Новости
1) «Депутат Госдумы Виктор Зубарев предложил расширить список расходов, по которым граждане имеют право получить социальный налоговый вычет, и включить в него плату за услуги психологов.» — пишет Независимая газета. Было бы здорово, как считаете? «Известия» вот публикуют данные, что в связи с пандемией спрос на услуги психологов в России вырос в 2020 году на 89% по сравнению с 2019 годом. Ждем реакции министра финансов, которому адресовано обращение.
2) Лилия Ким делится отличной новостью!
«На русском языке вышла книга, которую нам рекомендовали читать на английском – Джеймс Клир «Атомные привычки». Самое доступное из когда-либо встречавшихся мне объяснений механизма формирования привычек + руководство как этот механизм применить к своим задачам. Как, зная нейрофизиологические механизмы – обратить их себе на пользу».
Почитать и посмотреть
1) Анна Лелик беседовала с онкопсихологом Дмитрием Лицовым о том, как он пришел в профессию, что он думает про рак, чем заболевшему онкологией может помочь психолог и чем — близкие.
«На своих семинарах по теме оказания помощи онкобольным, я спрашиваю участников, какие ассоциации у них вызывает слово «рак». Первое — смерть, ужас, боль, бессилие, отчаяние. Конечно, чувства, их острота, глубина, интенсивность вырастают на порядок. Именно это и вызывает различия в оказании помощи. Поэтому, наверное, ответ прозвучит парадоксально: помощь не отличается. Болен человек раком или душа у него болит по другому поводу, человек все равно остается человеком. Я же не с раком работаю, не рак лечу. Я «лечу» расколотость, несоответствие себе, несоответствие миру, в котором мы живем.»
2) Наталья Терещенко делится профессиональным мнением о том, что происходит с нервной системой болеющего коронавирусом COVID-19 и напоминает, что механизмы восстановления доступны каждому!
» Многие люди… и так сильно страдают от дисфункции вегетатики. Но во время пандемии это становится чуть ли не ведущим симптомом. Почему так происходит — не знает никто. Возможно, микротромбы и микрокровоизлияния характерные для этой инфекции поражают подкорковые ядра мозга, которые регулируют вегетативную нервную систему. Может быть они поражают периферические ганглии и блуждающий нерв (вагус). Пока это непонятно. Но известно, как помочь себе восстановиться!»
3) Подавляющее большинство из того, что я пишу, появляется в поле зрения людей только один раз и дальше навсегда пропадает в потоке. А материалы-то хорошие бывают. Так что теперь раз в неделю будет ротация хорошо забытого старого. И открывает рубрику статья 2014 года «Всемирный потом» о прокрастинации. Начало и продолжение.
«Каждый из нас периодически откладывает что-то «на потом». Но в жизни некоторых людей эта привычка так сильно укореняется, что они вообще перестают делать дела вовремя (по данным различных исследований, таких людей от 30% до 45% от всего человечества!). Разумеется, это очень сильно мешает и осложняет жизнь – и этим людям, и окружающим. И бороться с этим крайне сложно, ведь борьба тоже требует действий и волевых усилий, а с ними-то у прокрастинирующих как раз и проблемы. Что же такое прокрастинация, откуда она берётся, и можно ли с нею что-то сделать?»
4) Подкаст, где сексолог Амина Назаралиева рассказывает про природу сексуальных фантазий (18+)
«Даже если у вас давно не было секса, у вас он все равно есть! По крайней мере в ваших фантазиях. Что такое сексуальные фантазии и что они значат?» Слушайте подкаст 🙂
5) Мужчина по имени Джеймс Доминик Несци узнал, что ему не 79, а 98 лет! И ему скоро будет 100 лет! В видео он смешно ругается на эту тему (на английском). А что бы вы сказали, если бы вам сообщили, что на самом деле вы почти на 20 лет старше, чем вы думали?
6) В блоге сервиса «Alter» опубликовано интервью с Линор Горалик о том, почему ей не сразу поставили диагноз «биполярно-аффективное расстройство», как оно влияет на жизнь и должен ли писатель страдать, чтобы творить.
«Любой человек, который считает, что другой должен страдать, чтобы культура процветала и приносила ему удовольствие — сам, как мне кажется, не очень в порядке. Никто не должен страдать. Любой человек, который может обратиться за помощью, чтобы жизнь стала лучше, имеет на это полное право.»
7) Бывших балерин не бывает, а музыка способна творить чудеса. На видео испанка Марта Гонсалес, ушедшая на пенсию прима-балерина Нью-Йоркского балета, страдающая болезнью Альцгеймера, услышав «Лебединое Озеро», вспоминает партию, которую танцевала много лет назад. Это удивительно и прекрасно.
8) «Социальный компас» пишет про опыты Аша и Милграма в развитии — спустя 50 лет эксперименты повторили с некоторыми дополнениями. Результаты, с одной стороны, неудивительны, с другой — дают повод задуматься.
«Процедура эксперимента была идентична оригинальному эксперименту Аша. 104 участника в группах по 4 человека должны были сравнить линии на карточках и указать на те, которые имели одинаковую длину. Однако в каждой группе 3 участника надевали очки с одним и тем же фильтром, а четвёртый – с другим. Таким способом в группах создавалось большинство и меньшинство, т.к. через разные фильтры участники видели разные линии. Как и в эксперименте Аша, участники давали свои ответы вслух и по очереди, и участник, являющийся меньшинством, всегда отвечал третьим. В отличие от эксперимента Аша, в новом исследовании участвовали не только мужчины, но и женщины.»
