Эволюция бодипозитивного дискурса в отдельно взятом интернете.

1. Кто-то пишет про бодипозитив. Новое слово. Приходишь почитать. Обнаруживаешь, что бодипозитив — это когда уродливым жирным тварям правда глаза колет.

2. Кто-то пишет про бодипозитив. Задолбали! Приходишь рассказать правду этим уродливым жирным тварям. Банят. Конечно, правда же глаза колет.

3. Кто-то пишет про бодипозитив. Приходишь посмотреть, как рассказывают правду этим уродливым жирным тварям и банят, т.к. правда глаза колет. Испытываешь странное чувство, потому что в зеркале тоже уродливая жирная тварь. Забанить её не получается.

4. Приходишь на психотерапию с запросом «как забанить эту уродливую жирную тварь из зеркала». Узнаёшь правду, только совсем другую. Правда глаза колет. Плачешь. Много плачешь.

5. В зеркале эта уродливая жирная тварь потихоньку превращается в человека. Начинаешь кое-что понимать про бодипозитив, но молчишь, потому что если ничего не писать, правду рассказывать не придут.

6. Не удержавшись, пишешь про бодипозитив. К тебе приходят рассказать правду. Три дня ведёшь дискуссию. Хочешь помочь. Потом три дня снова видишь в зеркале эту уродливую жирную тварь.

7. Пишешь про бодипозитив. К тебе приходят рассказать правду. Хочешь помочь, но помнишь про последствия п. 6. Банишь. Потом три дня мучаешься сомнениями, а вдруг тебе просто правда глаза колет. В зеркале загадочное мерцание.

8. Пишешь про бодипозитив. К тебе приходят рассказать правду. Вздыхаешь. Это те, у кого в зеркале пока ещё уродливые жирные твари. Им не помочь. Банишь. Через пять секунд забываешь, засмотревшись на своё отражение.

Онлайн-презентация новой книги пройдёт 19 октября

19 октября в 19-00 по Москве на платформе Zoom я буду презентовать свою новую книгу «Как бы тебе объяснить…» совместно с МЕЛ и Надеждой Папудогло. Онлайн-презентация — это шанс для всех, кто не мог попасть на офлайн-встречи в доковидное время. Ссылка на регистрацию тут по клику, Таймпед пришлёт вам напоминалку в день презентации.

Увидимся! 🙂

У меня вышла вторая книга!

В конце августа в издательстве «Альпина.Дети» вышла моя вторая книга «Как бы тебе объяснить…» — о том, как разговаривать с детьми на сложные и неочевидные темы вроде развода, смерти, сексуальной безопасности, психического здоровья и т.д.

Рейтинг у книги 18+, так что полистать её в магазине не получится, зато можно заранее ознакомиться с содержанием по отрывкам:

  • Как разговаривать с детьми о сексуальной безопасности — на моём сайте
  • Как объяснять детям психические заболевания — на НОЖе
  • Как объяснять детям важность сна и режима дня — на Правмире
  • Как разговаривать с детьми о трагедиях и о случившемся в мире — на Дети.Mail.Ru
  • Как разговаривать с детьми о сексе и о том, откуда берутся дети — на Livejournal.com
  • Как разговаривать с детьми о различиях и неравенстве — на Снобе

Презентация этой книги будет в конце сентября — начале октября 2020 г. онлайн (на платформе Zoom), если хотите её посетить, подпишитесь на мои аккаунты в соцсетях или на email-рассылку, я пришлю вам информацию!

ГДЕ КУПИТЬ КНИГУ:
Continue reading

Есть ли у вас проблемы с тревогой? Тест

Перевела скрининговый тест для определения уровня тревоги. К сожалению, не могу найти автора оригинала, если кто-то проходил такой тест на английском языке и помнит автора — пожалуйста, напишите, укажу!

Определение уровня тревоги

Люди, которые страдают от тревоги, как правило, редко чувствуют себя понятыми по-настоящему, и поэтому часто находятся в эмоциональной изоляции. Те, у кого нет проблем с тревогой, не испытывают эмоций такой силы, и порой не могут понять, почему вы не можете быть в толпе людей, почему не можете идти этой улицей, почему не можете то и не можете это. Как правило, большинство людей с патологической тревогой много раз слышали что-то типа «совершенно нет причины так беспокоиться» или «просто перестань тревожиться». Многие из-за этого тщательно скрывают свою тревогу и то, как они себя чувствуют, потому что им кажется, что они слабые, они всего лишь реагируют чересчур сильно, и надо стараться реагировать поменьше.

Правда в том, что человек с патологической тревогой не может «просто перестать тревожиться». Необходимость скрывать её делает борьбу ещё тяжелее, и может привести к тому, что человек не ищет помощи. Именно поэтому крайне важно ощутить, что тревога - это серьёзно, и вы имеете право на то, чтобы ваши ощущения не обесценивались и признавались наравне с физическими болезнями вроде зубной боли или сломанной руки.

Что такое тревога?

Это эмоциональное состояние, которое можно описать словами «внутренняя суматоха». Её особенностью является отсутствие ощущения угрозы для того, кто её испытывает (это отличает тревогу от чувства страха). Тем не менее, при тревоге человек погружается в субъективно неприятное состояние волнения, и перебирает в голове ожидаемые и неожиданные варианты развития событий. Иногда это сопровождается внешними проявлениями – телесным беспокойством, неприятными физическими ощущениями, множеством мыслей и т.д.

