Как объяснять детям про отсутствующего папу. Почему, кстати, именно папу?

Продолжаю писать статьи о том, как объяснять детям разные сложные штуки. Вчера целый день писала, как объяснять детям про отсутствующего папу. Вообще-то сначала хотела писать не про папу, а про родителя, чтобы гендерно-нейтрально и без дискриминации. Даже статистику собрала, и по мамам, и по папам. Увы… родителя никак не выходит. Да, мамы тоже бросают детей и уходят из семьи, мамы тоже умирают, пропадают и так далее. Но папы это делают во столько раз чаще, что места нейтральности не остаётся. Вот, поглядите сами.

Прежде всего, в каком проценте случаев дети остаются с отцами, а не с матерями? По данным множества экспертов и судебной статистики, в 2015-2016 гг. с отцами остаётся 5-6% детей, что в два раза выше показателя за предыдущие 15-20 лет. Тогда с отцами после развода оставалось всего 2-3% детей.

Но, может быть, просто суды привыкли выносить решения в пользу матери, а не отца? Может быть, отцы хотели бы взять детей после развода, но им не дают?

Та же статистика говорит вот о чём: количество исков, в которых отец просит оставить детей с ним, либо не согласен с просьбой матери оставить детей с ней, составляет от 7 до 11% всех разводных исков пар с детьми (Обзоры судебной практики по делам о воспитании детей, 2016 г.). Несложно подсчитать, что если отец озвучивает суду желание жить с детьми, у него есть 40-60% шансов на успех (при определённых условиях со стороны матери — об этом см. ниже). Правда, пока это не очень влияет на поведение отцов при разводе, и тенденция так и сохраняется 1:9.

Что же касается «пропадания» отцов после развода, я бы хотела привести тут данные опроса, проведенного социологами М.-Ф. Валетас и Л. Прокофьевой среди большого количества разведённых пар, в которых дети проживают с матерью (1993-1999 г.). Согласно данным матерей, 34% отцов вообще не встречается с детьми (отсутствует), 42% видится с ними раз в месяц или реже (практически отсутствует), и 24% встречается с детьми раз в 1-2 недели или чаще (присутствует). Отцы из того же опроса всё это и сами признают, слегка занижая или завышая цифры матерей, но в целом не очень сильно. Количество встреч разведённых отцов с детьми неуклонно уменьшается с каждым годом (в т.ч. и тех, кто видится регулярно), и почти прекращается в случае, если женщина повторно выходит замуж или меняет место жительства.

Теперь рассмотрим статистику по матерям, которым после развода суд не оставляет детей (как мы помним, это 5-6% всех исков).

В большинстве случаев такое решение суда бывает связано с исключительными обстоятельствами. Чаще всего это алкоголизм, асоциальное поведение или тяжёлое психическое расстройство у матери (Обзоры судебной практики по делам о воспитании детей, 2016 г.). В этих случаях матери очень редко видятся с детьми после развода, это не связано с повторным браком бывшего супруга, и не меняется с течением времени. Примерно в 25% случаев матери видятся с детьми раз в 1-2 недели или чаще. Более точной статистики по матерям пока нет, видимо, вследствие малого количества таких ситуаций на общем фоне.

Таким образом, мы видим, что вроде бы, есть равенство – по 25% разведённых отцов и матерей регулярно общаются со своими детьми, и примерно по 75% этого не делают, по причинам или без них. Давайте поглядим, как это всё выглядит в реальных цифрах.

С 2000 по 2016 гг. ежегодное число разводов в России составляет от 650 до 700 тысяч (данные проанализированы Е. Щербаковой, Демоскоп, 2017 г.). В 2016 году примерно у половины разводящихся семей не было общих детей (56,7% — данные Росстата РФ), при этом среднее число детей на 1 развод составляет 0,59 (данные Госкомстата РФ за 2011 г.). То есть, в распавшихся семьях каждый год остаётся приблизительно 357 тыс. детей. Предположим, что 6% из них остались жить с отцами – это 21,5 тыс, и 94% остались жить с матерями – это 335,5 тыс. (часть детей при разводе отправляется жить в дома-интернаты или к бабушкам и дедушкам, но их меньше одного процента, и тут мы их учитывать не будем).

Если произвести простое умножение этих цифр на 0,75, то получается, что каждый год число детей, не видящих своих матерей после развода родителей, увеличивается на 16 тысяч. А вот своих отцов перестают видеть по 252 тысячи детей ежегодно.

Это данные только по зарегистрированным бракам и разводам, в реальности к цифрам надо прибавлять 20-30% (количество незарегистрированных браков и детей в них, которое, по оценке экспертов, постоянно растёт и сейчас составляет уже четверть от всех типов семей).

Что же касается других причин, по которым дети не видят одного из родителей (наиболее частая причина – смерть в трудоспособном возрасте), то и здесь цифры по мужчинам в 3,84 раза больше, чем по женщинам (данные Госкомстата РФ за январь-июнь 2017 гг.). Если предположить, что хотя бы треть умерших в этой возрастной группе (это 157407 мужчин и 40906 женщин) имели по 1 несовершеннолетнему ребёнку, то в нашей статистике ежегодно появляется ещё 51,9 тыс. детей, не видящих отцов, и 13,5 тыс. детей, не видящих матерей.

То есть, в 2017 году, в России, у каждого десятого ребёнка из неполной семьи исчезает именно мать, у остальных девяти — исчезают отцы.

Поэтому статья будет называться «Как разговаривать с детьми об отсутствующем папе». Такие дела.