Почтовая рассылка: выпуск 9

Новости

1) 17 декабря — Международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости. В 2001 году в Венеции состоялся Первый всемирный конгресс людей, занятых в сфере сексуальных услуг, участники которого среди прочего прошли по улицам города с красными зонтами, привлекая внимание всей мировой общественности к проблемам нарушения прав человека. С 2005 года в Европейском союзе красный зонтик стал использоваться как символ сопротивления дискриминации. Сам термин «секс-работники», кстати, спорный, потому что большинство людей попадают на эту работу не вполне добровольно и свободно, и работой-то это назвать сложно в связи с количеством насилия. Считается, что корректнее использовать термин «проституированные», на эту тему ведутся дискуссии. Но день такой, как видите, есть.

2) Издательством «Альпина» анонсирована моя новая книга «Идеальный шторм», написанная по материалам кризисной «ковидной» онлайн-группы, прошедшей летом 2020 года. Поступление в продажу ожидается в январе 2021 года, предзаказ тут по ссылке. Иллюстрации к книге нарисовала Мария Стрельцова, они настолько прекрасные, что их можно было бы выпустить отдельно.

«Кризисы, увы, случаются с нами время от времени. Они происходят по разным причинам: возраст и развитие, внезапные изменения, потери, расставания, неудачи. Мы все периодически оказываемся в точке, где старый способ жить больше нам не подходит. К сожалению или к счастью, это совершенно нормально. Иногда вдруг нарушается и начинает распадаться всё то, что у нас было. Старые способы справиться, привычная среда, защиты — всё. Мы сначала сопротивляемся, бьёмся, кричим, а потом сдаёмся и немного сходим с ума. И конечно, это всё случается в самый неподходящий момент (а он вообще бывает подходящий, э?).»

3) Письмо доставлено! Двухлетняя Элеонора проводила каникулы в Бретани и отправила открытку бабушке с дедушкой в Бельгию. На открытке были указаны город, улица и адресаты: бабушка и дедушка. Почтальон Ремикура (города, где живут бабушка и дедушка Элеоноры) пробовал найти получателей, звоня в двери и расспрашивая жителей указанной улицы, но безрезультатно, и тогда он опубликовал пост на фейсбуке, написав, что ищет бабушку и дедушку Элеоноры. И ему ответила одна женщина, что, возможно, речь о ее соседях, у них есть маленькая внучка Элеонора.
Открытка была доставлена благодаря внимательности и доброте почтальона, людей, сделавших репосты, соседке бабушки и дедушки Элеоноры, и благодаря фейсбуку! Правда, здорово?
Фото открытки, а так же счастливых бабушки и дедушки — по ссылке. Статья на французском, но гугл-переводчик всегда готов вам помочь, если возникнут трудности 🙂
 


Почитать и посмотреть

1) Журнал «Нож» публикует статью Юлии Козловской о полиаморных отношениях, как к ним приходят, и что они могут дать:

«Полиамория, также известная как этичная немоногамия, встречается в разных формах, но случай нашей героини самый типичный. Американская исследовательница отношений Сьюзан Винтер характеризует полиаморов как пару, оба члена которой открыто и по обоюдному согласию по отдельности или вместе вступают в романтическую связь с другими партнерами» 

2) Екатерина Макарова беседует с консультантом по репродуктивным трудностям Марией Карнович-Валуа. Мария рассказывает, как она впервые попала в психотерапию, как пришла к выводу о необходимости долгосрочной терапии и как сейчас выглядит ее жизнь, часть которой — терапия.

«Для меня терапия это в первую очередь постоянная психогигиена, возможность оставаться на плаву. Я пробовала решать с терапевтами краткосрочные задачи, но потом поняла, что для меня это работает не так. У меня есть диагнозы: рекуррентная депрессия и расстройство личности, помимо прочего, это означает, что у меня не сформированы некоторые навыки, например, навык эмоциональной саморегуляции. И терапевт для меня, как фитнес-тренер, с которым я занимаюсь регулярно. Фитнес-тренер знает, как работают мышцы, помогает подобрать нужные упражнения, чтобы укрепить спину и при этом её не сломать. Раньше я занималась и тем, и тем, потом фитнес бросила, а терапию не могу.»

3) Сергей Волков делится своими размышлениями о том, чего ждать от дистанционного обучения, а на что рассчитывать не стоит, а так же о том, какой неожиданные и бесценный опыт можно вынести из этого сложного периода.

«А как же экзамены? А как же в следующем году учиться, если в этом пробелы? А как же человеку жить дальше, если он не изучит того-то и того-то? Призрак будущей смерти не обилеченного знаниями ученика под забором заставляет нас не снижать обороты и работать на износ. Мы же хотим ему счастья — и себе уверенности в том, что мы  хорошие учителя. Нет, он не умрет под забором, он выучит правописание причастий и прочтет «Тихий Дон». Да, целиком.»

