Почтовая рассылка: выпуск 8

Новости

1) Ассоциация когнитивно-бихевиоральных терапевтов России снова активировала программу бесплатной психологической помощи врачам и медработникам, задействованным в лечении коронавируса. Подробности и запись по ссылке

2) 22 ноября мы с вами отметили день психолога в России. Моё поздравление и рассказ о том, почему я люблю эту работу.

3) Ещё одна дата, 3 декабря — международный день людей с ограниченными возможностями. Это и мой день, я много пишу на тему жизни с инвалидностью. Вот и к этой дате написала.

«- … Ух, какая вы красненькая и с шелушинками, как будто с мороза!
— …и вам здравствуйте. Это от температуры мало зависит, у меня всегда так.
— Ой-ой-ой… псориаз?
— Вроде псориаза, да. Называется ихтиоз.
— А если увлажнять?
— Увлажняю.
— Кремы всякие…?
— Конечно.
— И всё равно ВОТ ТАК выглядит?
— Ага.
— Но что же делать?!
— Жить.»

4) И ещё одна дата, 5 декабря — международный день волонтёров. Я очень много работаю с волонтёрами, и решила про это тоже написать. Эту рассылку, например, делает волонтёрка. Спасибо ей и всем остальным большое! Если вы хотите присоединиться к нашей дружной группе волонтёров, ответьте на это письмо.


Почитать и посмотреть

1) Философ и социолог Тина Гай размышляет о психической гигиене:

«Психическая гигиена очень важна  для тех, кто много находится в сети и/или среди людей, при этом для самого человека важнее в этой среде оставаться самим собой. Важно не то, хорошо ли выглядишь или соответствуешь ли нормам, установленным кем-то и когда-то, а другое – самосохранение в агрессивной и негативной среде.»

2) Наталья Ульянова поднимает тему «белого пальто», перечисляет системные нарушения восприятия, свойственные всем нам и рассказывает, как можно себе помочь:

«Мысли о том, что окружающие не видят очевидного и сами навлекают на себя проблемы, свойственны порой многим, так уж устроена психика. Если вы сами никогда не думали, что ваш приятель сам копал себе яму и нечего теперь удивляться, то вы либо святой, либо обманываете себя.»

3) Мысли о белом пальто и мне тоже приходили. Подхватываю тему своим текстом, в котором совершенно случайно использую фотографию Валерии Новодворской, оказавшуюся фейком. И немедленно получаю порцию белых пальто в комментариях. Бодрит! 🙂

«Останавливает эту цепочку тот, кто впервые пробует вынести невыносимое. Вернуть проекцию, признать ненавидимое как своё, выстоять под ядовитой лавиной и не разрушиться (часто с помощью психотерапии, духовных и религиозных практик). А позже — и вовсе признать «неприемлемое» чем-то, что не заслуживало такой ненависти, что было обычным, человеческим. Принять это в себе, не стараясь в ужасе отбросить. Только тогда травма теряет силу, и плёнка переписывается.»

4) Динара Валеева и Мария Перебаева рассказывают о трех казанских парнях, выбравших для себя яркий и необычный маникюр.

«Для меня идеальный маникюр — когда его замечаю только я. Он не привлекает к себе большого внимания, но он есть. Он заметен при более близком контакте — мне это нравится, я люблю сохранять небольшую дистанцию и не выкладывать за два километра все о себе. Когда у меня маник посмелее, я хожу в перчатках, благо такая ситуация, что перчатки сейчас воспринимаются нормально. Иногда не хочется ни конфликтов, ни комплиментов, я просто прячу маникюр в перчатки: это только мое дело, это вовсе не месседж.»

5) В рамках проекта «Мне не стыдно» психотерапевт Марина Травкова беседует со Светланой Изамбаевой. Светлана — тоже психолог, у нее ВИЧ, и сейчас она уверена — с ВИЧ жить не стыдно. Видеоинтервью.

«Я узнала в 2002 году, в марте. Я переповторила анализ и 7 марта этот анализ подтвердился. Это был такой гром среди ясного неба. Когда мне казалось, что это точно со мной не может случиться. Я сидела, рыдала и не знала, как мне жить дальше, не знала, что делать вообще, все вокруг разрушилось. От стыда, от ужаса, от позора хотелось сквозь землю провалиться»

6) Самые популярные мифы про трансгендерность от Евгении Станиной: полов только два, трансгендерность определяет психиатр и еще пять. Время их развеять!

«Пол бывает очень разный: хромосомный, гормональный, акушерский, паспортный. Можно иметь вполне очевидный акушерский пол, но другой хромосомный или гормональный пол. И если акушерский пол свой знает каждый, то хромосомный мало кто проверял. Интерсекс люди существуют, и, по статистике, их столько же, сколько рыжеволосых людей.»

7) Психолог Илья Латыпов пишет об отношении к ошибкам в нашей культуре

«Начиная с детского сада (!) миллионы людей находятся под прессом «это ужасно, этого быть не должно». Это может быть и прямое неодобрение воспитательницы. А может быть просто вздох матери и устремленные к потолку глаза. Нетерпение отца, который злится на то, что ты «не понимаешь элементарных вещей», и после стопятьсотпятого объяснения никак не можешь сделать как надо… (нужно ли пояснять, что уже первое объяснение заряжено этим — «ты должен сразу же после этого объяснения сделать все правильно, если ты не дурак»).» 

8) Полина Гавердовская пишет о существующих способах воздействия словами на душевную жизнь человека (иными словами — о существующих методах психотерапии, кратко и по существу).

