Дала тут комментарий для ТАСС науки. От комментария в итоге осталась десятая часть, это у всех так, да? Хорошо, что у меня сохранился оригинал, так что вот, читайте полностью
Пока писала этот абзац, вспомнила, что пару недель назад такой же случай был — брали у меня 40-минутное интервью на тему людей с внешними отличиями. Тоже в итоге текста в статье было на полстранички, раз в двадцать меньше, чем я сказала. Как-то не бережно это по отношению к моему времени, хотя, наверное, для журналистов нормально — им же надо, чтоб было из чего делать материал. Не ясно, есть ли в таких вещах компромисс.
Long story short, вот полный текст комментария для ТАСС, ссылка на их статью вот здесь, там ещё другое полезное есть.
1. Я правильно, понимаю, что сегодня наиболее распространенные во всем мире — это тревожные, а затем депрессия?
Большой разницы по статистике между этими двумя классами состояний нет. Тревожные расстройства, по данным ВОЗ за 2017-2018 гг. – 3.8% популяции, депрессии – 3.4%, и в среднем – от 2 до 7% в зависимости от страны. В целом ментальных расстройств около 10-11%, то есть, столкнуться с какой-либо проблемой может примерно каждый десятый человек.
2. Кому из людей с этими расстройствами сейчас сложнее справиться со стрессом, который связан со вспышкой коронавирусной инфекции: тревожным фоном, изоляцией, с потерей работы, возможно?
Людям с любыми расстройствами справляться со стрессом тяжелее, чем здоровым. Много неопределённости, много изменений в привычной жизни, крушение планов, и всё то, что перечислено выше – изоляция, личные потери – влияет на то, как человек функционирует. Если амортизирующих и защитных сил психики и так было немного, то человек может «провалиться» существенно глубже, чем раньше. Есть пока не подтверждённая гипотеза о том, что людям с тревогой легче, чем людям с депрессией, так как у них теперь есть «законное право» тревожиться и всех избегать, но это относится к довольно небольшой группе людей. Есть и обратные примеры.
3. Какие советы можно им дать, что делать, чтобы улучшить свое состояние? Чего не нужно делать? Есть ли универсальные или для каждого расстройства свой список?
Специфических советов нет, есть общие. Если есть возможность проходить психотерапию или запрашивать консультации психолога, я бы рекомендовала это делать. Сейчас много психологов предлагают бесплатные сессии как раз для тех, по кому ситуация «проехалась» слишком сильно и кто перестал справляться, а денежной «подушки» нет. В случае, если терапия уже была начата до коронавируса – не прекращать её. Не читать слишком много новостей, так как это усиливает ощущение, что всё вышло из-под контроля. По возможности, не общаться с людьми, провоцирующими ухудшение состояния. Обращаться к психиатру за медикаментозным лечением, если стало сильно хуже. Искать помощи и поддержки социального круга общения. Применять личные работающие методы уменьшения тревоги, если их нет – заняться их поиском. Помнить, что всё это когда-нибудь закончится.
4. Может ли быть так, что кому-то из людей с расстройствами сейчас наоборот стало легче (не нужно ходить на работу, бывать в местах, где много людей и т.д.)?
Людям с социальной фобией и боязнью открытых пространств, а также интровертам определённо, стало легче. Людям с клаустрофобией, наоборот, стало сложнее. Многим из тех, у кого есть и маленькие дети и работа, стало совсем плохо, потому что они и с собой-то с трудом справлялись, и режим с возможностью проводить время наедине с собой очень их поддерживал, а сейчас такой возможности нет.
5. Если можно говорить о вашей практике: изменились ли проблемы, запросы людей, которые к вам обращаются за терапией?
Не буду делиться конкретными историями из практики, но могу сказать о трендах, заметных в психотерапевтическом сообществе: люди массово проживают очень обычные и нормальные в данной ситуации процессы и явления: горевание, сепарацию, неопределённость. Всё это для большинства из них не ново, просто кризис это обнажил, отбросил каждого человека к его «базовой уязвимости». И нас, терапевтов, тоже отбрасывает, тоже штормит. Все в одной лодке сейчас.
6. Что будет с людьми с ментальными расстройствами после того, как пандемия коронавируса закончится? Как самоизоляция и другие стрессовые факторы повлияют на них? Насколько сложно будет потом перестраиваться?
Если не учитывать некие вполне реальные перспективы вроде потери работы или личных рисков по здоровью, то я думаю, многие люди получат психологическую травму и ПТСР, многие, наоборот, обнаружат в себе скрытые резервы и встретятся со своими настоящими потребностями, многие отношения разрушатся и не выдержат испытаний и т.д. Уже сейчас можно точно сказать, что мы все не будем прежними. Однако, невозможность жить прежнюю жизнь – не всегда приговор, мы можем трансформироваться и всё будет иначе. Не знаю точно, как, но как-нибудь будет. Никогда ещё не было, чтоб никак не было. (с) Ярослав Гашек