Про детские конкурсы красоты

Недавно писала комментарий к статье про детские конкурсы красоты, пошла в гугл-картинки, посмотреть на фотографии девочек — чтобы понять, какие же у меня чувства от всего этого. В общем, когда я на эти фотографии смотрю… то первыми чувствами бывают гнев и возмущение. Ещё есть отчаяние, бессилие … большая жалость к детям, не имеющим выбора. То, как они улыбаются, двигаются, изо всех сил стараются быть самыми лучшими — для своих мам и пап — вызывает острый отклик внутри.

А у вас как? Кто-нибудь сам в детстве-юности участвовал в подобных конкурсах, или знаком с мамами маленьких конкурсанток? Как там вообще обстоят дела с их жизнями и отношениями потом? Может быть, я зря так переживаю. Ну и вообще, что думаете про эти конкурсы?

Текст комментария ниже

  • «Российская культура и менталитет – уникальны во многом. Одним из ярко выраженных отличий является тема женской внешности: ухоженность и сексуальная привлекательность возведены, фактически, в культ. Конечно, средняя женщина попадает под этот «асфальтовый каток» не сразу. Основные мучения, связанные с внешностью, приходятся на подростковый возраст: это естественным образом связано с половым созреванием. Что же касается более младших девочек, то они пока ещё не озабочены вопросами привлекательности и красоты. Им нужны любовь и внимание, не зависящие ни от чего: ни от внешности, ни от достижений, ни от поведения. Им также не нужны конкурсы красоты и титулы: такой детской потребности просто не существует. Существует желание быть хорошей дочкой и радовать родителей, которым почему-то очень важно, чтобы она была самой красивой. В этом, на мой взгляд, главный негативный итог для участниц – нарциссизм они в буквальном смысле впитывают с молоком матери, а ещё не понимают и не чувствуют собственных нужд, так как привычно берут их извне.
  • Ещё один мощный негативный импульс – это ненормально раннее сексуальное развитие, и физические параметры тела и лица, как основа самоидентификации. В этом случае постепенное уменьшение привлекательности — с возрастом, или в силу каких-то причин — становится «концом всего». А сексуализация тела, пластики и поведения в детском возрасте влечёт серьёзные последствия в жизни взрослой женщины. Не случайно именно в этой группе девочек частота психических расстройств типа анорексии и дисморфомании в 20 раз выше, чем в среднем.
  • Третий «канал вреда» – это пропуск важной части детства, естественных процессов, нужных для формирования любви к себе и внутренней гармонии. Хорошо, если выросшая девочка будет иметь возможность поправить всё это у психотерапевта – а если нет? Настолько ли важны победы и титул «Мисс», чтобы платить такую огромную цену?»
(Комментарий для журнала «Татарстан», март 2014 г.)

Поделиться в соц. сетях

0