В понедельник 63-летний актёр и комик Робин Уильямс был найден мёртвым в своем доме в Калифорнии. Он повесился. По информации от его представителя, Робин много лет страдал от депрессии, алкогольной и наркотической зависимости. Согласно официальным данным, у него было диагностировано биполярное расстройство, а также, у него уже были суицидальные попытки.

Вчера я поучаствовала в бурной дискуссии на эту тему, и решила по итогам написать отдельный обобщающий пост. Он будет про то, как связано всё то, что перечислено в заголовке, так как это знание такого рода, которое никому не помешает, а многим, к сожалению, может даже и понадобиться.

Итак, общественное мнение на сегодня таково, что алкоголизм хоть и считается болезнью, но при этом люди, которые им страдают, сильно стигматизированы. Быть алкоголиком или быть родственником, другом алкоголика – стыдно, мерзко, неприятно. Алкоголизм скрывают, о нём не принято разговаривать иначе как с осуждением. В быту его называют “пагубной привычкой” или “пагубным пристрастием”, подразумевая свободный выбор человека. Алкоголизм считается “болезнью социальных низов”, алкоголики “опускаются” и всё такое прочее. То же самое и с другими тяжёлыми зависимостями.

Как же оно на самом деле? Хороший вопрос. В науке уже несколько десятилетий зависимости не рассматриваются по отдельности. Было проведено много исследований, в которых выявилось, что зависимостям сопутствует некая группа личностных черт, которые идут одним “кластером”. Было сделано предположение, что первична не зависимость, а эта группа черт, которую тогда назвали “зависимой личностью”. Среди типичных выявленных черт и особенностей были выделены три главных:

– ощущение себя как слабого и неспособного “бороться с жизнью”, беспомощного
– ощущение Другого как сильного, способного взять ответственность и ресурсного
– непреодолимая потребность в тесных отношениях с кем-либо/чем-либо для выживания.

Эти три “отправных пункта” ведут к развитию целого веера более мелких черт и особенностей, таких как:

– инфантильность
– нежелание брать ответственность
– пассивность
– уход от трудностей и дискомфорта
– застревание и фиксация на внешних объектах
– сложности контроля
– сложности делать свободные самостоятельные выборы
– и т.д.

И вот уже на этой совокупности черт и развивается зависимость, ей просто очень легко сформироваться при одном-двух контактах с веществом. То есть, мысль о не-первичности алкоголизма и наркомании, в принципе, была доказана уже давно. В настоящее время склонность к формированию зависимостей выделена в самостоятельный диагноз, который есть и в DSM-V, и в МКБ-10. Это Dependent personality disorder (DPD) (см. Википедия), зависимое расстройство личности.

НО! Тот факт, что зависимость развивается не только у зависимых личностей, но и может быть маской или адаптивным поведением при других больших проблемах, довольно долго оставался в тени. Последние лет 20 его начали изучать, и было сделано много исследований. Было разработано множество моделей, объясняющих развитие зависимостей: модель социального научения, когнитивно-бихевиоральная модель, теория процессуальных причин, теория общих причин, модель болезни (повторяющая старую медицинскую) и “моральная” модель. Были получены данные о том, что зависимости часто развиваются при депрессиях, биполярном расстройстве (оно же МДП), пограничном расстройстве личности и т.д. Вот хорошая статья 2011 года, обзор всех теорий на тот момент (англ.). На русском языке есть книга В.Д. Менделевича “Психология зависимой личности”, 2002 год, тоже очень толковая и обстоятельная.

Фактически, я бы обобщила все эти исследования и модели так: зависимость (любая) – это склонность к убеганию из реальности. Человеку, которому хорошо или нормально, из реальности убегать не требуется. Поэтому в огромном большинстве случаев алкоголизм, наркомания и пр. – являются способом спастись от внутреннего ада, в который человек когда-то попал (некоторые – с раннего детства или с рождения), и из которого он не смог найти других выходов. Зависимость люди в 99% случаев не делают себе сами. Да, иногда есть вокруг и другие способы выживать и справляться, и иногда они даже доступны – но почему-то человек однажды выбрал не их, и вероятно, у него были на это непреодолимые причины. Хорошая картинка в тему…

Ещё один важный момент, о котором нужно сказать в продолжение рассуждений о зависимостях и суицидальном поведении. Во многих психологических теориях есть упоминание некоего “саморазрушительного вектора” в структуре человеческой личности. Классики психоанализа, в частности, считали, что т.н. “энергия смерти” (Mortido) есть у всех, и умеренно аутоагрессивное поведение периодически бывает у многих. В случае с тяжёлой зависимостью – речь идёт о сильном векторе саморазрушения, т.к. разрушительной является уже сама зависимость, она уже небезопасна для жизни и здоровья. В настоящее время считается, что этот вектор тоже не возникает на пустом месте, он растёт из семейных историй, детства, наследственности и пр.

