10 октября был день психического здоровья! Отмечается ежегодно с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Добрая половина сегодняшней рассылки — про мам и для мам (хорошая ли вы мама? Да! Почему — см.ниже). А еще серьезные и несерьезные размышления о происходящем вокруг.
Почитать и посмотреть
1) Почему вы — хорошая мама, если вам хочется сбежать от детей, и вы с нетерпением ждете вечера, когда они уже улягутся спать, наконец. Ольга Нечаева делится формулой от своего терапевта.
2) Почему вы — хорошая мама, если ваш ребенок обижается на вас. Еще один пост от Ольги Нечаевой.
3) Анна Топилина пишет о high need babys — требовательных младенцах.
«Никто не знает, почему так происходит, но специалисты, профессионально работающие с семьями, подтверждают — некоторые младенцы рождаются более чувствительными, требовательными и «сложными». Почему вы — хорошая мама, если ваш ребенок успокаивается только у вас на руках.
4) Ваш ребенок учится дистанционно? Довольно часто это серьезное испытание и для детей, и для родителей. Michael Plotkin юмористически описал утро, в котором есть школьники младших классов, их семьи и дистанционное обучение.
5) «Кабы я была ковидна…» — Yuriy Dorman делится Сказкой о Царе-Ковиде от Олега Ломового.
6) «Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать»
Пять законов глупости от Denis Malyshev с графиком и схемой публикует у себя в блоге Serik Berkamalov.
7) Очень много последние пару недель в русском Фейсбуке было сломано копий на тему бодипозитива. Я даже написала юмористический скетч по мотивам, написанный по аналогии с «Сижу, пью чай. Стучатся. Открываю…»
«1. Кто-то пишет про бодипозитив. Новое слово. Приходишь почитать. Обнаруживаешь, что бодипозитив — это когда уродливым жирным тварям правда глаза колет.
2. Кто-то пишет про бодипозитив. Задолбали! Приходишь рассказать правду этим уродливым жирным тварям. Банят. Конечно, правда же глаза колет.
3. Кто-то пишет про бодипозитив….»
Самоподдержка
Анастасия Рубцова о том, как переживается вторая волна карантина и о стадии торга с реальностью.
«Когда этап отрицания проблемы уже худо-бедно преодолели, или проблема разрослась до таких масштабов, что отрицать ее никак не выходит, …мы чувствуем себя ужасно беспомощными».
На что опираться и куда двигаться дальше — читайте в блоге Анастасии.
Коллегам
1) Этель Голланд написала о моральном аспекте психотерапии.
«Часто говорят, что терапия аморальна. Или, вернее, внеморальна. Что терапевт пытается понять человека и помочь ему, а не выносить суждений о том, что хорошо, а что плохо. И это вроде как правда, но не совсем.»
2) Андрей Юдин цитирует посещенный семинар по травме, который вела Мириам Тейлор
«В последние годы я перестала использовать слова «пациенты» и «клиенты». Теперь я говорю «люди, с которыми я работаю» или просто «люди». Я обнаружила, что даже такое тонкое изменение оказало огромное влияние на всю мою работу.»
3) Руководство по работе с ЛГБТ+ клиентами и пациентами от АРА — Американской психологической ассоциации, на английском языке, можно скачать тут (ПДФ формат).
4) Коллеги, посещающие мою обучающую группу для психологов и психотерапевтов: тема группы в понедельник 26 октября – работа с зависимыми. Время начала группы в 19-30 по Москве, на платформе Zoom, как обычно. Для тех, кто группу не посещает, но интересуется, можно присоединяться с любого понедельника, а также можно приобрести записи уже прошедших встреч — подробности тут по ссылке.
Всё на сегодня! Хорошей вам недели.