Почтовая рассылка — выпуск 15

Ну и психокалендарь у нас сегодня, на отдельную рассылку потянет. А также новая рубрика — ответы с Кью.Психология. Что ж, приступим.

1 марта  — день осведомленности о самоповреждении. Причины self-harm часто искажаются в обществе, и знания медицинских работников об этом оставляют желать лучшего.Люди, причиняющие себе вред, говорят, что это помогает им снять напряжение, способствует чувству контроля, помогает выразить эмоции, а также они часто остаются с проблемой один на один, т.к. боятся обратиться за помощью — опасаются, что их сочтут «сумасшедшими». Символ этого дня — оранжевая лента, помогающая понять, что существует причинение себе вреда. А вам знакома эта проблема? 

А ещё это Международный день отказа от дискриминации. Впервые отмечался в 2014 году. Основная проблема с отказом от дискриминации — это осознать её и признать, что для неё нет оснований. Это может быть трудно, т.к. означает не только признание факта участия в дискриминации, но и отказ от привилегий, которыми привыкли пользоваться дискриминирующие группы за счет дискриминируемых.

И ещё это Всемирный день комплимента. Дополнительный повод сказать что-то хорошее и доброе окружающим нас людям 🙂

4 марта — Всемирный день борьбы с ожирением. В обществе присутствует такое огромное количество стереотипов об ожирении, и сама тема настолько эмоционально заряжена, что невозможно, наверное, обсуждать это в отрыве от  общественных настроений. Из проблемы медицинской ожирение стало проблемой общества. Моя замечательная коллега Дарья Аверкова, медицинский психолог, руководитель направления РПП в Клинике Когнитивной Психотерапии, перечислила для Кью основные психологические мифы, связанные с ожирением.

8 марта — Международный женский день. Это день солидарности женщин в борьбе за равные права, с 1914 года отмечается именно 8 марта (до этого разные страны отмечали его в разные дни). За прошедшие 100 лет прогресс, конечно, есть, чем дальше, тем заметнее движение в сторону равных прав, но все равно, работать еще над этим и работать. Мое традиционное видео-поздравление, в этом году не очень умное и довольно короткое :))

13 марта — Всемирный день сна. Отмечается c 2008 года. Помним о пользе здорового и своевременного сна, помним и о проблемах со сном. К сожалению, слишком часто на нарушения сна не обращают внимания и не считают это серьезной проблемой, требующей лечения, или стесняются обращаться к врачам, опасаясь обесценивания. А между тем от качества сна напрямую зависит качество жизни человека.

Новости

1. 27 марта пройдет 12-ый SelfMama Forum на тему «Голос отца». Участие бесплатное. Заявленные темы:
Как вовлечь мужа в родительство
Как наладить отношения с мужем
Как сохранить отношения после развода
Как перестать ругаться с мужем, а начать бережно договариваться
Как делать так, чтобы материнство и отцовство было равнозначным.

2. Профессор-психиатр Владимир Менделевич пишет о новом проекте и просит помощи у коллег в поиске героев. Если вы подходите на роль героя или героини этого фильма и хотите поучаствовать, свяжитесь с ним.

Рад сообщить, что мы вместе с известными кинодокументалистами приступили к созданию российского документального сериала под рабочим названием «Диагноз». Он будет посвящен людям с психическими отклонениями – каждая новая серия о новом диагнозе и новой истории преодоления недуга…

Кью.Психология

1. Компания MyHeritage, занимающаяся генеалогией, объявила о запуске сервиса DeepNostalgia, который с помощью возможностей нейросети  «оживляет» старые фотографии вашей семьи. Выглядит это так: из фотографий по анимированные точкам создается видео, на которых ваши, например, давно почившие предки двигаются, моргают, улыбаются. Голос вроде пока нейросеть не приделывает, но наверное, и это не за горами. Написала о том, что меня беспокоит и радует в этой новости одновременно.

