Комментарий к статье о слабоумии (деменции)

Хочу прокомментировать вот эту статью. Да, слабоумие наверняка грозит многим из нас. Только вот т.н. «личностная профилактика», на которую делает упор автор по ссылке, критически малоэффективна по сравнению с общей профилактикой: спорт, здоровое питание, лечение атеросклероза, умственная активность и пр. Да и некоторые рекомендации слабовыполнимы с учётом средней нагрузки современного человека.

Те «первые ласточки», на которые автор предлагает обращать внимание как на признаки надвигающегося слабоумия, тоже очень спорные. Например,

1. — бывает в любом возрасте и по многим причинам
2. — учитывая количество нового, в котором вынужденно приходится разбираться ежедневно, это обычный защитный механизм. Оставьте мне мой мобильный телефон хотя бы!
3. — защитный механизм
4. — бывает при нарциссизме, какое ж тут слабоумие?
5. — бывает при перегрузках и при злоупотреблении соцсетями и новостями
6. — надо рассказать всему интернету, что им грозит слабоумие!
7. — ох, как я понимаю желание не напрягаться лишний раз.
8. — а это вообще такой простор для толкований! Почему, например, я должна подстраиваться под других, а не наоборот? Почему вообще нужно подстраиваться? И т.д.
9. — ритуалы — защитный механизм, они в определённой концентрации сильно упрощают и украшают жизнь.
10. — опять же, почти каждый выросший ребёнок может вспомнить что-то такое про старшее поколение. Все ли они закончили слабоумием?

В общем, большинство из этого происходит со всеми людьми в разные периоды, и не связано со слабоумием вообще. У слабоумия есть совершенно чёткие знаки, описанные в диагностических руководствах, в т.ч. ранние и очень ранние предвестники. Но о них автор не написал ничего.

Так что вся статья, скорее, про «портящийся характер» и как с этим бороться. Вот.