О непрошеных советах

Раньше я думала, что непрошеные советы дают только русскоязычные, но, оказывается, нет, не только. Всё, что требуется для возникновения такого совета — это импульс на почесание собственного Эго у дающего, и неумение его сдержать (иногда это не неумение, а неспособность, нежелание, незнание что можно/надо сдержать и тд). 

К сожалению, понимание механики процесса никак не уменьшает раздражение от результата. Потому что это всё равно нарушение границ. А ещё потому, что если в принципе хоть как-то отреагировать, то всегда будет хуже. Крайне редко собеседник одумается и скажет что-то вроде «Прости, занесло». Нет, в 99.9% случаев будет один из вариантов:

— вы грубиян(ка) и неблагодарная(ый), а вам ведь просто хотели помочь от души (вариант «жертва собственного благородства»);
— вам жалко что ли выслушать, не требуется — не применяйте, но право высказаться имею, у нас свобода слова (вариант «либерал-демагог»);
— если такая(ой) умная(ый), что ж, удачи тогда, ха-ха! (вариант «пассивная агрессия с плохо замаскированным проклятием»)
— чего это вы человеку рот затыкаете и так нервно реагируете, он(а) просто разговаривает (вариант газлайтинговый «а я бамбук, пустой бамбук»);
— … другие варианты?.

Короче, если людям отказывать в эмоциональном обслуживании и не выражать благодарности / восторга / радости / вежливости, и уж тем более — если честно указывать на неадекватность совета и делиться в ответ своими эмоциями, то они (люди) будут почти всегда пытаться вас укусить. Потому что, по их мнению, их только что укусили вы.

Если у вас есть какой-то хороший способ отвечать на эти советы, напишИте тут? Вдруг кому-то поможет. Я за много лет борьбы с ветряными мельницами накопила кучу способов. Увы, ни один из них по факту не является изящным или аккуратным, и так или иначе всё равно вызывает у советчиков агрессию. До сих пор!

Поделиться в соцсетях

0