2. Анастасия Андрющенко внимательно перечитала известное детское воспитательное стихотворение и размышляет, о чем оно на самом деле.

Сегодня я предлагаю разобрать стихотворение Самуила Яковлевича Маршака «Кот и лодыри». Интернет говорит, что впервые это стихотворение было напечатано в 1933 году в цикле «Стихи, написанные для того, чтобы дразнить школьников, которые опаздывают на уроки, портят парты, гоняют лодыря и т.д.», и это самое часто встречающееся объяснение смысла, вложенного в «Кота и лодырей» — подразнить, чтобы мотивировать так не делать (мотивация-то так себе, если честно). Но достаточно вчитаться в строчки, чтобы увидеть совсем другую картину.

3. Евгения Пронина ответила на вопрос, есть ли сексизм в психологии и как с ним бороться? Очень подробный разбор, с примерами. Образцовый ответ на вопрос для Кью, берём в палату мер и весов. Спасибо Евгении!

Сексизм в психологии, безусловно, есть. И много. Все мы, клиенты и психологи, — часть современного общества, а значит, привычные с детства предрассудки о мальчиках и девочках на нас влияют. И чаще всего мы их даже не замечаем.

4. Та же самая Евгения Пронина ответила на вопрос об IFS терапии. Что это такое и с чем едят?

IFS расшифровывается как Internal Family System или «внутренняя семья». Официальное русское название «семейная системная терапия субличностей». Вы не «плохой человек», вам просто нужно помочь своей внутренней семье. Утешить плачущих, успокоить сердитых. Каждому найти новое, приятное и радостное занятие. И все это ваших силах, а IFS-терапия поможет раскрыть потенциал, который у вас всегда был, есть и будет.

5. Несколько прекрасных ответов на вопрос «Всегда ли есть сложное психологическое объяснение неприятным поступкам? Может, бывают просто плохие люди?»

6. Анна Науменко рассказывает об известных исследованиях, этичность которых вызывала сомнения, но они помогли сделать прорыв в науке и понимании мира.

Вопрос очень интересный. Оправдывает ли «слезу ребенка» тот факт, что благодаря исследованию, в котором она пролилась, был также пролит свет на какое-то явление или что в результате много других детей пролили меньше слёз? Грань, конечно, очень тонкая. С точки зрения сегодняшних стандартов, многие исследования на животных, включающие электрошок или наркотические препараты, кажутся чудовищными.

7. И снова много разных ответов на вопрос о том, почему дети раннего возраста подвержены истерикам и агрессии. Виновато плохое воспитание, возможно, нехватка внимания или что-то другое?

Если вы психолог/иня и хотите влиться в наши экспертные ряды на Кью — ответьте на это письмо, и возможно, в следующей рассылке будет уже ваш очень-очень нужный ответ.

Почитать и посмотреть

1. Классная инфографика о видах немоногамных взаимодействий. Не моя, я только перевела на русский. Автор описал всё через фразы, которые можно услышать от людей, это практикующих. Очень живо получилось 🙂

2. Страшно интересно наблюдать за всем этим движем вокруг Clubhouse (новое модное приложение для разговоров без видеосвязи по инвайтам, которое пока не выпущено для Android — обещают в мае). Кроме очевидной первой реакции — ребята, я и так разговариваю с людьми и слушаю их по 20-25 часов в неделю, можно я пожалуйста нет — есть ещё одна явно заметная вещь: у большинства людей с iPhone в принципе не возникает вопроса о доступности этой штуки для остальных.

3. С этими новыми законами о пропаганде Того, Чего Нельзя Называть, я получаюсь рецидивист со стажем. С занесением в личное дело. Новый тираж моей книги «Как бы тебе объяснить?» вышел с отредактированной главой про Неназываемое. Не скажу что. Но в целом книга вышла — уже хорошо.

Медуза взяла на публикацию было отрывок из этой книги, но опубликовать не смогли, юристы не пропустили. Три недели думали и решили не рисковать. Оказывается, государство на сомнительные материалы такого плана реагирует без предупреждения.

