В любой теме про права женщин, мужской сексизм, шовинизм, домашнее насилие, street harassment и пр. – бывают всегда очень интересны комментарии. Они, как по мне, намного важнее исходных статей, потому что показывают этакий «культурный срез», душевные отклики разных людей, путь от стимула до реакции.

Среди моего окружения много мужчин и женщин, активно участвующих в таких дискуссиях и регулярно поднимающих эти темы. Это очень здорово, потому что темы важные. Сейчас с этим настолько ужасная ситуация, что социальная пропаганда очень нужна, она может сдвинуть людей на пару миллиметров в сторону точки правды. Я и сама частенько высказываюсь в таких дискуссиях; хочу поделиться своими наблюдениями и способами эффективного участия, возможно, это будет полезно.

Итак, вне зависимости от темы и содержания статьи, в комментариях обычно есть представители двух противоположных точек зрения. Многие называют эти точки зрения феминистской и патриархальной, но это не совсем так. Чтобы видеть в женщине не только сексуальный объект, и не ущербное и подчинённое существо-недочеловека, вовсе не обязательно что-то знать о феминизме. Достаточно быть зрелым/ой, иметь открытые глаза и возможность без ущерба для себя корректировать картину мира, тестируя окружающую реальность. Эта самая реальность для мужчин и женщин в нашей культуре, конечно, здорово отличается, поэтому среди тех, кто живёт  внутри феминистской парадигмы, женщин больше, чем мужчин. Хотя со временем мужчины там тоже появляются, что радует. Я тоже принадлежу к этой группе, рассматривать буду вторую.

О методах анализа: я взяла пять недавних больших дискуссий на перечисленные в первом абзаце темы (на разных площадках, для чистоты исследования). В каждой дискуссии было более 100 комментариев. Собрала список из всех комментариев второй группы, и разбила их на подгруппы в соответствии с основным мессаджем. К каждому типу написала поясняющий комментарий. Получилось не очень много и не очень мало, 7 пунктов. Список не окончательный, буду рада дополнениям.

  1. Отрицание
  2. Обесценивание
  3. Объективизация 
  4. Нормализация насилия
  5. Обвинение жертвы
  6. Нарциссично-инфантильные ожидания
  7. Андроцентризм

Поехали?

1. Отрицание

это подтасовка
они всё придумали
это фантазии, на самом деле такого, конечно, нет
я ни от одной знакомой/подруги никогда не слышал таких жалоб

В момент контакта с информацией, которая не вписывается в стройную картину мира, возникает когнитивный диссонанс, своего рода внутренний конфликт. Он вызывает эмоции удивления, страха, беспомощности, возможно – злости (если информация несёт риск для интересов человека, например). Самый простой способ отработать диссонанс и обойтись с революционной идеей – это объявить её несуществующей. Идею, конечно, так как для коррекции картины мира нужны устойчивость и ресурс, кроме того – сознательные усилия; в целом – то, что называют мудростью и готовностью к изменениям. Если отрицать не получается, то в ход идёт…

2. Обесценивание

с ума сошли бабы
это она заигрывает/ломается
исповедь какой-то дуры? да таких полстраны
согласно доктрине бабьего войска…
какие-то городские сумасшедшие
к вам “королевам”, которые шляются непонятно где, вообще нельзя обратиться, это сразу вторжение в вашу личную жизнь/пространство и бла бла.
боже мой, какое в жопу пространство
несчастное эмансипированное существо

Уменьшить вес события здорово помогает приравнивание источника информации к нулю. Как вариант, можно объявить его (источник) неадекватным, глупым, капризным, не понимающим чего хочет. Высший пилотаж – отказ признавать человеком, и, соответственно, аннулирование даже самой малой возможности того, что у оппонента может быть личное пространство, потребности, желания, цели. Из этого плавно вытекает следующий шаг…

