Психотерапия по Скайпу. FAQ (часто задаваемые вопросы)

1. Что нужно для того, чтобы выходить на сессии по Скайпу?

По умолчанию подразумевается, что терапевт и клиент разговаривают голосом с двусторонней видеосвязью, поэтому вам понадобятся наушники, веб-камера и микрофон (иногда два из трёх могут быть соединены в одно устройство). Убедитесь, что всё это работает и настроено как надо. Настроить можно с помощью сайта Skype.com, там есть раздел справки, или можно кого-то попросить.
Желательно использовать гарнитуру (наушники+микрофон, или просто наушники). Во-первых, это помогает сохранить конфиденциальность, во вторых – без гарнитуры собеседнику иногда слышно эхо собственного голоса из колонок, что может сильно мешать. В некоторых случаях эха от колонок не слышно, и можно без гарнитуры, но желательно проверить это заранее.
Убедитесь, что скорость вашего интернета позволяет видеозвонки с достаточным качеством (запустите любой тест скорости интернета). Желательно также выключить на время сессии все программы, использующие мощный трафик, закачки, загрузки, ресурс процессора и пр. Они тормозят интернет или сам Скайп, особенно на слабеньких компьютерах и телефонах.
Желательно, чтобы в комнате было достаточно освещения, чтобы терапевт мог/ла вас ясно видеть.
Самый быстрый способ проверить всё вышеперечисленное – сделать тестовый «звонок другу» перед первой встречей. Он, кроме прочего, поможет выявить неожиданные проблемы, не описанные в этой памятке. Например, сильный фоновый шум от ноутбука, трещина на камере и др.

2. Кто кому должен звонить – клиент терапевту, или терапевт клиенту?

Обычно звонит клиент терапевту, как только наступило назначенное время (если вы не договорились как-то иначе). Звонить можно вне зависимости от того, какой «значок» рядом с именем терапевта — зелёный, жёлтый или «отсутствует» (если красный – позвонить не получится, придётся сначала написать в чат).
Писать предупредительное сообщение о том, что вы вот сейчас позвоните, совершенно необязательно, хотя и можно. Нет, вы не побеспокоите звонком терапевта и не вторгнетесь внезапно в его личное пространство. С началом консультации начинается ваше время, и терапевт, как правило, уже на месте, надел/включил наушники и ждёт вашего звонка. Смело звоните.
Почему так? Потому что придти и постучать (или позвонить в дверь) – задача клиента, так же, как и при очной терапии. А задача терапевта – быть на месте и открыть. Клиент может забыть, перепутать, может не придти сознательно. Всё это – часть работы, и терапевт не должен разыскивать клиента или напоминать ему при всех этих случаях. Хотя некоторые терапевты могут написать вам в чат через какое-то время после начала, что они на месте и все ещё ждут вас – но это не является общепринятой практикой.

3. Можно ли выходить на сессию с планшета или телефона?

Да, с телефона или планшета выходить на сессию можно, если вас хорошо видно и слышно, и вам хорошо видно и слышно. Проверьте, чтобы у вашего девайса хватило заряда до конца сессии или сразу включите его в розетку (большинство мобильных устройств выдерживают 50 минут видеозвонка при полном заряде батареи, но не у всех он к началу сессии полный). Все остальные проверки – микрофон, камера, тестовый звонок и пр. – стандартные.
Если вы выходите на сессию с телефона или планшета, поставьте его куда-нибудь, а не держите в руках – иначе ваше видео у терапевта будет всё время дёргаться. По этой же причине не стоит ходить по комнате/квартире с девайсом в руках, нужно куда-нибудь сесть или встать.

4. Что делать, если видео «зависает» или становится плохого качества?

Если во время разговора видеоизображение «зависло» и пропал звук, не паникуйте. Обычный перебой связи, это случается. Сообщите собеседнику, что связь прервалась — скажите вслух «У меня экран завис» или «Раз-раз-раз», проверьте, слышит/видит ли он вас. Можно сразу же завершить текущий звонок и перезвонить, но можно и подождать – как правило, связь восстанавливается в течение 30-60 секунд.
Если изображение «зависло», но звук не пропал – подождите, через какое-то время «отвиснет» само. Если не отвисает, попросите собеседника выключить и снова включить камеру, нажав на значок камеры внизу по центру экрана. Если зависает долго (5-10-15 минут и больше) или стало «квадратиками», помогает на какое-то время выключить камеру, оставив только звук. Потом можно включить обратно.
Если Скайп выдаёт жёлтое и красное предупреждения о качестве связи, в подавляющем большинстве случае никому ничего не надо делать – они через какое-то время исчезнут сами, или же будут висеть, никак не мешая процессу. Если связь испортилась надолго, то вы это поймёте и так, без всяких предупреждений Скайпа.
Если проблемы с видео постоянные из сессии в сессию, значит, у кого-то из вас интернет недостаточно быстрый — это надо выяснить и разобраться. Возможно, придётся поменять тарифный план у провайдера. Это важно, т.к. хорошее качество видео важно для хорошего качества вашей терапии.
Иногда бывает так, что проблемы только между вами двоими, а у терапевта с остальными Скайп-клиентами, и у вас с другими собеседниками — всё нормально. Тогда нужно думать в сторону того, нет ли проблемы между вашими странами или провайдерами – если так, то увы, часть из этих сбоев устранить на 100% не удастся.

