Как девчонка

— Здравствуйте. Мы будем просить вас делать кое-что перед камерой, пожалуйста, делайте это не задумываясь, так, как вам приходит в голову. Покажите, что значит «бежать как девчонка»?

— А «драться как девчонка»?

— «Бросать как девчонка»?

А теперь мы попросим обычных девочек сделать всё это.

— Привет, меня зовут Дакота, мне 10 лет.
— Дакота и другие, покажите, пожалуйста, как это — бежать как девчонка?

— Бросать, как девчонка?
— Драться как девчонка?

— Что это значит, когда тебя просят «бежать как девчонка»?
— (девочка) Это значит «беги так быстро, как только можешь».

— Получается, ты только что оскорбил свою сестру?
— (мальчик) Нет, то есть да… я оскорбил девчонок, а не мою сестру.

— А что, «как девчонка» — это плохо?
— (девочка) Я не знаю, хорошо это или плохо…звучит, как будто это плохо. Звучит, как будто кого-то пытаются унизить.

— Что происходит, когда это слышат девочки в очень важный сенситивный период, от 10 до 12? Как вы думаете, как это влияет на них, когда кто-то пытается использовать этот оборот как оскорбление?
— (девушка) Мне кажется, это снижает их самооценку… И это принижает их самих. Потому что в этот период они уже пытаются как-то найти себя. И когда кто-то им говорит «ты бьёшь, как девчонка» — что это значит? Девочки ведь уверены, что они сильные. А это всё равно что сказать им — вы слабые, вы не так хороши, как мы.

— Какой бы совет вы дали девочкам, которым кто-то говорит — ты бежишь как девчонка, бросаешь как девчонка, бьёшь как девчонка… плаваешь как девчонка?
— (девушка) Я бы сказала им: продолжайте. Потому что это работает. Если кто-то считает, что бежать как девчонка, стрелять как девчонка, бить как девчонка — это что-то, чего вы не должны делать — то это их проблемы, а не ваши. Потому что если вы можете забивать голы, успевать к мячу и быть первой — то вы всё делаете правильно. И неважно, кто что говорит. Да, я бью как девчонка, и плаваю как девчонка, и хожу как девчонка, и встаю по утрам как девчонка — потому что я И ЕСТЬ девчонка. Быть девчонкой — это не что-то, чего нужно стыдиться, так что я продолжу делать всё это. И они пусть продолжают.

— Если бы я теперь попросила вас «бежать как девчонка», вы бы побежали по-другому?
— (девушка) Я бы побежала так, как обычно бегаю.
— Хотите, переснимем?
— (девушка, смеясь) Да!…

И, кстати, «бежать как девчонка» вполне может означать — «выиграть забег» !

* * *

Гениальный ролик, да ведь, да? 🙂 У меня одно, нет, два важных дополнения!

1. Вот это вот выражение «как девчонка», или более грубое — «как баба» — они оба впервые появляются в нашей жизни где-то в препубертате. И адресованы они (в самые первые разы) мальчишкам, в мальчишеских же компаниях. Потому что им в этом возрасте очень важно быть отдельно от «фууу-девчонок», быть непохожими. И в этом, изначально, не заложено гендерно-уничижительного контекста — это относительно нормальный процесс. Вспоминается глава про Тоню Маркони, из «Республики Шкид». Девочки всё это проходят чуть раньше, тоже со всякими «фууу» к мальчишкам вообще, и к возможности дружбы с ними, в частности. И существует обратное выражение «как пацан», «пацанка» — уже про девочек, и в девчачьей компании. Сильно позже — в армии, в старшей школе, в институте, после института — у выражения «как девчонка» появляется тот самый смысл, о котором ролик, по отношению к девушкам и женщинам.

2. На самом деле, проблема намного шире. Таких уничижительных выражений масса. «Как гомик», «как самка» (современный вариант — как овуляшка), «как наседка», «как ребёнок» и проч. и проч. (дополните?) Всё это означает, что человек делает что-то плохо, хуже, чем тот, кто ему эти выражения говорит. НО. Неправильного способа быть геем, мамой, женщиной, мужчиной — просто не существует. Если ты гей. Если ты мама. Если ты женщина или мужчина, или ребёнок — всё очень просто. Keep doing — cause it’s working! Run like yourself.

Поделиться в соцсетях

0