Посмотри на него

Несколько человек попросили написать своё мнение на тему скандала вокруг «рецензии» на книгу Анны Старобинец «Посмотри на него» (о потере желанного ребёнка на большом сроке беременности в связи с несовместимыми с жизнью нарушениями развития — и о том, как российская медицина себя ведёт в этих ситуациях).

Пишу.

1) когда личное мнение выдаётся за критическую рецензию (или за любой другой якобы официальный текст), это одновременно попытка пристроиться сверху, давление авторитетом и нарушение границ в плоскости отношений (я-человек + я-официальное лицо, причём, кто где кончается и начинается — непонятно). В моей профессии такое тоже случается — пишут каку про непонравившегося человека и называют это «экспертным психологическим заключением». Хочу сказать, что такой приём используется не просто так, а когда человек либо хочет посильнее приплющить; либо свой собственный авторитет субъективно маловат без профессионального сообщества; либо хочется снять с себя ответственность. Оснований так делать, тем не менее, всё равно нет, в развитых странах это квалифицируется как нарушение профессиональной этики.

2) по моему дилетантскому мнению, искусство (включая литературу) — это то, что даёт многим людям возможность прожить или почувствовать что-то новое, до чего бы они (мы) сами не дошли. В этом смысле книга Анны Старобинец является произведением искусства, а не описанием личной истории. Хотя и на уровне личной истории книга ценная, я так считаю и как человек, и как психотерапевт — травма у многих людей начинает исцеляться, когда она признана и озвучена кем-то другим (вот вам пример корректного использования профессионального авторитета, кстати).

3) воспринимать происходящее как «драку двух баб» или там «женские бои в грязи» — чистой воды мизогиния и обесценивание. Эмоциональный опыт женщин, связанный с рождением и потерей детей и беременностей, ничуть не менее важен, чем опыт любых других групп людей. Почти все из нас рождены женщинами, многие рождены женщинами у которых был похожий опыт в своё время. Да, непривычно, что женщины об этом говорят, но стоит начинать привыкать — будут говорить ещё больше.

4) если кто-то хочет освежить в памяти, какой может быть нормальная критика или рецензия — милости прошу перечитать мануал «Как правильно критиковать«.

Всё.

Поделиться в соц. сетях

0