4. Ася Долина пишет о том, что вовлеченный, внимательный, заботливый папа ребенка — это не экзотический вид пап, а опция, доступная любому папе (было бы желание).

Вообще мне не нравится идея экзотизации мужского родительства, потому что я хочу жить в мире, где мать, которая держит на руках своего новорожденного младенца, — это так же cute, как и отец с малышом. Хочу жить в реальности, где заботливый, вовлеченный в памперсы и пеленки мужчина — это не чудо-юдо-рыба-кит, достойный каких-то отдельных улыбок и похвал, а обыкновеннейшее явление.

5. Юлия Лапина написала еще одну статью о бодипозитиве. Огромное количество женщин не оставляет тревога о том, как выглядит и какое впечатление производит их тело, целые отрасли промышленности заняты производством того, что «улучшает» тела. Все это грустно, и хочется чтобы поскорее уже можно было иметь любые тела, какие нравятся и подходят владелицам, а не те, которые проходят строгий общественный контроль.

Мне кажется важным начать с уточнения, чем же на самом деле занимается бодипозитив как движение. А для этого вернемся на шаг назад и рассмотрим проблему, которая стала отправной точкой для его появления. Основная проблема для многих из нас заключается в том, что наше негативное отношение к собственному телу и его «недостаткам» отнимает у нас жизненные ресурсы: энергию, время, деньги. Мы зацикливаемся на вопросах, над которыми у нас гораздо меньше контроля, нежели принято считать. Более того: исправление телесных «недостатков» — это достаточно невыгодная инвестиция, если проводить аналогии с бизнесом.

6. В продолжение темы бодипозитива — на портале Lasy Rabbit выложены фотопортреты женщины, ИМТ которой бросает вызов контролерам чужого веса.

7. Мария Пустовит отвечает на вопрос, волнующий многих родителей — надо ли учить детей музыке?

Вы постоянно, ну прямо по три раза в день, спрашиваете меня — надо ли учить детей (людей) музыке. Если надо, то когда? Если не надо — то почему? Поможет ли это мягкости/стойкости характера? Разовьёт ли это благородство души? Так вот я вам отвечаю — не поможет и не разовьёт. Если человек от рождения бревно, то хоть обыграйся балладами, человека это из бревна в розовый лотос не превратит.

8. В блоге Ульяны Берендеевны чудесное видео — выходить замуж или не выходить? Вопрос вопросов! 🙂

9. Маша Рупасова написала такие хорошие стихи! Они про женщин, с чувствами, усталостью, планами, мыслями, тревогами… Про живых реальных женщин!

У женщины кефирные усы.
Немытая с субботы голова.
Она наелась на ночь колбасы,
И в этом
Ослепительно права.


10. Мария Жиган год назад написала большой и очень важный текст про женскую травму. Про страх, про эмоциональное насилие, про стыд — про все то, с чем все женщины сталкиваются ежедневно, про то, что стоит за ненавистью и чувством вины. Беру его в рассылку, потому что обсуждать это важно: у всего есть причины.

Когда мы в сессиях работаем про непринятие своего тела или внешности, самый большой страх у женщин вызывает не то, что она не понравится мужчине, а то, что ее обязательно обсудят и высмеют какие-то женщины. Это могут быть близкие подруги, заклятые враги, кто-то с улицы, но в большинстве случаев речь идет именно про женщин.

11. Юлия Лапина продолжает читать статьи Пег Стрип и переводить их. В этот раз Пег размышляет над вопросом: должны ли дочери простить нелюбящую мать? Ответ, одобряемый обществом, мы все знаем — это очень удобно и очень возвышает категорично высказывающегося. Однако, прощать-то не ему! Поэтому Пег обращается к тем, от кого требуют прощения. Спасибо Юлии за перевод и внимание к теме!