4) Олег Филиппов описывает свой опыт борьбы с ковидом. Пожалуйста, помните, что чужой опыт не может и не должен быть для вас определяющим! Если вы болеете, я и ВОЗ рекомендуем вам следовать предписаниям вашего лечащего врача и советоваться с ним по любым изменениям, которые вы хотели бы внести в программу своего лечения. Эта ссылка — только для информации.

«Я заболел в начале ноября 2020 года. Где «подхватил» вирус, не знаю. Ходил в маске, в метро не ездил (я в группе 65+ и мой проездной заблокирован). В магазине одевал перчатки. Приходя домой тщательно мыл руки, промывал нос и носоглотку щелочным содовым раствором. И все-таки не уберёгся.»

5) Юлия Лернер в интервью Анне Михеевой делится своими наблюдениями о том, какая роль отводится чувствам в современной русской культуре, как формируется новый эмоциональный стиль в России, и чем он отличается от того, что уже закрепился на Западе.

«Все вокруг бесконечно рефлексируют о своих эмоциональных состояниях, но эмоции эти нормированы, дисциплинированы и рационально управляемы. Исследовательские проекты, которыми я занимаюсь последние годы, связаны с моим интересом к становлению этого глобального эмоционального стиля. … Эмоциональный стиль — это прежде всего способ мышления, понимания и выражения эмоциональных состояний, принятый или возможный в определенной культурной среде, характерный для конкретного исторического периода или идеологического режима.»

6) Ольга Нечаева размышляет о зависимостях с позиции цельности и дефицитов. Дефицитом чего является та или иная зависимость? Как помочь себе не назначая часть себя — врагом?

«Система дофаминового вознаграждения — интересная штука. По идее, наше тело/психика — единая система. Как получается так, что одновременно в нас существует эволюционно выработанная система, которая вознаграждает нас ощущением кайфа и радости за те или иные вещи, и одновременно система, этим наслаждающаяся? а поверх этого еще сидит неокортекс, который может это все осмыслить, рационализировать, и в какой-то мере контролировать?»

7) Группа «Ресурсная психология. Психологическая реабилитация» опубликовала статью Лилит Мазикиной об опыте детей, решившихся на «развод» с родителями.

«При каких обстоятельствах лучше «развестись» с отцом или матерью, а также как это возможно делать, уже написано немало текстов. А как это выглядит на практике, по ощущениям детей, выбравших столь радикальное решение проблемы? Есть целые сообщества, в которых дети описывают свои ощущения, иногда год за годом. Изучив их, я задала также несколько вопросов знакомым, и попыталась выделить какие-то если не общие, то очень распространённые моменты.»

8) Анастасия Рубцова на портале Правмир рассказывает, почему родителям не нужно бояться разочаровать детей новогодними подарками.

««Дед Мороз, подари мне айфон, игровую приставку и ноутбук», — написал мальчик. Другая девочка попросила маховик времени из «Гарри Поттера», еще одна — живого оленя. …есть большой соблазн обвинить ребенка, сказав, какой он инфантильный и требовательный. Но надо понимать, что это история про всю семью, а не про него одного. Ребенок выдвигает эти требования не в вакууме — что-то происходит, что родители теряются и не знают, как с этими требованиями справиться… Ребенок всегда рассматривается нами, родителями, как наше нарциссическое продолжение — как лучшая часть нас, устремленная в будущее. И понятно, что лучшей части себя хочется обеспечить что-то совершенно великолепное.»
 


Самоподдержка 

1) Выложена в свободный доступ видеозапись моего вебинара по эмоциональному «ковидному» выгоранию от 11 декабря. Можно посмотреть на Ютубе или на Фейсбуке. К видео прилагаются тесты: тест эмоционального выгорания Маслач и Джонсон, 22 вопроса; тест эмоционального выгорания Бойко, 88 вопросов; тест на депрессию Бека. Текстовый конспект вебинара тоже уже готов, скоро появится в моём Фейсбуке, так что если вам сложно смотреть видео, ждите выхода конспекта.

2) Сторителлинг — это очень популярное и прогрессивное направление. В каком-то смысле работа с психологом — это тоже сторителлинг. Сначала мы рассказываем свою историю как привыкли, а потом вместе с психологом «переписываем» ее. Ольга Савельева делится с нами примером «переписанной» истории и напоминает, кто на самом деле должен быть главным героем всех наших рассказов.

«Наташа давно выросла, вышла замуж, родила троих детей. Но у нее с 15 лет пунктик: они с мужем оба водят автомобиль, но никогда не находятся в нем вместе. Потому что Наташа знает, что по статистике автомобиль — самый опасный вид транспорта, и не может забыть насколько. Люди обычно боятся самолетов, но на дороге каждый день гибнет столько людей, что представить страшно. Поэтому если случиться авария, то пострадает только один из них: Наташа или ее муж — и дети не останутся сиротами. Это, конечно, выглядит странно в глазах других людей. А Наташа считает, что решение вполне справедливо и оправдано здравым смыслом.»