«Психотерапевт безоружен в отличие от хирурга или психиатра (ни ножа, ни препаратов). Он может только слушать, думать и отвечать. В зависимости от того, как он все это делает, мы можем отнести его к той или иной психотерапевтической школе/ За последние тридцать лет появилось примерно четыреста новых (!) видов психотерапий, поэтому обсудим сейчас лишь наиболее крупные и давние психотерапевтические течения. Обозначим основные направления того, как можно смотреть на душевную жизнь людей.».

9) Юлия Кучерук делится постом-напоминанием психоаналитика Ларисы Фусу о причине чрезмерных реакций на обыденные события и почему психологическая травма может содержать в себе направление для развития.

«Любая чрезмерная реакция на какое-либо событие говорит о том, что мы реагируем НЕ только на актуальное событие.  К примеру нас обидели, но наша реакция на обиду несоразмерна. Или потеряли старую ненужную вещь, но так расстроились, будто потеряли что-то очень ценное. Не смогли открыть дверь и попасть, куда хотели, но так отчаялись, словно перед нами закрыли все двери мира».

10) Лев Григенч переболел ковидом, делится наблюдениями о влиянии вируса на психические процессы, и попросил коллег описать замеченные особенности влияния вируса на психику. Много комментариев.

«Пока ковид атаковал мои клетки, сознание было как будто погружено в скафандр. Я чувствовал тревогу, тягучий страх, рассеянность. И в какой-то мере это сохраняется до сих пор.»

11) Юля Варшавская беседует с Татьяной Никоновой о подростковой сексуальности, о том, с какого возраста говорить с ребенком о сексе, о предохранении, мастурбации, порнографии, а также нужно ли говорить про гомосексуальность, и кто, собственно, должен обо всем этом с ребенком разговаривать. Комментарии очень показательны.

«Я думаю, о любом сексе в России все стереотипы жуткие, но про подростков есть один самый главный миф: если им рассказать о сексе, они тут же начнут им заниматься по двадцать часов в сутки, не предохраняясь.»

12) И ещё один текст про белое пальто, на этот раз от психолога Натальи Ульяновой. Белопальтовый какой-то у нас сегодня выпуск! 🙂

«Вы еще не видели света, если во мраке вашей жизни никогда не сияло белизной пальто непрошенного советчика! Его дети всегда чисты и прилежны; отметка на весах 30 лет держится на идеальной цифре; клиническую депрессию он лечит физкультурой и прополкой грядок морковки. Как общаться с д’Артаньянами в сети и реальной жизни и что делать, если белое пальто вдруг засияло на вас?»


Самоподдержка
 

1) Татьяна Ланская пишет о том, почему мы так часто сталкиваемся с обесцениванием, и как себя поддержать.

«И вот, под одним из рассказов первый коммент: «Окончил». Одно слово. Никому ничего не понятно, кроме меня. В тексте я написала «закончил школу». Просто «окончил» для меня звучит как-то официозно, что ли. Но не суть. Я смотрела на это единственное слово и думала. Вот я писала этот рассказ несколько дней, перед этим ещё неделю горела им, потом вычитывала, облизывала, подчищала фразы. Выложила в инет – просто так, ради вечернего развлечение других. И неужели этот рассказ не достоин ничего: ни лайка, ни доброго слова, ни, пусть даже, критики. И единственное, на что в нем можно обратить внимание – на грамматическую ошибку в тексте.»

2) Зоя Арефьева делится своим опытом самоподдержки в условиях низкого уровня серотонина.

«Я двигаюсь по дню от одной приятной мелочи к другой, как по теплым камням через ручей. Тут ведь еще как, никогда не знаешь, сработает приятная мелочь или нет. вчера помог красивый маникюр, а сегодня он же может бесить.»

3) Моя давняя статья. Внутренний критик — кулинарная книга самоедения. Как появляется, как проявляется, что с ним делать — пост первыйвторой и третий. Бонус — тест на жесткость внутреннего критика.

«Внутренний Критик – по-настоящему страшный зверь, знакомый, кажется, почти всем в русскоязычном пространстве (некоторым даже слишком хорошо)… у него много масок и способов отравить нам жизнь. Я смогла вспомнить больше двадцати, наверняка это ещё не все, дополняйте. Некоторые из них, уверена, покажутся вам неожиданными – но да, всё это тоже он. И хорошо понимать его в себе и в других абсолютно необходимо.»

4) 11 декабря в 18-00 по Москве я снова буду проводить бесплатный кризисный вебинар для всех желающих. Тема – эмоциональное выгорание. Что делать, как жить и работать, если батарейка окончательно села (знакомое почти всем в декабре 2020 г. состояние). Ссылка на регистрацию тут.
 


Коллегам 

1) Илья Латыпов рассуждает о «темной стороне» профессии психолога

«…на такой волне рождается образ психолога, который очень близок к образу «просветленного», познавшего свет истины, каждую секунду блюдущего честь своей профессии, прошедшего или проходящего через невообразимые эмоциональные испытания (ибо с каждым клиентом он глядит в бездну)».

2) 11 декабря в 20-30 по Москве я снова буду проводить бесплатный кризисный вебинар в Zoom для психологов и психотерапевтов. Тема – эмоциональное выгорание. Что делать, как жить и работать, если батарейка окончательно села (знакомое почти всем в декабре 2020 г. состояние). Что делать с клиентами, если вы на нуле. Ссылка на регистрацию тут.

3) Коллеги, посещающие мою обучающую группу для психологов и психотерапевтов: тема группы в понедельник 7 декабря – измены и треугольники, разбор практических кейсов. Время начала в 19-30 по Москве, на платформе Zoom, как обычно. Для тех, кто не посещает, но интересуется, подробности тут по ссылке.


Всё на сегодня! Хорошей вам недели.