3. Объективизация

запрещать мужчинам воспринимать себя как сексуальный объект – это просто абсурд, это невозможно, это природа
привлекательная девушка, она как владелец дорогого бутика
так не делают только кастрированные
сучка не захочет – кобель не вскочит
те, кто мямлит и не решается подойти – трусы
“самцы” не боятся показать, что женщина им нравится, это не психологические кастраты
называть обычное биологическое влечение нарушением прав – это простите ппц
если в жару стоит продавец мороженного с ценниками в людном месте – стоит ли ругать тех, кто к нему подойдут и спросят

Общий мессадж этой группы в том, что т.н. «природа» – всесильна, сопротивляться ей не просто невозможно, но и противоестественно. Все (и мужчины, и женщины) неотличимы от животных, как в сфере потребностей, так и в сфере их контроля: всегда хотят одного, а именно – безудержного секса как можно скорее. Те, кто это отрицает, на самом деле тоже хотят. Желания «объекта» не имеют значения, это же объект, товар, его дело – дать доступ к себе. Косвенно тут примыкает идея мачизма – агрессивной маскулинности и завоевательности, которая будто бы является единственно правильным вариантом мужской идентичности. Поэтому нужна….

4. Нормализация насилия

пусть сидит дома тогда
да они столкнулись с реальной жизнью
раз не ушла, значит, ей это нравилось
чего она хотела, когда ехала за чужой счет
что плохого в том, что парень пытается обратить внимание девушки на себя, пусть не всегда умело.
главное недомогание у женщины, когда до нее никто не домогается
просто мужчины им не нравятся, а был бы бред питт – другое дело
раздражает её, ишь. Привыкай

Если бы меня попросили описать весь этот дискурс одним словом, это слово было бы «агрессия». В каком-то смысле и культура, и ментальность пропитаны этой агрессией, насилие рационализировано и встроено в наше внутреннее ощущение нормы. Менять это – требует нешуточных усилий, т.к. «правильные» отношения мужчины и женщины всё ещё предполагают вторжение с одной стороны, и покорность – с другой. Социальные ожидания тоже перекошены: грубые нарушения границ  и даже абьюз – с лёгкостью обосновываются финансовой зависимостью, внешностью мужчины, внутренней потребностью женщины и т.д. и т.п. Отсюда вытекает следующий мессадж, он обычно самый обсуждаемый – и понятно, почему…

5. Обвинение жертвы

пристают не ко всем,
выглядела не так
а зачем бродить с декольте в маргинальном районе
что-то в них притягивает такую публику
если вести себя так, то стоит ли удивляться
не могла же она схлопотать просто так
не случайно совершенно разные люди вам постоянно говорят одно и тоже
вы видимо магнит для неадекватов
барышня одевается чрезмерно открыто
а кто виноват в том, что только мудаки с вами знакомиться пытаются
ведите себя скромно и достойно, и никто не станет себя вести хамски.
человек, ведь не ко всем подряд пристает
а почему ко мне не пристают

Здесь, как в слоёном пироге, куча всего. Во-первых, тексты на эти горячие темы воспринимаются многими мужчинами, как атака на них персонально (и будем честны, иногда тексты таки несут в себе эту атаку на всех мужчин, увы). Вдруг упавшую коллективную ответственность (даже если мужчина ничего такого никогда не делал) – невыносимо хочется немедленно сбросить. На кого же её сбрасывать? Ну конечно, на женщину, это она управляет мужским желанием через свой внешний вид и поведение (см. выше про непреодолимую силу мужской сексуальной природы). Такие комментарии частенько пишут и женщины – у них работает другой механизм: страх оказаться жертвой и попытки отвести от себя агрессию способом «янетакая» и «язнаючтоделать».  Мысль, что такой контроль – лишь иллюзия, и никогда нет никаких гарантий, слишком страшна. О, дивный обсессивный мир, до икоты пугающийся неопределённости! Я хотела бы тобой восхищаться, но это невозможно делать, когда таким образом едят других людей, достаточно устойчивых, чтобы не строить фантазийные схемы. Здесь нужно сказать о следующем важном мессадже…

6. Нарциссично-инфантильные ожидания

тетка так себе, я бы не стал приставать
страшная слишком
могли бы и покрасивее найти для проекта
они никогда не смогут понять эмоции внутри парня, который хочет познакомиться с девушкой на улице.
очень много девушек, при взгляде на которых напрашивается вопрос – а можно всех посмотреть?
рекомендую тем, про кого пишут эти девушки, писать жалобы в прокуратуру
нормальным мужчинам эта статья не добавит смелости.
что, и комплименты делать тоже нельзя?
феминизм кастрирует мужчин
когда вы оглянетесь вокруг и не увидите ни одного настоящего мужчины, осознайте, что это сделали вы

Маленький ребёнок убеждён, что он – центр мира, и всё вокруг существует исключительно для обслуживания его потребностей и желаний. Мама обязана дать грудь в любой момент, когда бы ребёнку этого ни захотелось. А когда не даёт – это огромный ущерб для детской психики. Такой расклад является нормальным для маленьких детей, но иногда он правит умами и вполне взрослых мужчин и женщин. Они абсолютно уверены, что только их нужно понимать и учитывать, что они имеют право на доступ куда им захочется, что всё сказанное ими очень важно и интересно другим, а главное – что те, кто защищает своё пространство и себя, наносят им настолько непоправимый ущерб, что заслуживают наказания. Собственно, это вплотную примыкает к последнему пункту…

7. Андроцентризм

мимолетный комментарий про грудь, да еще и при муже – это же повод для гордости за свои сиськи
а другие сетуют, что никто не смотрит
это же неудача, что никто не подходит на улице
они фантазируют о желаемом
я бы на ее месте радовалась, мне было бы приятно
нужно сказать спасибо
да они просто хвастают, сколько к ним приставало народу
если человек очень хочет найти способ опозориться – он его найдёт. Это я про девушек
когда к 35 замуж не выйдут – вот тут-то и начнется…
лет через 5-6, вы будете писать жалуясь, что мужчины на вас не обращают ни малейшего внимания.
мне кажется, вы радоваться должны! многие девушки только мечтают, чтобы кто-то попытался с ними познакомиться

Любое мужское внимание и любой мужчина представляются как невероятная ценность и мечта всей жизни, а отказ от этого – как позор, нечто стыдное, недопустимое, с далеко идущими последствиями. Вероятно, это наследие нашей истории, ведь и по сей день конкуренция на т.н. «брачном рынке» идёт среди женщин и за мужчин, хотя численность м/ж примерно равна. Такие комментарии, как раз, пишут чаще женщины, я думаю, именно женщинами поддерживается гипертрофированная ценность мужчины в нашей культуре, потому что это, в том числе, способ выиграть конкуренцию. Ну и присутствует снижение ценности женщин в целом, не без того, да.

* * *

В заключение хочу показать два прекрасных ролика, которые сделаны, без шуток, гениями. Первый – небольшой фильм, в котором женские роли играют мужчины, а мужские – женщины. Посмотрите его и понаблюдайте за своим откликом, очень любопытно бывает.

Ссылка на фильм на Ютубе

Второй ролик – проект  журналистки The Guardian, которая в течение нескольких дней вела себя по отношению к мужчинам, как типичный мачо: пялилась, сходу просила телефон, отпускала комплименты внешности и сексуальности, звала в бар или в гости, кричала разные комментарии из окна машины. Посмотрите в этом ролике на реакцию мужчин. Так выглядят порванные шаблоны.

http://www.theguardian.com/world/video/2014/apr/04/everyday-sexism-turn-tables-women-men-video

Ну, и итог хочется подвести какой-то конструктивный. Ниже – мои соображения для тех, кто дискутирует и планирует дальше дискутировать на эти темы. Во-первых, спасибо вам личное и большое от меня! Вы делаете очень важное и нужное дело, причём, альтруистически, не надеясь иметь дело с его результатами, а просто, бросая добро в воду. Во-вторых, here are my tips for discussion:

1. Собака. Без зубов. Не злая. Но засасывает насмерть!

