Почтовая рассылка: выпуск 3

Новости 

1) Американская учительница музыки написала песню о тотальном переходе на онлайн обучение. Песня короткая, послушайте – она отражает эмоции всех нас!

2) Пока театры закрыты, в Барселоне балерина станцевала партию из «Лебединого озера» прямо на улице. Примечательно, что улица называется Verdi и находится в квартале Gracia. А музыка – Чайковский.

3)  В Сан-Франциско прошла свадьба без гостей. Если точнее, гости присутствовали в виде фотографий на стульях и поздравлений онлайн. Какая экономия! Хотя выглядит, признаться, непривычно и для кого-то даже жутковато. Но молодожёны на фото вполне счастливы.

4) Флешмобы продолжаются – на этот раз тег для припадания к прекрасному — #монстрация2020. По нему огромное количество совершенно уморительных плакатов, с которыми люди митингуют дома.

5)  Если вы хотите проверить, насколько мы с вами похожи, вам в Инстаграм – я сделала смешную табличку по типу bullshit-bingo о себе. Можете отметить галочками совпадающие пункты и запостить к себе в сторис (не забудьте отметить меня — @psygitova), а также, конечно, делайте такие же таблички о себе. Это очень мило и развлекает 🙂
Знаете ещё хорошие новости? Присылайте! Они войдут в следующую рассылку.


Почитать и посмотреть 

1) Katya Perlin коротко и ясно о том, что важно не забыть, если вы проходите рабочее интервью по Zoom. (правила и для почти любой видеоконференции подойдут) 

«Это далеко не первое моё интервью, и даже не первое по видео, я иногда прохожу интервью даже лучше, чем работаю, и все равно мне было нервно. Я предполагаю, что многим может быть нервно, поэтому хочу записать несколько моментов, которые помогают мне и не подвели и сейчас.»

2) Алёна Прихидько о родительском выгорании и его связи со злостью и выражением злости у родителей .  

«В опроснике на родительское выгорание 4 шкалы: истощение, контраст, дистанцирование и сатурация. Контраст — переживание связанное с тем, что ты сегодняшняя/ий по сравнению с тобой раньше — ужас-ужас. Контраст — это компонент, связанный с мыслями «во что я превратилась». Истощение — это усталость сильная. Дистанцирование — это когда ты хочешь убежать от детей, а в крайних случаях самоубиться. Сатурация или насыщение — в данном случае это перенасыщение. Когда тебя от этого всего тошнит и ты на автомате делаешь только то, что можешь сделать, вообще не выходишь за рамки рутины ни в какую сторону.»

3) Полина Гавердовская сделала памятку о созависимом поведении, 20 пунктов и отличная инфографика от Саши Блиновой.

«Тема созависимого поведения не теряет популярности. Как сохранить и себя и отношения, регулируя собственные границы комфортным для себя образом, особенно, если у вас не было возможности научиться этому в родительской семье? Как выбирать между своими и чужими потребностями, особенно, если вы привыкли быть удобным и не доставлять хлопот? Как определить, на что я имею право, а на что — не имею, особенно, если я привык считать, что это решает другой? Как научиться отказываться и запрещать? Как сохранить личностную целостность? »

4) Ольга Нечаева о жалобах и возражениях в связи с карантином и прочими событиями.

«В продажах есть такое понятие: «отделяйте возражения от жалоб». Возражения имеют под собой аргументацию. Жалобы имеют под собой эмоции. «Это не соответствует рыночной цене» — это возражение. «Слишком дорого!» — это жалоба. С возражениями работают. Жалобы понимают. »

5) Анна Топилина подробно описывает схему формирования поведения жертвы у женщин, живущих в ситуации семейного насилия. Почему она не уходит? Как так вышло?

«По статистике, среднестатистической жертве домашнего насилия требуется семь попыток ухода для того, чтобы раз и навсегда покинуть насильника. Семь. В среднем. И это не потому, что ей нравится то, что происходит. Не потому, что она глупая. И не потому, что мазохистка. Работа с такими женщинами требует огромного терпения, и состоит из одних фрустраций. Побыть «спасителем на белом коне» и вытащить кого-то из многолетнего плена с одного наскока, скорее всего, не получится. И с двух, пяти, десяти может не получиться. И потешить своё эго — как профессиональное, соцработническое, так и личное, человеческое — скорее всего тоже. Но это не значит, что лучше и не пытаться. Каждая капля, падающая на другую чашу весов — важна, потому что все соломинки рано или поздно переломят хребет верблюду.»

6) Новое о стокгольмском синдроме – оказывается, его самое распространённое толкование было основано на неверных выводах. В 2019 году вышла книга Джесс Хилл «See what you made me do», 2019 («Смотри, до чего ты меня довела»), в которой описывается история Кристин Энмарк – той самой женщины из Стокгольма.

«Психиатр, который изобрел этот синдром, Нильс Бежеро, никогда не разговаривал с женщиной, которой он поставил этот диагноз. Он даже не пытался спросить ее, почему она доверяла своим захватчикам больше, чем властям. И, главное, во время ограбления шведского банка, послужившего источником для синдрома, Бежеро был психиатром, ведущим полицейскую операцию. Он и был той властью, которой не доверяла Кристин Энмарк.»

7) Ольга Брейн написала напоминалку для молодцов и отличников: перестать стараться, перестать делать все, вообще все, вообще всегда.

«Иногда стоит честно себе признаться, что вот прямо сейчас как-то нет сил, и перестать себя пинать. А еще, на мой взгляд, стоит забанить из жизни людей, которые вас постоянно тыкают носом в то, что вам еще не очень плохо, как могло бы быть. Такая методика, на первый взгляд, призвана напомнить, что бывает и хуже, но, я уверена, вы и сами это знаете, без напоминаний.»


Самопомощь

1) Объявляю набор в бесплатную 10-недельную онлайн-группу по проживанию кризиса, которая начнется с 15 мая. Количество мест не ограничено, регистрироваться тут, полный текст объявления – на Фейсбуке. Раз в неделю по пятницам планирую двухчасовые видеовстречи в формате вебинара, а также в планах тексты и задания, которые будут дублироваться в группу «Принимайте себя три раза в день» (ссылка на группу вот, можете сразу вступать) .

2) В связи с самоизоляцией по всему миру, к сожалению, участились случаи семейного насилия, и поэтому во многих странах службы помощи жертвам стали распространять кодовые слова или цифры, которые женщина, запертая с насильником, может сказать по телефону или в аптеке, не привлекая лишнего внимания, чтобы вызвать полицию. Есть ли такое в вашей стране? Давате делиться флаерами и кодами.


Коллегам

Я с 28 апреля по 9 мая была в отпуске, поэтому материалов для коллег в этот раз совсем мало 🙁

1)  выложено 25 лекций Роберта Сапольски о биологии поведения человека.

2) Елена Романченко выложила описание Трипод-модели по работе с травмой.

3) Коллеги, посещающие мою обучающую группу для психологов и психотерапевтов: тема группы в понедельник 11 мая – нарциссизм и работа с нарциссическими клиентами, разбор кейсов. Время начала группы в 19-00 по Москве, на платформе Zoom, как обычно. До встречи в понедельник! Для тех, кто группу не посещает, но интересуется, у нас уже была 41 встреча, можно присоединяться с любого понедельника, а также можно приобрести записи уже прошедших встреч — полный список записей по темам и все подробности о группе тут по ссылке.


Всё на сегодня! Хорошей вам недели.