5. Что делать, если при начале звонка вы слышите голос собеседника как «мультяшный»?

Это глюк Скайпа, надо сбросить звонок и перезвонить.

6. Что делать, если при начале звонка вы не слышите собеседника, или он вас не слышит, но при этом всё остальное в порядке?

Скорее всего, тоже глюк Скайпа, нужно сбросить звонок и перезвонить.
Если не помогает – выполните следующую последовательность действий (до того пункта, когда звук появится):
а. Если микрофон внешний — убедитесь, что он воткнут в разъем компьютера или телефона/планшета; если внутренний – см. дальше.
б. Откройте в меню Скайпа «Инструменты» — «Настройки» — «Настройка звука», убедитесь, что микрофон там выбран именно тот, который вам нужен;
в. Протестируйте его: скажите что-нибудь и посмотрите, окрашиваются ли зелёным деления на шкале громкости; нажмите «Сохранить».
г. Перезапустите Скайп;
д. Перезапустите девайс, на котором установлен Скайп (компьютер, планшет, телефон);
е. Перейдите на другой девайс и залогиньтесь в Скайпе с него.

7. Что делать, если при начале звонка вы не видите собеседника, или он вас не видит, но при этом всё остальное в порядке?

Скорее всего, тоже глюк Скайпа, нужно сбросить звонок и перезвонить. Иногда нужно, чтобы перезвонил второй человек, только тогда видно (тоже своеобразный глюк).
Если не помогает – выполните следующую последовательность действий (до того пункта, когда видео появится):
а. Если камера внешняя — убедитесь, что она воткнута в разъем компьютера или телефона/планшета; если внутренняя – см. дальше.
б. Откройте в меню Скайпа «Инструменты» — «Настройки» — «Настройка видео», убедитесь, что камера там выбрана именно та, которая вам нужна;
в. Протестируйте камеру: посмотрите, есть ли ваше изображение в окне настроек; нажмите «Сохранить».
г. Перезапустите Скайп;
д. Перезапустите девайс, на котором установлен Скайп (компьютер, планшет, телефон);
е. Перейдите на другой девайс и залогиньтесь в Скайпе с него.

8. Что делать, если звонок не проходит – т.е. нет соединения, или идут «длинные гудки»?

Лучше всего сразу сбросить звонок и перезвонить заново. Если проблема не исчезает после 2-3 попыток звонка, напишите собеседнику в чат текстовое сообщение, чтобы он/а позвонил вам сам/а. Если и с его стороны не проходит звонок – вам обоим нужно перезапустить Скайп или перезагрузиться. Если и после этого ни с одной стороны звонок не проходит – значит, существует какой-то серьёзный сбой связи, и нужно подождать, периодически пробуя дозвониться, или же отменить сессию.

9. Если сессия не состоялась из-за качества связи, или интернет вообще не работал, кто за это отвечает? Нужно ли клиенту в таком случае платить за несостоявшуюся сессию?

Я не скажу за всех, многое зависит от индивидуальных договорённостей. По опыту своему и коллег могу сказать, что обычно правила примерно такие: отвечает тот, на чьей стороне был сбой. Если сбой связи у терапевта (неважно, из-за него или независимо от него) – то оплачивать ничего не нужно, иногда клиенту даётся скидка на следующую сессию (вплоть до 100%). Если сбой связи у вас (тоже независимо от вашего умысла) – то вы оплачиваете сессию как пропущенную. Если сторону, на которой сбой, установить невозможно, то отвечают оба 50/50, но это бывает редко, чаще есть косвенные признаки плохой связи у кого-то одного. Чтобы это узнать точнее, можно применить тест скорости Интернета, можно вспомнить, были ли проблемы до этого, можно попробовать переподключиться с другого интернета и т.д. Если у терапевта подряд идёт несколько Скайп-сессий, и до/после вашей связь в порядке – то сбой, скорее всего, на вашей стороне.

