Говорите, бородатая певица на Евровидении победила? Говорите, мир сошёл с ума? Толерантность должна иметь пределы? Ой, а давайте поподробнее обсудим.

Вот многие пишут про Сердючку, цирк уродов и разных комических персонажей, использующих те же приёмы – и этот аргумент я вижу с обеих сторон. Он очень грустный, если вдуматься. Получается, бородатая женщина на потеху честному народу – это так уж и быть, можно. Всерьёз – ни-ни, никак нельзя, тонны агрессии, страха, гнева.

У меня нет иллюзий насчёт будущего и людей en masse, мы никогда не будем жить в идеальном мире, где все будут рады “чужакам”. Этого не будет. Налёт толерантности на нас, в общем-то, очень тонок. Это чисто рациональная штука, она делается мозгом, и сознательно – потому что ксенофобия (к сожалению) естественна. Чтобы её преодолевать, необходима осознанность и усилия. И куча людей эти усилия делают, и они молодцы. Победа Кончиты Вурст это тонкое покрывало со многих сорвала… И база, которую я читаю даже в аргументах защитников – эта база меня огорчает. Потому что, если сильно упростить, всё сводится к призыву остановиться и послушать песню – а вдруг песня-то хорошая? Вдруг есть голос? Вдруг это – человек?

В “Людях Икс” есть такой персонаж – Хэнк Маккой, звероподобный дядька с синей шерстью.

Пишут про него (в разных источниках) примерно вот что: “изначально мутация дала ему только цепкие пальцы ног и сверхчеловеческую ловкость, но из-за попытки излечиться его тело покрылось синей шерстью”. Фильм-то фантастический, сказка – ложь, да в ней намёк, а?

В нашем времени тоже есть люди Икс. Это не мутанты, это определённый процент сильно нестандартных людей. Инвалиды. Меньшинства. Люди с морбидным ожирением. Люди с гормональными проблемами. Носители генетических нарушений и меняющих внешность заболеваний. Психически больные люди. Люди с серьёзными психологическими проблемами и синдромами. Список можно продолжать… У них, как правило, нет сверхспособностей. Нечем компенсировать то, что досталось от природы или жизни. Им бы просто жить – любить, дышать, быть счастливыми – не на потеху публике, а всерьёз. Что непросто.

Потому что до сих пор человеку Икс, выходя в люди, легко почувствовать себя зверем с синей шерстью. Или женщиной с бородой. Или представителем цирка уродов. Так реагируют окружающие, и не все Икс настолько устойчивы, чтобы, подобно волнорезу, оставаться среди этого непоколебимыми. И я уверена, что большая их часть, полностью принимая себя такими – тем не менее, отдали бы всё, что у них есть, за возможность излечиться и стать “как все”. За шанс сбрить бороду. Отрастить утраченные конечности. Выпрямить тело. Покрыться здоровой кожей. Разобраться со своей идентичностью. Перестать слышать голоса. Уменьшиться на двадцать размеров. Найти путь к себе. Но это, чёрт возьми, невозможно.

И если кто-то сознательно берёт на себя смелость стать крайним в этой непростой теме – то лично я могу только испытывать огромную благодарность. Потому что если есть крайние – страх, гнев и агрессия общества обращаются на них. Остальным становится чуточку легче. Синяя шерсть отступает…

Спасибо тебе, Том Нойвирт.

Если статья понравилась и была полезна, Вы можете нажать "лайк" и поделиться ею в соцсетях. Мне будет приятно! :)

0



Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы комментировать.