9) Mel публикует отрывки из книги Марии Дубовой «Мама, ау» про нее и ее сына, которому поставили диагноз «аутизм». Это история-дневник про то, что чувствовала, переживала и проживала Мария, так же в книге есть комментарии психолога. Книга вышла в издательстве «Самокат».
«Принять сразу тот факт, что у вашего ребенка аутизм, — невозможно. Принять его странное поведение, не пытаться его исправить, не злиться на него и на себя за это «ненормальное» поведение не под силу, наверное, никому. Многочисленные статьи советуют нам полюбить своего ребенка таким, какой он есть. Вместе с ним попробовать песок, полизать пол, потрясти руками и побегать по кругу. Но это все какие-то глупые советы. Ничего из этого не помогает — я перепробовала все. Невозможно понять, как работает мозг ребенка с аутизмом, если просто будешь пытаться повторять то, что он делает. Бесполезно. Чтобы это принять, нужно время.»
10) Валентин Суворов пишет про невидимые травмы людей с лишним весом, который стал следствием событий, произошедших уже во взрослой жизни.
«Травма нищеты не характерна для детского или подросткового возраста, поэтому, можно говорить о ней, как о характерной именно для периода взрослой жизни. Если вы маленький ребенок и в вашей семье нет денег — лично вы можете до определенной степени об этом переживать, но вы не являетесь ответственным лицом и как бы просто стоите перед фактом ограничения. Но если вы взрослый, чья семья страдает от отсутствия средств к существованию — вы видите всю «кухню» изнутри и это в разы страшнее».
11) Лилия Ким рассказывает про новый тренд: мужские конкурсы красоты! Прекраснее фотографий только комментарии 🙂
«Мистер Мира, Мистер Глобал, Мистер Интернешнл — это крупные, не считая мелких и специализированных (только азиаты, только геи, только байкеры и т.д.). И это не ново под луной — в 20-е годы мужские конкурсы красоты оказывается проходили совсем рядом с нами на венис бич. Женщины измеряли мужчинам талию, а семья конкурсанта ворчала ,что он булки нажрался третьего дня».
Самоподдержка
1) Исследования показывают, что наблюдение за тем, как бобёр ест капусту, снижает стресс на 17%. Вы можете уменьшить свой уровень стресса прямо сейчас!
2) Мама в телеграме! Если вы вздрогнули — этот канал точно для вас 🙂 Два раза в день «Мама в Телеграме» присылает добрые и поддерживающие послания. «Хорошая мама может быть внутри каждого из нас» — так описывает канал его автор, Ирина Тепаленко. Рекламы на канале нет. Только любовь и принятие.
3) Анастасия Рубцова делится шпаргалкой, как пережить ноябрь, а так же декабрь, январь и февраль (и март, если он вас не вдохновляет).
«Даже самые беспросветные дни делятся на часы или минуты, когда вообще невыносимо, и на те, когда еще терпимо. Например, утром после кофе и завтрака. Или вечером, когда все уже спят, кроме нас. Так вот — не будем загружать эти драгоценные минуты работой, дистанционной учебой детей и домашними делами. Оставим их себе. Это единственные глотки сил, которые у нас есть, и никому они не нужны так, как нам самим.»
Коллегам
1) Виталий Сонькин составил перечень особенностей онлайн-работы терапевта: этика, сеттинг и правила, контактирование, эстетика, работа в специальных форматах, инструментарий и ресурсы терапевта.
«Терапевт может спросить у клиента…: сколько времени у него сейчас (это имеет значение для удаленной работы с клиентами из других часовых поясов), какая погода, где он находится, достаточно ли комфортно ему в этом месте, что он делал до встречи, что у него запланировано после. В отличие от очной работы, мы как бы вторгаемся в жизнь друг друга, и нужно время, чтобы оглядеться. «
2) В продолжение темы — руководящие принципы для онлайн-практики от Американской Психологической Ассоциации (на английском)
«Руководящие принципы отличаются от стандартов тем, что стандарты являются обязательными… Руководящие же принципы являются рекомендациями, которым желательно следовать в работе. Они призваны содействовать дальнейшему систематическому развитию профессии и способствовать обеспечению высокого уровня профессиональной практики психологов.»
3) Этель Голланд пишет о своем понимании предательства и о том, почему человек, который хотел бы компенсировать ущерб, легко может попасть в ловушку.
«Предательство для меня — это не какой-то поступок, не определенные действия, а внутреннее переживание… [то], что оставляет после себя ощущение обрыва и пустоты на том месте, где прежде было что-то важное или кто-то значимый… Все попытки возместить ущерб уступками или подарками будут падать в бездонную дыру. И вовсе не от того, что условный преданный настолько мстительный и злопамятный».
4) «Я буду называть вас Женечкой» или «Найди нарцисса!». Психотерапевт Jelena Scott и ее постановочное видео про психолога-нарцисса. Уууух, это очень сложно смотреть 🙂 но полезно! «Справка: Екатерина Игоревна является вымышленным персонажем. К созданию её образа меня подтолкнули вымышленные, но, иногда, совпадающие с практикой истории из журнала: «Therapy Today” о нарушениях этики практикующими психотерапевтами. Все совпадения случайны.»
5) Коллеги, посещающие мою обучающую группу для психологов и психотерапевтов: тема группы в понедельник 23 ноября – измены и треугольники. Время начала в 19-30 по Москве, на платформе Zoom, как обычно. Для тех, кто не посещает, но интересуется, подробности тут по ссылке.
Всё на сегодня! Хорошей вам недели.