10. Что, если связь пропала за минуты или секунды до конца сессии? Нужно ли на этом завершать и прощаться?

Лучше всё же перезвонить, когда связь восстановится, даже если слегка «заходите» за оговоренное время – бывает важно попрощаться голосом и лицом, а не текстом. Спросите терапевта об этом, у многих есть готовые решения на такие случаи.

11. Что делать, если кто-то из нас постоянно слышит эхо своих слов?

Если вы постоянно слышите «эхо» своих слов, вашему собеседнику желательно будет использовать гарнитуру – наушники с микрофоном, или просто наушники, чтобы ваш голос не шёл с его колонок на его же микрофон. То же самое наоборот. Кратковременное «эхо» в начале сессии не является проблемой, т.к. быстро пропадает.

12. Что делать, если я периодически перестаю слышать собеседника (или он меня)?

Если пропадают куски слов или фраз, это может быть от плохого качества связи. Когда скорость интернета «не вытягивает» звонок, Скайп не успевает передавать весь видео- и аудиопоток, и появляются перерывы. Если пропадают только небольшие кусочки, проще ничего не делать – связь через какое-то время или выправится, или нет. Если выпадающие куски мешают вам понимать собеседника, скажите об этом. Чаще всего достаточно попросить повторить фразу, конец которой пропал. Иногда помогает временно выключить видео, или сбросить текущий звонок и перезвонить.
Если звук у вашего собеседника пропадает в то время, когда говорите вы сам/а – т.е. ваши реплики накладываются, и тогда звук у кого-то одного вырубается, — это какая-то хитрая настройка девайса (телефона/планшета). Чтобы её не искать, можно использовать гарнитуру (наушники или наушники+микрофон), или другой девайс. Использовать должен тот, чей звук пропадает.

13. Что делать, если я хочу записать нашу сессию для себя? Есть ли какие-то правила на этот счёт?

Согласно законодательству РФ, записывание разговоров техническими спецсредствами (в т.ч. программами аудио- и видеозаписи) возможно только с согласия собеседника, поэтому, если вы хотите сделать запись сессии, предупредите об этом терапевта до её начала, и с пониманием отнеситесь к возможному отказу. Терапевты обязаны следить за конфиденциальностью работы и возможными угрозами конфиденциальности, поэтому немногие соглашаются на запись сессий – т.к. совершенно неизвестно, что с этими файлами станет потом, это невозможно проконтролировать.
Если вам удалось с согласия терапевта записать сессию, примите меры к тому, чтобы этот файл оставался конфиденциальным и не попал ни в чьи руки. Установите на него пароль, храните его на отдельном диске или флешке (ни в коем случае не в облачном хранилище и не в Интернете). Никому не посылайте этот файл. Удалите его, когда он вам станет не нужен.

14. Есть ли ещё что-то, что нужно учитывать?

Да. Если вы запускаете Скайп только для терапии, имейте в виду, что он периодически принудительно обновляется — и довольно высок шанс, что он захочет это сделать ровно при следующем включении. Поэтому включать лучше не за 1-2 минуты до начала сессии, а хотя бы за 5-6 – с запасом, чтобы обновляющийся Скайп вас не подвёл.
Если вы во время сессии что-то вертите в руках, барабаните пальцами по столу, комкаете бумагу, скребёте стол, что-то листаете и т.д., то вашему собеседнику это будет слышно ОЧЕНЬ громко. Поэтому все такие штуки лучше делать в другую сторону от микрофона, или не делать вовсе.
Если с вашей стороны ожидаются какие-то громкие звуки (например, вы часто кашляете, или сморкаетесь, и т.д.) – то на время этих звуков можно кратковременно отключать микрофон, чтобы собеседнику они не были слышны.
Если вы выходите на сессию с компьютера, на время беседы лучше убрать мобильный телефон подальше от колонок и микрофона — могут быть резкие и громкие помехи. То же относится к открытым окнам и другим источникам шума – по возможности, изолируйте их. Некоторые животные тоже могут быть источниками шума 🙂
Если обстоятельства складываются так, что есть риск разового прерывания сессии с вашей стороны (например, вам должны доставить посылку, или вы ждёте важного звонка, или ребёнок забыл ключи и т.д.) – то самый оптимальный вариант – это сразу, в начале сессии об этом сообщить и извиниться. У всех нас бывают форс-мажоры и накладки, особенно когда мы выходим на сессию из места, на которое завязаны многие бытовые процессы. Главное – не делать это постоянной практикой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники