Моя заветная мечта похожа на грёзы многих девушек из северной части России. Мечтаю жить в светлом домике у моря, где много солнца и где люди улыбаются друг другу, встретившись глазами. Пока не знаю, какая это страна – наверное, если туда попаду, сердце подскажет. А пока путешествую и собираю информацию о разных местах по крупицам.

Мои оценки и решения основаны на принципиально иной системе координат, чем в большинстве популярных статей об эмиграции. В этом нет ничего плохого – наоборот, картина возможного переезда приобретает новые штрихи и детали, очень важные и даже принципиальные для многих женщин. Давайте попробуем посмотреть на уже известные страны под таким углом?

Чехия


Население: 10,5 млн. чел
Площадь: 78,866 кв. км
ВВП на душу населения: 27,190$
Средний доход на человека в год: 20,424$
Частота суицидов: 12,8 на 100 000 (29 место в мире)
Уровень преступности: низкий
Уровень коррупции: высокий
Индекс счастья: 6,3 из 10

Повседневность

Жизнь в Чехии, можно сказать, недорогая – хотя, конечно, смотря с чем сравнивать. Снять приличную квартиру в Праге будет стоить 300-500 евро, проездной на месяц – около 20 евро. В городах поменьше – дешевле. На еду и быт вряд ли уйдёт больше 150-200 евро в месяц, к тому же, можно здорово экономить – незадолго до окончания срока годности на продукты бывают сумасшедшие скидки. Например, превосходный кусок свиной вырезки можно купить по 80-100 руб./кг.

В Чехии дешёвый и разнообразный общепит: есть заведения, кажется, всех возможных кухонь мира. Чашка кофе и десерт стоят 3-5 евро; кафе, расположенные на каждом шагу, буквально манят присесть на полчаса и передохнуть. Отдыхать можно и в многочисленных парках и аллеях – как везде в Европе, люди здесь чувствуют себя вполне свободно, попивая пиво на зелёном склоне с видом на город.

Общественный транспорт ходит прекрасно и оплетает сетью маршрутов все отдалённые районы. Проезд для детей до 5 лет – бесплатный. Много хорошо оборудованных детских площадок и мест для выгула собак. Собачьи какашки, при этом, убирают далеко не все, несмотря на урны с пакетиками – так что имеет смысл смотреть под ноги во время прогулок.

В центральной Чехии низкий уровень безработицы, по направлению к окраинам он растёт и в отдельных районах достигает 14-15%. Безработные получают пособие, на которое можно довольно скромно жить. Тем не менее, на улицах много попрошаек, они выглядят очень непривычно – стоят в коленно-локтевой позиции, уткнувшись лбом в мостовую и вытянув вперёд руку для монет.

Уровень преступности ниже, чем в большинстве стран Восточной и даже Центральной Европы. Несмотря на это, всего около 55% населения Чехии чувствует себя в безопасности на улицах. Чехи в целом поддерживают правительство и политический курс, хотя средняя явка на выборы редко превышает 60-65%. Больше половины населения – молодые и зрелые люди до 55 лет, 66% активно пользуются Интернетом. 74% живут в городах. Большинство людей трудоспособного возраста работает помногу – в среднем 1 947 часов в год, что на 10-15% больше подавляющего количества стран мира.

Здесь очень и очень благоприятная среда для начала собственного бизнеса: интуитивно понятное законодательство, несложные “бумажные” процедуры и подъёмные стартовые и ежемесячные затраты. Кроме того, предпринимателям из других стран выдают визы типа ВНЖ (хотя в последние годы таких виз стало намного меньше). Поэтому практически любая домохозяйка может открыть небольшой магазинчик или что-то ещё, если вдруг заскучает.

Население Чехии не очень-то религиозно: 34% населения считают себя атеистами, почти 50% – не могут определиться с конфессиональной принадлежностью. Ещё у коренного населения имеется интересное предубеждение против людей с высшим образованием, даже среди своего круга. Возможно, это объясняется небольшой популярностью высшего образования в целом – только 3% коренного населения его получают, хотя страна тратит на образовательные нужды 4,4% ВВП. Чешские университеты известны по всему миру, а высшее образование для обучающихся на чешском – бесплатно.

Экологические показатели в Чехии – одни из лучших в мире. Здесь всего две АЭС и практически нет вредных производств. Уровень веществ, по которым оценивают загрязнённость воздуха, ниже среднеевропейского. Ещё тут качественная и чистая вода, люди сортируют мусор и в целом много внимания уделяют защите природы и животных. Правда, 32% популяции страдают аллергиями, и довольно высока заболеваемость раком, но причины, видимо, не в экологии.

Адаптация

Чешский язык кажется обманчиво лёгким из-за своей схожести с русским. Он звучит довольно забавно на слух – редкий турист пропустит надпись POZOR (внимание), вывеску čerstvé potraviny (свежие продукты) и другие. Но, чтобы заговорить на чешском, придётся приложить довольно много усилий. В России этот язык знают 13 тыс. чел. (по данным последней переписи) а в Чехии на нём говорят 63,7% населения. В каждом крупном городе есть бесплатные курсы чешского языка и клубы чешской культуры.

Сама культура довольно закрытая и консервативная: чехи не любят пускать иностранцев в свою жизнь, и по возможности сопротивляются глобализации. Но завязать новые знакомства, вообще-то, можно, особенно в Праге, где английская речь слышна гораздо чаще чешской, и люди открыты и дружелюбны.

Кухня

Чешская кухня! Как много в этом звуке для сердца русского слилось. Как и в большинстве восточноевропейских стран, в Чехии ценятся наваристые и сытные блюда: хорошее мясо, картошка, хлеб, супы и соленья. Чехи любят готовить, у них издаётся множество кулинарных книг и проводятся мастер-классы. Вепрево колено, квашено-солёные овощи, кнедлики – популярные традиционные блюда. А вот рыбу и морепродукты почему-то не уважают, едят только карпа раз в год, под Рождество. В магазинах вообще нет рыбных отделов, а в морозильнике сиротливо лежит каменное филе трески.

Рассказ о чешской кухне будет неполным без восхвалений местного пива. Традиции пивоварения насчитывают несколько веков, именно поэтому чешское пиво известно далеко за пределами этой маленькой страны. Сортов пива очень много, все они обладают уникальным насыщенным вкусом и ароматом, и выбрать самый лучший – абсолютно невозможно. Известностью пользуются Велкопоповицкий Козел, Старопрамен и Златопрамен, Крушовице, Велвет и Гамбринус. К пиву подаются традиционные сырные закуски – смаженый (жареный) сыр, оломоуцкие сырки и гермелин (сыр с перцем, оливковым маслом и специями).

Из крепких напитков популярна бехеровка – настойка из 45 трав, рецепт которой до недавнего времени держался в секрете.

Кстати, алкоголь является официальным главным фактором риска для здоровья населения Чехии.

Шопинг

Собственных одёжно-обувных производств, кроме малоизвестной фирмы Bata, в этой маленькой стране нет. Но в Праге, как в географическом центре Европы, можно найти все известные бренды – по европейским, то есть вполне приятным, ценам. Из национальных “изюминок” стоит упомянуть изделия из стекла и хрусталя, а также ювелирные украшения. Даже бижутерию в Чехии делают очень стильную и красивую.

В городах много маленьких магазинчиков типа second hand, в которых продают в основном не одежду, а предметы быта и интерьера прошлых десятилетий. Встречаются уникальные вещи буквально за копейки! И, конечно же, повсюду есть супермаркеты и фермерские рынки, где можно запастись хозяйственными товарами и продуктами питания.

Спорт

Чехи почти так же любят спорт, как немцы. Неудивительно – вот оно, влияние “большого соседа”! Самые любимые виды спорта – теннис, сквош, футбол и хоккей. Многие чешские спортсмены играют во всемирно известных командах разных стран. Поэтому чехи часто ходят в зал, или бегают в парках. В сезон катания на лыжах по отдельному кабельному каналу нон-стоп транслируют погоду и обстановку на главных горнолыжных площадках страны. А вот плавание не так популярно, хотя в некоторых фитнес-центрах всё же есть бассейны – но ходят туда, в основном, студенты и пенсионеры.

В Чехии есть Ассоциация Физкультуры – объединение всех официальных спортивных организаций, включающее более 70 видов спорта и 1,5 млн. участников.

Досуг и развлечения

Прага – воистину сокровищница культурных событий. Сюда приезжают с концертами все мыслимые и немыслимые звёзды; тут множество ночных клубов и ресторанов на любой вкус. Причём, рестораны – одни из самых недорогих в Европе: ужин “от пуза” на двоих с вином или пивом обойдется всего в 20-30 евро. В народном театре каждый год обновляется репертуар, а уж выставки современного искусства даже перечислить сложно.

Чехия – страна собак: такое ощущение, что четвероногого друга, а то и нескольких, заводит буквально каждая семья. Все собаки сдают экзамен на послушание и социальность, поэтому большинство – дружелюбны, и охотно подойдут погладиться и поиграть.

Красота

Всё, что может быть сказано про немецких женщин, справедливо и для чешских. Правда, чешки внешности уделяют всё же больше внимания: делают маникюр, следят за волосами, носят обувь на каблуке и короткие юбки. При этом, на улицах часто возникает впечатление, что предметы одежды просто выпали на девушку из шкафа, и были натянуты как попало. А модные коллекции в магазинах изобилуют “леопардом”, искусственным мехом и блестящими тканями. Но сами чешки очень красивые и фигуристые – что правда, то правда. И в Праге, как в культурном центре Чехии, много стильно одетых людей.

Поражают своей красотой не только чешские женщины, но и природа. Прекрасные виды на горы, много зелени и цветов, старинные величественные замки, в которых каждый камень буквально дышит историей – всё это Чехия! Тут много уютных и тихих мест для прогулок, современных парков, прудов и рек с живописными берегами, скалистых холмов. Можно делать “вылазки” каждые выходные, и даже за год не исследовать всего этого спокойного великолепия.

Здоровье

В целом, у населения мало проблем со здоровьем, а медицина развита отлично. Чехи живут до 77,4 лет, почти как испанцы (63-е место в мире). Но если испанские старички и старушки бодро гарцуют по тусовкам, то чешские пенсионеры, в основном, перемещаются медленно и печально.

За последнюю декаду ожидаемая продолжительность жизни выросла почти на 10 лет. Возможно, это связано с тем, что ежегодно правительство Чехии тратит 1884$ на охрану здоровья и лечение каждого гражданина. Однако, по частоте заболеваемости отдельными видами рака Чехия находится в первой двадцатке стран мира, а по уровню смертности от рака в целом – на 7-м. Сердечно-сосудистые заболевания тоже встречаются часто: они составляют 33% от всех причин смерти.

24,1% населения курят как минимум одну сигарету в день, а 21% страдают ожирением (21-е место в мире). На улицах Чехии много пожилых людей с костылями или палками. До конца не понятно, это бывшие спортсмены со старыми травмами, или у местного населения есть склонность к болезням опорно-двигательной системы. В Чехии в среднем 3,5 врача на 1000 человек населения, что достаточно хороший показатель. Современная система медицинского обслуживания хорошо организована, правда, по слухам, в отдалённых районах уровень оказания медицинской помощи “хромает”.

Отношение к женщине и женские проблемы

Распределение ролей и отношение к женщине в чешском обществе сейчас медленно движется от постсоветского варианта к европейскому. От женщины всё ещё ожидается, что она будет “хранительницей очага” и матерью детей, поэтому в объявлениях о вакансиях может быть совершенно легально указан мужской пол соискателя. Молодым матерям или просто молодым замужним чешкам в целом сложнее найти работу, так как работодатель опасается декретных отпусков и больничных. Более того, на собеседовании девушку могут прямо спросить о семейной жизни и планах на ближайшие годы. Средние зарплаты женщин почти вдвое ниже аналогичных в отрасли у мужчин, а руководящие должности почти сплошь заняты мужчинами (кроме, разве что, медицины).

При этом, отношение к женской сексуальности и женскому телу очень здоровое, без лишних “табу” и стыда. Может даже показаться, что женское тело в Чехии объективизировано – изображения и фотографии (полу)обнажённых женщин часто используются в рекламе и могут встретиться где угодно. Отношение к сексу тоже “простецкое”, как к одной из потребностей, удовлетворять которую приятно и легко – вроде еды или сна. Возможно, поэтому в Чехии много студий, занимающихся съемками порнофильмов, и найти актрис – вообще не проблема.

Ещё один интересный плюс европейской модели – неполные семьи, мамы-одиночки и другие формы семьи не считаются неполноценными, таких очень много. Пары часто ведут раздельный бюджет и платят в кафе и кино каждый за себя. В целом, то, что у нас считается вежливым и рыцарским поведением по отношению к женщине – придержать дверь, уступить место, подать пальто и т.д. – тут не распространено. Зато существуют удивительные неписаные правила для мужчин – первым входить в зал ресторана или кафе, не подавать женщине руку для приветствия, пока она не подаст её первая, и т.д.

Дети

До 75% населения используют контрацептивы, поэтому Чехия вообще не входит в список стран мира с большим количеством абортов в год (список, кстати, возглавляют Россия и США). Рождаемость низкая и постоянно падает – в 2012 году эта цифра достигла 8,62 на 1000. Женщины в Чехии рожают довольно рано для Европы – в среднем в 25 лет. Декретный отпуск составляет 28 недель, можно взять отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет, так же, как и в России, с выплатой пособия в 7600 CZK (около 300 евро) в месяц. Примерно такое же пособие выплачивается и родившим, а страховка для ведения беременности и родов стоит 2-3 тыс. евро (без страховки процесс обойдётся существенно дороже).

Роды в 99,9% случаев проходят в роддомах или под наблюдением медицинского персонала. Вообще ведение обычной беременности происходит ненавязчиво: все необходимые анализы и скрининги будут проведены, но без лишней тревоги и назначений, с позиции “всё хорошо”. Роддом желательно выбрать заранее, в первом триместре, вовсе не обязательно в столице. Все они уютные, персонал дружелюбный, излишнее вмешательство в процесс родов не практикуется. В роддоме даже не делают прививки новорожденному, их назначает уже детский врач, после выписки. Чуть меньше трети матерей кормят детей грудью до года и более.

Детские сады и школы делятся на частные и государственные, как и везде. Среднее образование тоже бесплатно, как и высшее: оплата необходима только за питание (около 500 CZK). Проблем с местами нет, можно записаться весной и пойти в сад или школу в сентябре. Учебные программы по сравнению с российскими кажутся сильно облегченными. Есть и русские школы, либо же можно учиться по российской программе экстерном. Окончание чешской школы практически гарантирует поступление в один из престижных вузов, дипломы которых дают возможность работать в большинстве стран мира.

Чехи любят детей: в автобусе или на улице все будут постоянно заговаривать с малышом, улыбаться ему и маме, спрашивать о возрасте, дарить конфетки и маленькие игрушки. Забавно, что рожая в Чехии, имя ребенку можно выбрать только из утверждённого списка. Даздрапермой назвать, к сожалению, не получится!

Источники: 247wallst.com, cdc.gov, indexmundi.com,
infan.org, issa.int, llli.org, minnpost.com,
nationmaster.com, ncbi.nlm.nih.gov, oecd.org,
theodora.com, who.int, worldlifeexpectancy.com.
Написано для Cosmopolitan, 2013 г.

Если статья понравилась и была полезна, Вы можете нажать "лайк" и поделиться ею в соцсетях. Мне будет приятно! :)

0



Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы комментировать.