Когда-то очень давно я смотрела фильм, в котором была эротическая сцена между мужчиной и женщиной. Они были в возрасте 35+, жили вместе, и у них случился внезапный секс в ванной. У женщины было белое, неспортивное и полноватое тело, на котором виднелись следы от белья. Бельё было от разных комплектов, и без кружев, и сама женщина была без маникюра и с волосатыми ногами… И всё это выглядело так естественно, что я, кажется, засомневалась – они что, настоящие?…

 

 

Рефреном почти любой психотерапии в той или иной степени является тема “принять себя”. Для многих это процесс долгий и трудный. Особенно для тех, у кого есть нарциссическая “часть” – а она есть у многих, это, практически, вариант нормы для нашего времени.

Чтобы принять себя, нужно сначала на себя посмотреть, ответить на вопросы “кто я?” и “какой я?”. И если с первым всё обычно более-менее понятно, то со вторым бывают проблемы, особенно, если это касается тела. Задание “опишите своё тело безоценочно и без сравнений с чем бы то ни было” – многих приводит в панику и в тупик. Слова не подбираются, такое ощущение, что их просто нет. И когда мы вместе с клиентом, с запинками и длинными паузами, наконец составляем описание – выясняются очень грустные вещи. Глянцевая норма, идеальный образ тела настолько вросли в наше сознание, что всех их щупалец не может увидеть даже “продвинутый” человек с высоким интеллектом и наблюдательностью. Да, мы уже приучились знать, что у живых людей, в отличие от моделей из глянца, менее ровная кожа, ниже общий тонус мышц и тела, больше вес. Но мы всё ещё не знаем, чего мы всё ещё не знаем.

Огромное количество людей просто невозможно убедить в том, что … если расслабиться, то контуры тела “плывут” и расплющиваются У ВСЕХ. Что идеальные полусферы груди и ягодиц, если специально не выгибаться – противоречат закону всемирного тяготения. Что линии тела не могут быть идеально ровными и прямыми, потому что мышцы и кожа создают рельеф. Что цвет пяток и стопы отличается от цвета остальных ног. Что в глазах есть сосуды, и они красного цвета. Что если руку или тело согнуть, то будут складки, и это не означает, что человек толстый. Что женское тело более округлое и пухлое, чем мужское, и это тоже не лишний вес, а здоровье. Многие люди просто не могут в это поверить, правда.

Чего ещё мы не видим, глядя прямо на это? Вот тут по ссылке есть часть ответов, может быть, у вас будут дополнения. Но вообще, пост я решила написать не из-за этой ссылки, а из-за другой, на том же ресурсе. Про ретуширование. Посмотрите там все фотографии, и главное, почитайте комментарии моделей по поводу ретуши их портретов.

* * *

Тут, в конце поста, будет пространство для моего гнева. Я могу согласиться с необходимостью ретуши, если камера слишком изменила человека, и он не похож сам на себя. Я могу согласиться с необходимостью убрать всё отвлекающее с тела и лица модели на рекламном постере. Но с тем, что нормальные, живые, красивые и естественные люди нуждаются в “подчистке губ”, “выравнивании контура укладки” и “убирании лишнего” (!!!), я соглашаться отказываюсь.

Может быть, это профессиональная деформация ретушеров, может быть, это соцзаказ и индустрия идеальных людей. И да, конечно же, многие хотят выглядеть на фото лучше, чем в жизни. Только если в образе себя есть “лишнее”, о принятии никакой речи уже не идёт. И очень трудно решиться пойти по этому пути в одиночку – против общества, глянца, ретушеров и массового сознания, кричащего “ТЫ НЕ ИДЕАЛЕН, СТАРАЙСЯ ЕЩЁ!”

Очень трудно, но всё ещё можно. Лично я выбираю считать каждый волосок, выбившийся из линии укладки, и каждую морщинку, и каждый контур тела, и каждое пятно – ценными и достойными запечатления. И все цвета, которыми моё тело наделила природа, тоже пусть будут. Потому что я – не идеальная, я просто живая.

Ау, живые есть? А если найду? :)

Если статья понравилась и была полезна, Вы можете нажать "лайк" и поделиться ею в соцсетях. Мне будет приятно! :)

0



Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы комментировать.