Смысловые галлюцинации

У современных девушек быстрая и насыщенная жизнь. В ней есть место работе и хобби, отношениям и дружбе, умным книгам и женским романам. Речь современных девушек — грамотная и чистая, в ней встречаются и старорусские слова, и новояз, и множество сложных терминов. Например, я уверена, что отсутствие специального образования совсем не мешает тебе спорить с подругами о математике или литературе. А уж психологические термины занимают в твоем активном словаре особую «полочку» – ведь они описывают то, что с тобой происходит ежедневно. И, употребляя их в повседневной жизни, ты как бы добавляешь беседе серьёзности.

Вторую неделю бегаю по магазинам… Наверное, я шопоголик!

Суффикс «-голик» пришел в русский язык из английского: он обозначает склонность к чему-либо. Раньше этот суффикс соединяли только с корнем «алко», подразумевая болезненное пристрастие и зависимость от алкоголя. Примета современности – новые «голики»: сексоголик, трудоголик, шопоголик. Но модные слова, конечно, используются в основном для преувеличения. О зависимости (аддикции) в медицинском смысле говорить можно, если увлечение не поддаётся контролю. Также происходит привыкание ко всё большим и большим «дозам», так называемый рост толерантности. Потом появляются психологические и физиологические симптомы отмены.
Современная психология придерживается теории «зависимой личности» – той, что легко становится любым «-голиком». Основа – в желании уйти из реальной жизни, изменяя состояние своего сознания.

Я все выходные была одна, у меня депрессия началась

Хорошо, что научное слово позволяет не стыдиться своих переживаний, и получать «диванную психотерапию» от окружающих. Но термин стал употребляться настолько часто, что настоящее заболевание за всем этим можно и не распознать, упрекая себя в нытье и отсутствии воли. А между тем, депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу. Ею страдают более 15% населения земного шара!
Если ты в течение 2-4 недель чувствуешь что-то из этого списка, имеет смысл сходить к врачу.
— апатия, отсутствие воли;
— трудности с сосредоточением внимания, памятью;
— неспособность испытывать удовольствие;
— сниженная самооценка, неуверенность в себе;
— мысли о виновности, самоуничижение;
— мрачное видение прошлого, настоящего и будущего;
— плохой сон и аппетит.

Читала журнал, и у меня случился когнитивный диссонанс…

Этот термин, так сказать, уже отрастил бороду: первый раз его употребил психолог Леон Фестингер аж в 1957 году! Если дословно перевести, получится «отсутствие гармонии в процессе познания». Это означает ощущение дискомфорта, вызванное несоответствием новой информации и уже имеющейся. Два «знания» входят в противоречие, и нужно какое-то из них признать неверным.
Диссонансы в нашей жизни возникают часто: культурные различия, несоответствие прошлого и текущего опыта, логические нестыковки. Но нам важно быть в гармонии, поэтому мы всеми силами стараемся от диссонанса избавиться: меняем свое поведение, или убеждаем себя, что предыдущие знания всё же были верны, или — избегаем неприятной темы вообще.

Я — кофейный маньяк, без чашки эспрессо день не начинаю!

Слово «маньяк» образовалось от греческого «мания», означающего страсть, безумие, влечение. В медицинском смысле «маниак» – значит, человек с повышенным настроением, двигательным возбуждением, ускоренным мышлением. В советский период маньяками называли серийных убийц, и слово прижилось.
Сейчас на слуху такие термины, как наркомания, токсикомания, игромания. В обиходном языке появились и шуточные «мании»: кофемания, сахаромания, хлебомания… Почему-то всё про еду!
Современная психология считает, что безобидные мании украшают жизнь. Так что, пока это не переходит в зависимость, любителям кофе можно позавидовать – они нашли дополнительный источник удовольствия!

Мой бывший живёт недалеко, и я встречаю его почти каждый день… Прямо незавершённый гештальт какой-то!

«Gestalt» в переводе с немецкого языка – фигура. Термин пришёл к нам из гештальт-терапии, известного направления психологии. Гештальт – это действие, человек или эмоция, занимающие центральное место в нашем сознании в данный момент. Всё остальное – это «фон».
В течение дня, недели, жизни — разные гештальты сменяют друг друга, появляясь из фона и снова растворяясь в нём. Это может быть чтение книги, еда, планы на вечер, отношения. И, если что-то помешало текущему гештальту естественно закончиться и уйти обратно в фон, — возникает чувство тревоги и беспокойства. «Застрявший» гештальт тормозит работу мозга, как зависшая программа – компьютерный процессор. Незавершённый гештальт может заставлять тебя возвращаться в прошлое и снова проигрывать незаконченные ситуации. В общем, в незавершённых гештальтах приятного мало!