Тревога относится к нормальным реакциям на стресс, то есть, она бывает у всех людей в той или иной степени. Проблемой она становится тогда, когда чувство настолько сильно по сравнению с причиной, что это не выглядит адекватно, и парализует все остальные процессы и дела – работу, учебу, быт, выход на улицу, общение с людьми. Ещё бывает так, что тревога возникает вроде бы беспричинно. Или же причина есть, но тревога не уменьшается со временем, а наоборот, разрастается и закручивает вас буквально в эмоциональную воронку. У вас могут появляться другие симптомы, которых вообще-то не должно быть – например, боли в сердце, ощущение удушья и т.д. И бывает ещё, что тревога не проходит тогда, когда ситуация разрешилась, а оставляет за собой длинный шлейф из переживаний и плохих ощущений, от которых приходится долго восстанавливаться.

Если вы испытываете или испытывали что-то из этого, то есть немаленький шанс, что у вас патологическая тревога (то есть, повышенная, избыточная), а может быть, и одно из тревожных расстройств. Как это узнать точно? Можно начать с теста, и в случае, если он покажет экстремально высокие значения - обдумать вариант обращения за помощью и диагностикой.

1. У меня бывает учащённое дыхание, одышка или ощущение, что я задыхаюсь
2. У меня бывают поносы, запоры, боли в животе и другие симптомы, связанные с кишечником
3. Я постоянно напряжен/а психологически
4. Мне страшно думать о том, что ждёт меня в будущем
5. Мои руки потеют, бывают холодными и липкими
6. Я чувствую себя несчастным/ой
7. Мне бывает страшно без причины
8. Я более 8 раз в день хожу в туалет по-маленькому
9. Мне трудно концентрироваться и что-то запоминать
10. У меня пересыхает во рту
11. Если что-то идёт не так, я думаю только об этом
12. Мне трудно глотать, есть ощущение кома в горле
13. Я чувствую себя беспомощным/ой
14. У меня бывают навязчивые мысли, от которых я не могу избавиться
15. Я больше фокусируюсь на возможных неудачах, чем на хорошем
16. Мне снятся кошмары
17. Я легко раздражаюсь
18. Меня легко напугать и взбудоражить
19. Я очень много думаю о том, что я делаю, как и почему
20. Я думаю обо всём том, чего мне не удалось достичь
21. Я думаю о том, как я неудовлетворен(а) своей жизнью
22. Мне кажется, что мир - довольно пугающее место
23. У меня бывает сердцебиение и учащённый пульс
24. Я чувствую, что теряю контроль
25. Мои мышцы напряжены, устают и болят от этого
26. Меня трясёт от волнения и нервов
27. У меня бывает ощущение оглушённости или пустой головы
28. У меня бывает ощущение мурашек или онемения в руках и ногах
29. Я чувствую, что я на пределе
30. У меня бывают головные боли или боли в спине и шее
31. Я много нервничаю, волнуюсь и беспокоюсь
32. Независимо от того, что я делаю, я постоянно обдумываю проблемы
33. Я чувствую усталость
34. Я могу упасть в обморок или чувствую себя на грани обморока
35. Меня бросает в пот
36. Мне бывает настолько неспокойно, что я не могу найти себе места
37. Я чувствую, что со мной не всё в порядке
38. Я бываю очень нерешительным/ой
39. У меня есть страхи (страх толпы, замкнутых пространств, одиночества или чего-то ещё)
40. У меня проблемы со сном
41. Я беспокоюсь о своем здоровье и о том, что я могу умереть
42. Я могу думать о проблеме часами и днями и не придти к решению


Памятка при тревоге (доступна на двенадцати языках)

Я подготовила краткую памятку по материалам прошедшего семинара по коронавирусу. Что делать при острой тревоге, при постоянной тревоге, как вывести себя из паники и т.д. Разрешено любое некоммерческое использование и распространение. Посылайте её своим друзьям, родственникам, вешайте себе на стену в соцсети, делайте по ней видео, распечатывайте и раздавайте соседям или коллегам. Помощи мало не бывает.

Для того, чтобы скачать памятку в формате PDF, нажмите на ссылку на том языке, который вам нужен:

Русский: Памятка при тревоге в кризисное время

Українська: Пам’ятка. Як впоратись з тривогою к кризовий період

Беларуская: Памятка. Як адольваць трывогу ў крызісны час

English: Anxiety guide in troubled times

Český: Jak si poradit s úzkostí v krizové době

Slovenský: Ako sa vyrovnať s úzkosťou v obdobiach krízy

Deutsch: Merkblatt. Umgang mit der Unruhe in Paniksituationen

Française: Comment gérer l’anxiété en temps de crise

Eesti keeles: Kuidas kriisi ajal ärevusega toime tulla?

Català: Com gestionar l’ansietat en temps de crisi

Español: Cómo manejar la ansiedad en épocas de crisis

בעברית: כיצד להתמודד עם חרדה במצבי משבר

Большое спасибо волонтерам, которые помогли перевести памятку на другие языки и проверить ошибки: Anna Mendlin, Elizabeth Spacilova, Alexandra Mavrina, Anna Bosuk, Britta Jaensch, Olga Semenova, Victoria Anger, Angelina Zaritskaya, Galina Muiznieks, Elena Fedorova, Michal Fedorov, Miroslav Hanka, Manel Sanchez i Ruiz, Taciana Tulus, Elena Semyonova, Sofia Bochina, Nadya Gorodetskaya, Tali Citron.

Если вы хотите перевести эту памятку на тот язык, которого у нас в списке пока нет, пожалуйста, свяжитесь со мной по почте katya ГАВ sigitova.ru. Спасибо!