«Я думаю, что прощение – это личный выбор и здесь не может быть конкретных да/нет. Я думаю, что не имеет значения как я или кто-либо другой определяет слово «прощение», я же лично ощущаю его как оправдание всему сделанному и поэтому просто не могу это слово использовать».
Вероятно, нет более острой темы, чем вопрос прощения в ситуации, где вы переживали глубочайшее предательство и несправедливость. Особенно остро этот вопрос звучит, когда речь идёт о матери, чья главная обязанность была любить и заботиться о вас, но она не выполнила эту задачу, а последствия этого столь сильны, что продолжают влиять на вашу жизнь и во взрослом возрасте.


12. Анна Топилина и ее флудилка на этот раз посвящены тому, кто, что, кому и когда врал. Комменты, как всегда — огонь! 🙂

Я хотела сходить на один спектакль, малозначительный поклонник, сказал- идем. Нарядилась, пришла, сели. Занавес — и спектакль не тот! Он: да, спектакль не тот, да, на тот не достал, да, соврал, хочешь — уйдём, хочешь — плюнь мне в морду. Но я не затем наряжалась в театр , чтобы плевать в свежевыбритые морды. 

13. Максим Жегалин ходил в модный ночной клуб. О пережитом и познанном — его новый пост, который нам, 40-летним, читать без слёз очень сложно. Хорошо хоть эти слёзы — от смеха 🙂

Недавно я и пять моих однокурсниц решили отправиться в ночной клуб. Не в простой ночной клуб, а в модное место, где по причине дешевого бухла веселятся преимущественно старшеклассники и студенты первых курсов, то есть люди от двухтысячного и выше года рождения, то есть школота, мелочь, люди, отобравшие у нас юность, но не отобравшие страсть. Я нарядился так: черные брюки, серебристая рубашка со сверкучими пуговицами, бусы на шею и кольца на пальцы — шик. На ногах, правда, чудовищные говнодавы, потому что тепло и удобно, да и кто смотрит на ноги в ночном клубе.

14. Крейг Эштон рассказывает о разнице менталитетов, о том, что бывает при столкновении культур, объясняет, как он «просто шутил», и как понял, что нужно что-то с этим делать. Очень психологичный получился рассказ, хоть автор, наверное, этого и не планировал.

После моего ответа, девушка застыла и пару секунд смотрела меня в глаза. Она наверное не понимала что произошло. Ее звали Вера, она была девушкой моего русского друга. Мы стояли на моей неубранной кухне в квартире на Садовой 123. Вера еще держала в руках большую банку с маринованными грибами. Подарок от ее страны, ее бабушки и себя. Подарок для меня. «Ну, если захочешь их… ну, я их тут поставлю, в холодильник. Они правда вкусные». Только тут я понял свою ошибку, видно было по ее лицу. Хотя у Веры было лицо, который даже самый стоический британский офицер мог завидовать. Если ей было больно порой, она не показывала нам. Но тут видно было, что я ее задел.

14. Портал Who is who вспоминает аварийную посадку самолета в Ижме в 2010 году. Самолет смог приземлиться только потому, что сотрудник Ижемской вертолетной площадки 12 (двенадцать, Карл!!!) лет в одиночку содержал в порядке старую взлетно-посадочную полосу, потому что считал, что так правильно.

Ранним утром 7 сентября в аэропорту «Полярный» г. Мирный полусонные пассажиры занимали места в салоне самолета, ТУ-154. Авиалайнер готовился к вылету в Москву. Скажем сразу: все останутся живы. Позднее специалисты назовут это чудом, ведь шансов выжить у них был один на тысячу, а может и того меньше. ЧП на высоте 10.600 метров. Самолет находился в воздухе уже более трех часов, когда отключился автопилот. Ситуация неприятная, но это еще не ЧП. Но какое-то шестое чувство подсказало командиру экипажа Новоселову, что в этот раз все так просто не обойдется.

