контексте их конкретной проблемы.

Если потом получится эти мануалы собрать воедино, то может выйти целая книга, и я уже даже знаю, как её назвать — «Принимайте себя три раза в день» #принимайтесебятриразавдень