Мы поссорились с бойфрендом и он начал кричать, как ненормальный

Говорят, что нормальных людей не бывает, бывают необследованные. В этом есть зерно истины: «norma» в переводе с латинского – образец. Есть юридическая, медицинская, психологическая норма; общепринятое поведение, которое часто путают с нормой. Но то, что в древности было нормальным и общепринятым, сейчас значительно изменилось. Почти каждое десятилетие появляются данные, вынуждающие общество «принимать в ряды нормы» все новые варианты. Например, сексуальное влечение к людям своего пола долго считалось отклонением. До 1973 года гомосексуальность даже лечили!
Есть и обратные примеры. Анорексия, булимия и другие расстройства пищевого поведения долгое время не считались заболеваниями. Их расценивали как норму: индивидуальные особенности человека или временный сбой адаптации. Соответственно, адекватного лечения женщины и мужчины с этими расстройствами долгое время не получали.
В понятие психологической нормы сейчас входит интерес к внешнему миру, наличие мировоззрения, способность к юмору и общению, и другие признаки. Но главное – внутреннее ощущение целостности и гармонии личности.

Каждый раз, когда о нём думаю, у меня паническая атака

Физиологическая основа панических атак – вегетативный криз, который приводит к приступу тревоги и страха, необъяснимому и мучительному. Часто во время атаки человек потеет, у него дрожат руки, сильно бьётся сердце, появляется ощущение нехватки воздуха.
В 21 веке панические атаки уже победным маршем идут по планете. Их распространённость увеличивается вслед за ростом городов, усложнением и ускорением нашей жизни. По данным ВОЗ, хотя бы раз в жизни паническую атаку испытывали 5% людей, а у 2% развивается настоящее расстройство.
Те, кто впервые сталкивается с паникой, пугаются и идут к врачам, подозревая у себя заболевание сердца. Однако, один из ведущих механизмов в развитии паники – психологический. Если ты по жизни тревожная и склонна к гиперконтролю, то ты в группе риска. Возможно, стоит посетить психотерапевта.

Забыла, во сколько у меня маникюр! 30 лет – а уже склероз

Склероз – бытовое обозначение снижения памяти и внимания, его часто приравнивают к маразму и болезни Альцгеймера. В медицинском смысле склероз – это уплотнение или затвердение органов или тканей в организме. Возможно, термин «переполз» в обиход из-за связи возрастного уплотнения сосудов и слабоумия. А вот маразм – это уже конечная стадия слабоумия — истощение, затухание, угасание психики и тела.
Явления это не очень приятные, но слова привычные. Девушки часто кокетливо описывают себя и свою забывчивость как «старых маразматичек» или «адептов церкви св. Альцгеймера». Пусть же это останется только шуткой!

Вчера в состоянии аффекта купила три пары туфель

И опять нам передаёт привет латинский язык. «Affectus» — страсть, душевное волнение. Термин «состояние аффекта» относится больше к уголовному праву, чем к психологии. Он означает кратковременное, но сильное эмоциональное возбуждение. Происходит как бы вспышка эмоций, нарушается способность мыслить и контролировать себя. Состояние аффекта часто сопровождается нарушениями общественного порядка, а то и преступлениями!
Что же касается обычного, физиологического аффекта, то его бояться не нужно. Хотя он может быть вызван сильным душевным волнением, но покупка нескольких пар обуви, как ни крути, к помрачению сознания отношения не имеет.

Новая юбка порвалась по шву, я просто в шоке!

Это ещё более «бородатый» термин, чем когнитивный диссонанс – впервые он был употреблён в 1737 году французским хирургом Франсуа Ледраном. Шок (англ. shock – удар) – это сбой в работе всех систем и органов человеческого организма.
Шок развивается в ответ на потрясение или травму. Происходит срыв в функциях нервной системы, кровообращения, дыхания. Развивается общий адаптационный синдром — неспецифическая реакция организма на чрезмерное воздействие. Настоящий шок – опасное состояние, и требует неотложной медицинской помощи.

* * *

Иногда люди уверены, что точно понимают значение того или иного слова, и искренне удивляются, когда узнают, что это не так. Теперь это точно не про тебя! Тебе не потребуется никаких специальных знаний, чтобы правильно употреблять любой из этих терминов. И пусть когнитивных диссонансов будет как можно меньше!

Написано для Cosmopolitan. № 4, 2013, стр. 190.