15. Алена Владимирская рассказывает, куда кроме Яндекса можно устроиться на работу, если нужен «Яндекс». При чём тут психологи, спросите вы? А вот при чём. Оказывается, наш сегмент самый быстрорастущий за последний год, и он стал перспективным для карьеры и стартапов. Подробнее — у Алёны.

Я обещала рассказывать о тех отраслях, которые сейчас растут, но этого роста вы не видите. И по-прежнему, желая перемен, посылаете резюме в «яндекс» ( специально взяла яндекс в кавычки, потому что это условное название технологической компании, которую все знают и все в нее хотят — и реальный Яндекс огромный молодец, что стал символом таких компаний в России)

Самоподдержка

1. Таня Рум пишет о группе помощи жертвам домашнего насилия, в которой она является модератором. Вот ссылка на саму группу  (Фейсбук).

Я пишу этот пост, чтобы сказать женщине, которая находится в абьюзивных отношениях, что ты не одна. Что есть сообщество, безусловной, я подчеркиваю, безусловной поддержки. Группа только для женщин, здесь очень строгая модерация, тебя не пнут, не скажут «возьми себя в руки, тряпка», не обвинят, потому что за виктимблэйминг (обвинение жертвы) и другие неподдерживающие комментарии немедленный бан. Здесь много таких, кто прошел или проходит этот опыт, кто отлично понимает, что может происходить за закрытыми дверями и прятаться под маской «счастливой семьи». Тебя возьмут на ручки, обнимут и скажут «ты умница, ты справишься».

2. Ксения Красильникова, соосновательница проекта «Бережно к себе», в коротком видео рассказала немного о психическом здоровье молодых матерей и о том, на что стоит обратить внимание. Тема всколыхнулась в связи с нашумевшим интервью Меган Маркл, жены британского принца Гарри. В этом интервью Меган сообщила, что ей было очень плохо после рождения ребёнка, но психологической помощи она получить не смогла.

Коллегам

1. Александр Левчук написал пост о том, чем реляционный терапевт отличается от реляционного терапевта. Моё обожание Александра уже заметно невооружённым глазом, простите 🙂 надеюсь, уши у него не горят! Текст замечательный.

Как это обычно бывает, становясь популярным, термин кочует среди коллег, обрастая множеством значений. Усилиями наиболее активных популяризаторов со временем «намывается» его публичный общий знаменатель – народный образ «реляционщины» и «реляционщиков», который со временем обретает собственную жизнь. Позже с этим образом вступают в отношения другие люди. Я бы хотел остановиться на одной из форм этих отношений.

2. Ольга Малинина прочитала книгу Эрика Канделя «Расстроенная психика» и приводит несколько фактов из нее. Хорошая книжка!

Она относительно новая, автор написал ее в 2018 году. В ней содержатся материалы об исследованиях психических расстройств через призму работы мозга. Что мы наследуем, а на какие состояния влияет среда? Почему безумие помогает творчеству? Чем важны эмоции? Какова биология сознания? Вот некоторые из вопросов, на которые отвечает автор в моем труде.

3. В понедельник, 15 марта, вечером будет второй видеосозвон  психологов Яндекс.Кью. (точное время уточняем, в прошлый раз было поздновато для некоторых). В прошлый раз было очень мило и камерно. Если вы хотели к нам присоединиться, но забыли, или пока не решили, можете подключиться и посмотреть, надо ли оно вам (за подробностями — ответ на это письмо или на ФБ). Если же вы уже есть на Кью, но рассылка с идентификатором встречи и паролем не пришла, сигнальте.

4. Коллеги, посещающие мою обучающую группу для психологов и психотерапевтов: следующая встреча состоится 22 марта, тема группы – работа с эмигрантами. Время начала в 19-30 по Москве, на платформе Zoom, как обычно. Этот проект завершает работу, поэтому приём новых участников остановлен. Кроме 22 марта, будут ещё две встречи в апреле, темы выберем ближе к делу.
Всё на сегодня! Хорошей вам недели!