«Силам разума» нужно быть всегда очень спокойными. Всегда. Очень. Спокойными. Это критически важно: во-первых, что угодно, сказанное чётко, уверенно и безэмоционально, будет услышано лучше. Во-вторых, контраст работает на тех, кто меньше брызжет слюной. В-третьих, агрессию стратегически невозможно победить бОльшей агрессией, а вот спокойствием и непоколебимостью – шансы есть.

2. И чего это я в тебя такой влюблённый, а?

Люди, которые пришли на чужое поле переубеждать, и вовлеклись в жаркую дискуссию, абсолютно всегда пришли не просто так. Тем, кто уверен в своей точке зрения, попросту не требуется погружаться во «вражеское болото», у них нет такой внутренней потребности, им не хочется даже приближаться к носителям противоположного мнения. Поэтому яростные спорщики/цы, взявшиеся из ниоткуда, с некоторой вероятностью где-то в чём-то внутри не уверены, и спорят в том числе с собой. Это хорошая новость, т.к. это «зона ближайшего развития», с которой можно осторожно взаимодействовать.

3. Нормальные герои всегда идут в обход!

Атака на защиту в лоб (- Это существует! – Этого не существует. – Нет, существует! – Нет, не существует! – Да! – Нет! – Да! – Нет…) – не работает никогда. Нужно искать, как обойти, это занимает больше времени, но появляется шанс пробиться к разуму. Например, если человек отрицает очевидное, можно ему что-то очевидное показать и спросить, что он видит. На такой вопрос труднее ответить “Вявявя”, не так ли?

4. Добыча полезных ископаемых

Готовые инсайты (т.е. сформулированные вами для оппонента мысли) слишком легко аннулировать или отбросить, во-первых – потому что они готовые, во-вторых – потому что они написаны вашими словами и могут «не ложиться на душу». Гораздо полезнее оказывается идея или вывод, которую человек добыл сам. Давайте оппонентам возможность приходить к выводам самостоятельно.

5. Стратегия малых дел.

Не имеет смысла инвестироваться в переубеждение всех вокруг, если только речь не о социально важной дискуссии, когда необходимо что-то чётко обозначить. Выберите троих, ну ок – пятерых знакомых или друзей, которые важны для вас, и для которых ваше мнение имеет вес – и разговаривайте с ними. Они будут слышать вас лучше, чем случайные гости из Интернета. Они, узнав что-то новое и интегрировав это, смогут рассказать своим детям, друзьям, коллегам. Это даст больше эффекта при меньшей активности. Я знаю одну реальную историю, когда мужчина, за полгода чтения блога своей подруги о феминизме, поменял своё мнение кардинально. На самом деле таких историй много, и мы можем увеличить их количество.

6. Глубина обсуждения

Конечно, в мире есть и мазохизм, и виктимность, и прочие сложные штуки, но о них можно говорить СТРОГО после того, как женщин перестали массово кошмарить в качестве первой реакции. До тех пор эти слова – для кабинетов психотерапевтов, через N времени работы с травмой, и только по запросу конкретного человека. В рядовых, не профессиональных дискуссиях упоминать всё это не только бессмысленно, но и вредно.

7. Вы – тоже важны.

Если вам трудно оставаться равнодушной к обсуждениям – можно разбираться, откуда это растёт. Если не можете не вовлекаться в спасение, переубеждение, и потом злитесь, что не удалось – можно разбираться, откуда это растёт. Если часто себя обнаруживаете в дискуссиях, подобных описанным, в какой-нибудь роли из приведённых выше – можно разбираться, откуда это растёт. Если хочется, чтобы все вели себя правильно, и всё было хорошо – снова можно разбираться, откуда это растёт. Важный момент – разбираться В СЕБЕ, начинать с себя. Если честно начать с себя, то не только лучше становится, но и отпадает значительная часть вопросов к другим. Такие дела.

Название записи – цитата вот отсюда

Если статья понравилась и была полезна, Вы можете нажать "лайк" и поделиться ею в соцсетях. Мне будет приятно! :)

0



Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы комментировать.