Мы – это не только наши тела

Лента ФБ принесла статью о двух роликах, т.н. “социальном эксперименте”: худым парню и девушке организовали несколько свиданий через какое-то приложение, и на свидания они пошли загримированные под очень полных людей. Цитата из описания: “Парни, увидевшие неожиданно пухлую девушку, реагировали грубо, выдумывали себе фантомных жён и даже сбегали со свидания, а вот девушки к большому мужчине были гораздо благожелательнее и хотели продолжить общение.”

Предлагаю посмотреть и сделать какие-то выводы самим, это интересно. У меня ролики вызвали много чувств и мыслей, вкратце я их написала в конце поста.

Женщина

Ссылка на ролик на Ютубе

Мужчина

Ссылка на ролик на Ютубе

Мои мысли таковы. Если человек (любого пола) вешает на сайте знакомств фото, где он сильно-сильно отличается от себя текущего, и не сообщает об этом отличии – то он либо не в контакте с реальностью (сам верит, что такой же), либо понимает разницу и хочет предъявить более привлекательный вариант (т.е. умысел обмануть + провалы в самоотношении в плане тела, те самые, в которых подозревают пришедших на свидание). Этот факт, безусловно, будет сам по себе влиять на реакции пришедших мужчин и женщин.

Второе. Тело и личность – это всё-таки один целый человек, а не то и не другое по отдельности, поэтому человеческие реакции комплексны, они не только “на тело”, на них влияет много факторов. Например, девушка загримирована так, что выглядит неестественно и вызывает тревожное ощущение болезни (у меня вызывает, и это ощущение само по себе тоже не плохое и не стыдное, уточняю на всякий случай). Но – я профессионал, кроме того, имею личный опыт на эту тему, поэтому для меня это не проблема. Странно было бы ожидать такой же осознанности и контроля от всех. Думаю, если взять 100 обычных людей, среди них только очень устойчивый и мудрый человек (любого пола!) может выдержать внезапное появление резко физически отличающегося и пугающего собеседника  – вместо обычного, которого он ждал. Так как для этого нужно быстро справиться с сильными эмоциями и удержать покерфейс.  В ролике – живые, обычные люди. Видимо, они реагируют более примитивно, и это грустно, и даже наверняка есть разница между реакциями М/Ж, – т.е. задумка хорошая, но реализована с передёргиваниями и так, что “оба хуже”. От обычных людей ожидается поведение, на которое они в массе неспособны (я настаиваю, люди любого пола), за несоответствие – следует осуждающий однозначный вывод про вес и тело, да ещё и по половому признаку. А за оспаривание выводов ролика – иногда следуют обвинения в мизогинии.

Короче, для меня всё сложнее. И я бы сделала ролик иначе.

А как бы вы провели этот эксперимент, чтобы очистить его от “примесей” и выявить разницу в реакциях? Предположим, что разница и правда есть, но мы не хотим судить, а хотим, например, её изучить.

Если статья понравилась и была полезна, Вы можете нажать "лайк" и поделиться ею в соцсетях. Мне будет приятно! :)

0



Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы комментировать.