Суицидальное поведение – это, в общем-то, крайняя форма саморазрушения. Здоровый человек убить себя не может и не хочет, энергия жизни в нём сильнее. Если помнить, что зависимость является своего рода адаптивным поведением, облегчающим существование, а где-то под ней есть невыносимая причина – то понятно, почему при зависимостях риск суицида примерно в 4-7 раз (по разным данным) выше, по сравнению с генеральной совокупностью. Вот хороший обзор литературы на эту тему 2012 года, там же и описание моделей суицидального поведения при алкоголизме (англ.).

Перейду к депрессиям и биполярному расстройству. Конечно, не всегда эти состояния приводят к развитию алкоголизма или других зависимостей, так как не для всех страдающих этими болезнями – это будет тот самый выход. Но, отдельно, риск суицидального поведения при депрессиях выше аж в 20 раз по сравнению с населением в среднем (данные 2010 года, Американская ассоциация Суицидологии, например). В 2009 году была также опубликована статья, согласно которой у 90% жертв суицида на вскрытиях были признаки какого-либо патологического процесса в мозгу, или же установленный диагноз психического расстройства, или же выраженные симптомы депрессии незадолго до суицида (по опросам близких). Наконец, начали выходить статьи, рассматривающие весь этот клубок комплексно (например, вот эта, 2010 год): о том, что зависимое поведение связано с предыдущим развитием депрессии, биполярного расстройства, пограничного расстройства личности; оно облегчает душевные мучения “тактически”, но стратегически сильно увеличивает риск завершённого суицида.

Какой из этого всего вывод? Делать-то что?

К сожалению, не всегда всё оптимистично, и вовсе не всем людям с этими состояниями можно помочь – так, чтобы раз и навсегда. Да, есть психотерапия (как правило, речь о минимум 1-2 годах работы с терапевтом, а чаще 3-5 и более), есть антидепрессанты и корректоры настроения (иногда их тоже приходится пить годами, или всю жизнь), есть поддержка близких (при депрессии типичен дефицит воли, который делает невозможным даже поход за едой) – и есть многое другое. Но всё-таки тяжёлая зависимость и сам алкоголь (или наркотики) – меняют человека, и иногда бывает уже поздно. И ресурсов уже может не быть, а может, их и не было никогда. Это правда, это не от мудачества или лени, а просто не бесконечные мы. И если человек принял решение покончить с собой, его близкие и врачи – бессильны. Мы лишь можем работать с человеком и помогать ему, пока он жив.

Поэтому…

Если в Вашей семье есть случаи алкоголизма или иных зависимостей, депрессий, биполярного расстройства, если есть истории суицидальных попыток или завершённых суицидов – Вы уже в группе риска.
Ваша семья в группе риска.
Ваши дети, возможно, в группе риска.
Если речь о Вашем близком друге или подруге – то же самое справедливо и для них.
Поэтому, читайте на эту тему. Занимайтесь самообразованием и образованием дорогих Вам людей. Например, вот так…
Мультфильм про депрессию “Чёрный пёс”

Ищите в себе признаки и причины, которые могут вести к этой дорожке.

Обращайтесь за помощью к психиатрам и психотерапевтам, и получайте помощь.
Обращайтесь за поддержкой, и получайте её.

Не стыдно быть больным, зависимым, страдать от депрессии и иметь суицидальные мысли. Не стыдно, и никто в этом не виноват.

Но часто, ещё есть время что-то изменить. Ещё можно сделать выбор – не в петлю.

Я за то, чтобы таких выборов было больше.

Потому что нет ничего ценнее человеческой жизни.

Если статья понравилась и была полезна, Вы можете нажать "лайк" и поделиться ею в соцсетях. Мне будет приятно! :)

0



Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы комментировать.