3) Группа «Психология Феминного» публикует записанную Еленой Марчевской песню шамана племени Майя о том, как проживать потери.

«Оно случилось. Твой дом разрушен, земля сожжена, оружие унесла река, скот погиб. Все, что ты строил и растил много лет больше не существует. Подойди сюда. Здесь горит мой костер и здесь ждет тебя моя песня. Все, что когда-то родилось на этой земле и в этом небе, обязательно умрет, чтобы дать жизнь тому, что родится потом. Таков закон. День сменяет ночь, семя, упавшее в землю, умирает, давая рождение новому урожаю — так было всегда, так будет вечно».

4) Юлия Лапина пишет о четырех видах горя, о которых обычно не говорят, и которые часто снаружи и внутри не разрешено  считать горем. И, значит, не разрешено горевать! А такого, конечно, быть не должно. Потеря идентичности, потеря безопасности, потеря автономности, потеря мечты и ожиданий — это горе, и его важно признать и прожить.

«Текст для всех тех, кто считает, что не имеет права себя жалеть, ведь «ничего такого не происходит». Для всех тех, кто не разрешает себе плакать и сочувствовать самому себе, ведь «кому-то где-то гораздо хуже». Боль нельзя спрятать, только признать и прожить. За сколькими расстройствами, в том числе расстройствами пищевого поведения, стоит непрожитое горе, непрожитое в том числе и потому, что человек считает себя не в праве горевать. И не имеет значения, чем вызвана боль, и как другой человек реагирует в такой же ситуации, мы не знаем ничего, что происходит в глубине души других, а во-вторых ВЫ. ИМЕЕТЕ. ПРАВО. ИСПЫТЫВАТЬ. БОЛЬ.»

5) Гадкий Я: черты характера, с которыми на самом деле не стоит бороться. Это текст из моей книги «Рецепт счастья», никогда не поздно его прочитать и немного успокоиться на свой счёт. 

«Нести на себе следы перенесённой травмы — нормально.
Травма — это по определению что-то такое, что не может не оставить отпечатка. Обычно под признаками травмированности понимают неадекватные реакции, перепады эмоций, ранимость, слабость и «позицию жертвы». Увы, всё это — естественные шрамы от травмирующего воздействия (т. е. непреодолимой на тот момент силы), и они иногда остаются даже у тех, кто прошёл лечение. Но общество не любит тех, кто требует особого подхода, поэтому в числе прочих уязвимых групп оно стыдит пострадавших за то, что по ним заметна их травма.»

6) Опубликовала в соцсетях прошлогодний комментарий для Wonderzine о том, как пережить зиму и поменьше хандрить. Интересно, что почти все рекомендации там подходят и к этой зиме, несмотря на эпидемиологическую обстановку.

«…Во-первых, если вам явно хуже зимой, чем летом, то не исключено, что ваша психика и правда зависит от количества света. Купите специальную световую лампу, их сейчас применяют по всему миру для лечения депрессий и других заболеваний. Включайте её каждый или почти каждый день.»
 


Коллегам 

1) Сергей Бабин выступил на II Международной конференции по консультативной психологии и психотерапии «Консультативная психология: вызовы практики» ирассказал о проблемах доказательности психотерапии:

«Я думаю, что большинству коллег понятно, что перенос базовых принципов доказательной медицины в область психотерапии, как минимум, затруднен. Затруднена слепая выборка, двойной контроль просто невозможен. Огромные трудности в медицине, и тем более в психотерапии, вызывает разделение косвенных и прямых исходов: что именно считать исходом, результатом? … Это только одна сторона проблемы, касающаяся дизайна исследования, его усложнения. На самом деле ситуация значительно хуже, потому что можно поставить под сомнение сам принцип доказательности в медицине, и психиатрии в частности.»2) если вы интересуетесь МВТ (терапия с опорой на ментализацию), то есть отличные новости! Я получила согласие центра Анны Фрейд на преподавание МВТ на русском языке и с января 2021 года начинаю вести вебинары. Первый вебинар состоится онлайн, 10 января в 18-00 по Москве (это воскресенье, последний день новогодних каникул). Вебинары подходят тем, кто хочет получить знания по МВТ, обогатить свою практику и отточить терапевтическое мастерство. Регистрация на вебинар по ссылке. Будет запись для тех, кто не попадает по времени.

3) 6 уточнений для начинающего терапевта от Ирины Млодик о том, за что психологу платят деньги

«Очень хочется сказать? Лучше послушайте. Многими начинающим кажется, что им платят за то, что они говорят. На самом деле многим платят за то, что клиент сначала ощущает себя услышанным, понятым, а потом научается слушать и понимать себя самого»

3) Коллеги, посещающие мою обучающую группу для психологов и психотерапевтов: тема группы в понедельник 21 декабря – подведение наших профессиональных итогов непростого 2020 года. Время начала в 19-30 по Москве, на платформе Zoom, как обычно. Для тех, кто не посещает, но интересуется, подробности тут по ссылке.


Всё на сегодня! Хорошей вам недели.